Женева 2021 – Россия повторяет судьбу СССР?

Историческая аналогия дает основания полагать, что саммит в Женеве на высшем уровне между США и РФ может быть предложением достойной капитуляции для Путина
Фото: New York Daily News

Телефонный разговор между замгоссекретарем США Викторией Нуланд и главой МИД Украины Дмитрием Кулебой на следующий день после саммита президентов Байдена и Путина в Женеве стал первым из событий, которые проливают свет на то, что же произошло во время «беспрецедентно долгого общения лидеров двух великих держав». Украинский МИД сообщает, что обсуждалась подготовка вероятного визита президента Зеленского в Вашингтон в конце июля. Ранее, 7 июня, сам Зеленский подтвердил приглашение от Белого дома на это время. Последовавшие один за другим события не сигнализируют, что стороны после встречи в Женеве намерены снижать накал в отношениях. Но это пока. Исторические аналогии дают основания предполагать, что Кремль в последний раз давит на мозоли Западу и повышает ставки для достойной своей капитуляции. Только Украины нет в пакете уступок Путина. Насколько Америка готова заступиться за Украину?  

«В день, когда Байден с Путины встречались в Женеве, армия РФ проводила учения с перемещением ядерных ракет, а НАТО подняла над Балтийским морем боевые самолеты для перехвата российских истребителей», – пишет британская the Guardian. Спаринг на высшем уровне в Женеве между США и РФ приковал внимание всего мира, но закончился ничем. Стороны засвидетельствовали свои диспозиции друг перед другом. Каждый пришел со своей целью, и каждый ушел со своей победой.

Русскомирская победа Путина и скормные успехи Байдена

Владимир Путин одержал свою очередную тактическую победу, рассчитанную на внутренний электорат накануне выборов в Госдуму. Выражаясь деклассированным сленгом, он обломал понты Запада с их демократией и правами человека. Доказал, что ни открытая военная угроза суверенному государству, ни сохранение диктаторов в Сирии и Беларуси, ни отравления иностранных и своих граждан, не дают основания для изоляции главы ядерного государства – равного США.

«Две великие державы» – эти слова Байдена вдохнули новую жизнь в российскую пропаганду о том, каким верным путем Путин ведет Россию. Во второй половине 1980-х питерские панки пели: “Рейкьявик дал понять народу, как Горбачев у нас велик. Народы в голоде и в войнах теряют тысячи жизнЕй, а в Вашингтоне, в Белом доме решают, как убить детей”. Меняем местами персонажей и место события – и получаем ремикс советской пропаганды.

Очень похожий на постановочный вопрос канадской журналистки, как объяснить ее 9-летней дочери, чем важен этот саммит, позволил Путину пафосно завершить пресс-конференцию – о судьбах мира, страшном оружии, климате и прочих глобальных бедах и войнах. После 16 июня Владимир Путин – уже не политик-изгой (единственный гость на параде 9 мая в Москве президент Таджикистана Эмомали Рахмон), загоняющий Россию в изоляцию, а снова политик-мачо. Байден извинился за «убийцу», пожимает руку и даже просить сотрудничества в глобальных делах.

Оппозиционеров кремлевская пропаганда теперь опустит до мелкой политической возни, не сопоставимой с масштабом Путина

Что до Навального, то когда обсуждаются Арктика, Иран, Афганистан, европейские дела, кибербезопасность и прочие глобальные вызовы, меньше внимания к внутренним делам России, равно как и к разборкам с постсоветскими соседями. 

Путин силой заставил Запад считаться с ним, угрожая войной суверенному государству, часть которого оккупировал, но не признается в этом. Он просто не считает нужным это делать, потому что убежден, что не делает ничего такого, чего не делают Америка и ее союзники с другими странами. Сама встреча в Женеве доказывает, что у него есть такое право. Значит Украины нет в пакете его уступок США. Единственное, что может помешать – насколько Байден убедил в реальности обещанной цены, и насколько она будет непосильной для путинской власти

Дипломатическим языком Байден намекнул, какую цену назвал Путину, если тот не изменит свою внешнюю политику. «Угроз не было», – сказал он. И на примерах рассказал, как ответят США. Почему защищать интересы американцев означает защиту демократии в мире. Наконец, почему даже при наличии огромного потенциала ядерного оружия невозможно сотрудничать с теми, кто нарушает права человека и суверенитет других государств. В общем, прочел лекцию о глобальном порядке. Будем консультироваться. Послов возвращаем. Посмотрим, что получится – через 3-6 месяцев.

На Западе действия Байдена в Женеве критикуют. Республиканцы злобно громят его за слабость. “Почему выделять 16 объектов инфраструктуры, неприкосновенных для киберпреступников. А что в остальном безопасность американцев не важна? – возмущаются в эфире Fox News. Также про-демократические СМИ критикуют даже за то, что дали Путину международную площадку для нападок на США. Британские СМИ вообще сомневаются, как можно в чем-то сотрудничать, если не решены вопросы Украины, отравления химическим оружием и заключение Навального.

Президент США, действительно, обходил острые углах в отношениях с Россией. Говорил о диктаторе в Сирии президенте Асаде и ничего не сказал о нелегитимном диктаторе Беларуси. О положении Навального сказал вскользь. Об Украине подтвердил неизменность поддержки целостности и суверенитету и расхождения в видении Минских соглашений. Но в чем именно, не уточнил в чем именно.

Ловушка из прошлого  

Байден уникальный по своему опыту и весу политик.Он уже видел все эти дубинки советской дипломатии, которые и сейчас использует Кремль. В 1985 г. тоже в Женеве он был в делегации президента Рейгана на переговорах с генсеком Горбачевым о сокращении ядерного оружия. Тогда переговоры закончились провалом. А через год в октябре 1986 по инициативе СССР состоялся саммит столице Исландии.

Советская пропаганда трубила о противостоянии между мирным социализмом и капиталистическим милитаризмом. Но причина была в том, что в СССР начинался экономический кризис

В Рейкьявике стороны тоже ни о чем не договорились. СССР настаивал на отказе американцами от ядерного оружия в космосе и предлагала сокращать стратегические вооружения. Рейган не верил, объясняя тем, что русские хотят получить свое, угрожая ядерным оружием. И Путин сегодня тоже угрозами добивается признания в мировой политике.

Но вторая встреча Рейгана и Горбачев была более успешной, и считается, дала старт окончанию холодной войны, а потом – и развалу СССР. Через год США и ССР подписали первый договор по ядерному разоружению – о ракетах средней и малой дальности (РСМД, ДРСМД). Из этого договора Трамп вывел США в августе 2019 г., чем освободил руки Кремлю в размещении ядерного оружия. В чем действия Трампа во внешней политике были выгодны Кремлю – в материале NotaBene.

Путин тоже достает козырь ядерного оружия, чтобы выйти из тупика «достигших дна» отношений с США. И повторяет риторику 36-летней давности

Горбачев в Рейкьявике говорил , что нужно подумать над животрепещущими вопросами для всех народов, о ядерном разоружении и мире во всем мире. Сегодня Байден соглашается попробовать сотрудничать по ядерном оружию и решению конфликтов на Ближнем Востоке. США используют тот же сценарий с Россией и Путиным, который воплотили с Горбачевым и СССР? Настолько откровенно, что даже короткая подписанная декларация повторяет аналогичный документ 1985 г. между СССР и США. «Тогда это стало отправной точкой для реального разоружения, а сейчас может стать началом диалога о будущем договоров об ограничении военных потенциалов», – пишут российские СМИ. На самом деле, никакого события в договоренностях о ядерном оружии нет. Договор СНВ-3 (по стратегическим наступательным вооружениям), о чем Путина в Женеве все время спрашивали российские журналисты, США и РФ продлили еще 3 февраля до 2026 г.

Тактика Путина пока беспроигрышная, потому что строится на методе КГБ: создать проблему и потом предложить решение на своих условиях или уступить, торгуясь по другим вопросам

Президентство Трампа позволило Кремлю создать много таких проблем в США и у их союзников.  Влияние Кремля в Европе не остается. Франция и Германия не скрывают, что не хотят портить отношения с Путиным, несмотря на отравление Навального, скандал со взрывами в Чехии в 2014 г., поддержку диктатора Лукашенко. 

У президента Макрона – местные выборы осенью этого года и вскоре президентские. В гонку снова вступает протеже Путина Марин Ле Пен. Сторонников Макрона намного меньше, чем на выборах в 2017 г. А к Ле Пен присоединяются соратники экс-президента Саркози, чья партия тогда выступала против нее.

Поспешила подхватить пропагандисткую победу Путина его верная адвокатесса в ЕС канцлер Германии Меркель: «Если президент США Джо Байден встречается с Владимиром Путиным как президентом России и ведет открытый диалог, то оправданно, что и мы со стороны Европы делаем тоже самое». Отозвался даже лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, который заявил, что его страна готова и к переговорам, и к конфронтации с США. Но Кремль теряет свои козыри в противостоянии с Западом.

Российская экономика истощается, санкции все больше напрягают соратников Путина и российских олигархов, население недовольно из-за падения уровня жизни, пандемии и несменяемости власти.

Постсоветское пространство вокруг все более проблемное. Путин потерял преимущество в Нагорном Карабахе. Также и в Сирии он не может противостоять президенту Эрдогану. В Молдове силы его протеже Додона ослабевают. Беларусь с Лукашенко пока создает репутационные проблем, а не дает планируемой выгоды. В Грузии в любой момент может вспыхнуть антироссийский протест. Киев упрямо отказывается выполнять сценарий «Минска», и вообще сапогом стучится в НАТО.

Хотите в НАТО – принимайте высокие риски  

Украины никак не могла быть на заднем плане переговоров Байдена и Путина, потому что послужила поводом для самой их встречи в Женеве. Главные шаги были сделаны перед Женевой. Саммит G7 признал Россию стороной конфликта на Донбассе, а не посредником.  А саммит НАТО подтвердил, что Украина получит ПДЧ для вступления. «Байден дал понять, что США не признают «красных линий» РФ по Украине. Впервые президент США признал, что война на Донбассе не может быть препятствием для вступления Украины. В реалиях стремительно меняющегося мира остаются в прошлом традиционные правила и процедуры, и в данном вопросе может получиться неожиданный поворот», – написал у себя в Facebook политолог Андрей Золотарев.

Дерзкая риторика президента Зеленского «А почему Украина до сих пор не в НАТО?» может сыграть с ним злую или добрую шутку : «…такому «яструбиному» Байдену байдужі «розмови на користь бідних» Зеленського про те, як він старається і які добрі наміри має. Не буде конкретних результатів там, де цього вимагає Білий дім, не буде ніякої допомоги, ПДЧ НАТО абощо. Аванси скінчились», – пишет политолог Алексей Голобуцкий.  Впрочем, и сам Байден повторяет, что Украина будет в НАТО, когда избавится от коррупции. Дело не только во внутренних реформах.

Предложив реальную перспективу вступления Украины в НАТО, Запад повышает риски и ответственность для Киева

НАТО уже фактически предоставляет Украине защиту в Черном море. В порт Одессы зашли военные корабли НАТО – Нидерландов, Великобритании, США), может стать палкой о двух концах. Напомним, в 2008 г. Путин остановил свои танки на подходе к Тбилиси, после того, как президент Буш отправил к берегам Грузии гуманитарную помощь с тремя авианосцами, двумя вертолетоносцами, и еще к ним присоединился британский авианосец.  

Впервые США заявили о готовности участвовать в разрешении конфликта на Донбассе. 18 июня Виктория Нуланд в интервью Радио Свобода сообщила, что начинают консультации с Киевом, как они понимают Минские соглашения, и намерены двигаться в их реализации. «И мы тогда увидим, есть ли потенциальные основания, чтобы задействовать нас в процессе. Может, это (“Минск” – ред.) просто защитный щит для нынешнего конфликта в глазах Москвы? Мы этого еще не знаем, но мы готовы проверить».

Секретарь СНБОУ Алексей Данилов заявил, что, не отказываясь от Минских соглашений, Киев не видит возможности выполнить их в нынешнем виде.

У президента Зеленского месяц, чтобы представить Байдену свой план – с расчетами своих сил, возможностей и, насколько решительно он готов действовать

После того, как Путин однозначно назвал «красной линией» вступление Украины в НАТО, Киеву обещан ПДЧ, что провоцирует его на решительные действия. Российские войска от границы отведены не далеко. Но теперь у Путина проблема. После Женевы он в ловушке собственного желания улучшить отношения с Америкой и ослабить удавку международной изоляции, поэтому так агрессивно добивался от Байдена шага навстречу. Меньше всего, он хочет повторения холодной войны”, – заверил журналистов Байден в Женеве.

Еше после телефонного звонка Байдена Путина на фоне развертывания военного наступления РФ на границе с Украиной кремлевские спикеры заговорили о Рейкьявике как о возможном месте встречи. Но Байден пока согласился только Женеву-2 – символе провала переговоров между Рейганлм и Горбачевым. Будет ли Рейкьявик-2 по исторической аналогии, зависит от фактора давления на Москву. В 1986-м такими были обвал цен на нефть и взрыв на Чернобыльской АЭС. Сейчас такой убойной силой может стать Украина. Если решились на членства в НАТО – надо быть готовыми к самой опасной игре. 

Total
1
Shares
Previous Article

Нова хвиля пандемії суне на Україну зі сходу

Next Article

РНБО запровадила санкції проти компаній Фірташа і Фукса

Related Posts
Читать дальше

ОАЕ: досвід корисний українським політикам

Катерина Одарченко, політтехнолог, президент Інститут демократії та розвитку “PolitA”, засновник SICGroupUkraine, член міжнародної асоціації політконсультантів IAPC, голова партії “Національна платформа”
Total
1
Share