Восстановить мелиорацию: не в коня кредит?

Без восстановления полноценной мелиорации, рынок сельхозземель в Украине не даст ожидаемого эффекта

13 августа в Верховной Раде зарегистрирован законопроект (5202-Д) о развитии мелиорации сельскохозяйственных земель, поданный Кабмином накануне. Его принятие ожидается на ближайших пленарных сессиях в сентябре. На самом деле, этот законопроект – очередная версия законопроекта 5202, который ходит в парламенте по кругам доработки еще с марта 2021 г. Его дважды нардепы отправляли на доработку в первом чтении. А сам проект по восстановлению и модернизации системы мелиорации в Украине не может сдвинуться уже 2 года. На его реализацию Евросоюз готовы выдать кредит в 2 млрд евро по каналам ЕБРР и структур Мирового банка.

Проблема в том, кому доноры доверят освоение проектного финансирования.  Доноры рекомендуют (а, по сути, ставят условие), чтобы в Украине были созданы объединения водопользователей, которые и будут управлять оросительными системами. Эти новые хозяйственные субъекты и должен ввести в украинское законодательство законопроект 5202. А разработку законодательной документации доноры возлагали на грантовых экспертов. Тем временем правительство и парламент создают дополнительные органы. Пока ни эксперты-разработчики, ни администраторы-исполнители не показали конкретных результатов. Без полноценной модернизированной системы мелиорации не будет ожидаемого экономического эффекта от запуска рынка сельскохозяйственных земель – тем более в условиях изменения климата и повышения засушливости.

На остатках роскоши

17 декабря 2020 г. Верховная Рада назначила министром аграрной политики и продовольствия Романа Лещенко. Тот, выступая перед голосованием, назвал одной из ключевых своих задач развитие мелиорации., для чего он планирует запустить масштабную программу орошения, для которой потребуется порядка 2 млрд долл. Отметим, что к началу 1990-х в Украине было 2,3 млн га орошаемых земель, то сейчас 0,5 млн га. 24 мая при Минагрополитики было создано госагентство мелиорации и рыбного хозяйства, которому другое госагенство – водных ресурсов – должно было передать оросительные и осушительные системы и другие водохозяйственные объекты. 3 июня назначен руководитель агентства мелиорации – Андрей Забуга. Однако дальше бюрократических действий дело не пошло.

Госагентство водных ресурсов управляло только магистральными каналами и продавало воду на узлах учета перед межхозяйственными оросительными системами. Часть этих систем фактически управляется арендаторами земель, которые использовали их по назначению – для полива земель. Часть находится в собственности ОТГ, но де-факто ими никто не управляет и не использует. Эта инфраструктура осталась от советских времен, и сейчас даже документацию на многие объекты не найти. Трубы выкапывают на металлолом, а сами оросительные каналы остаются бесхозяйственным имуществом без собственника и распорядителя.

По данным Минэкономики, Украина использует менее 1/3 мощностей своих магистральных каналов и насосных станций, которые есть Украина. С учетом водных запасов страны на поля возможно подавать 831,5 куб м воды в секунду, а подается только 232,8 куб. м в секунду. С 2015 г. в Украине решают задачу увеличения площади орошаемых земель как минимум до уровня мощностей оросительных каналов – усилиями Национальной академии аграрных наук (Институт водных проблем и мелиорации), ООН (FAO – Food and Agriculture Organization) и агентства правительства США по международному развитию (USAID). В 2019 г. правительство Гройсмана закрепила эту цель в Стратегии орошения и дренажа в Украине на период до 2030 г. По данным Минэкологии и природных ресурсов Украины, нужно заменить 55% из 39 225 км труб оросительной системы и почти половину насосных станций: 100 из 221

Сейчас земледельцам, чтобы получить воду для полива полей необходимо фактически заново строить оросительные каналы и покупать насосы. Но это не делает их собственником

Теоретически это – коммунальная собственность. На практике громады либо не знают об этом, либо у них нет денег, либо кадров для обслуживания мелиоративных сетей. Сейчас громадам принадлежит 53% всех мелиоративных сетей, государству – 3,5%, частникам – 25% и 18% без хозяина.

Водопользователи – их как бы нет, но они есть

Европейские консультанты предложили передать мелиоративные системы организациям водопользователей. Другими словами, ими должны стать арендаторы и собственники земель (с учетом старта рынка сельхоз земель с 1 июля), которые орошаются общим мелиоративным каналом. Соответствующий законопроект и был впервые подан в Верховную Раду в начале марта – “Об организациях водопользователей и стимулировании гидротехнического мелиорации земель. Потом он дважды выносился на голосование и дважды не набирал нужное количество голосов. Причина – в условиях передачи мелиоративных систем организациям водопользователей. Правительственный законопроект предлагает сделать это бесплатно. Проблема в казусе правового статуса этих организаций водопользователей: они как бы есть, но их как бы нет.

Сейчас действует еще советское законодательство в сфере орошения – когда вода продавалась по заявкам колхозов. В заявке указывается объем и срок подачи. В действующих оросительных системах место колхозов заняли арендаторы – вода и дальше подается по их письменным заявкам. Только дело в том, что никто не может проверить подавалась ли вода, в каком объеме, вовремя или нет. В общем, рынок действует в неучтенном, коррупционном режиме. От решений одного инженера с мелкой зарплатой и без ответственности зависит судьба урожая крупного агрария. Навести порядок в сфере милиорации и должен правительственный законопроект.

Альтернатива есть, но ее не оставляют

В правительственном законопроекте организации водопользователей объединяют собственников и арендаторов земель вокруг мелиоративного канала. Получают особый организационно-правовой статус юрлиц – отличный от существующих сельскохозяйственных кооперативов. Передача бесплатно мелиоративных систем организациям водопользователей нарушает интересы аграриев, кто уже инвестировал в мелиоративные системы. Их просто отберут и передадут другим в пользование организациям водопользователей. Также могут возмутится и громады, которые занимаются мелиорацией, используя системы, которые сейчас находятся в коммунальной собственности. Они вынуждены просто отдать это имущество организациям водопользователей безплатно.

На заложенные в законопроекте конфликты интересов указывал нардеп от фракции Евросолидарность Николай Княжицкий: «Во-первых, положения проекта подрывают реформу децентрализации, поскольку, по сути, лишает громады самостоятельного права распоряжаться собственностью и получать от нее доходы. Во-вторых, безвозмездная передача мелиоративной сети, которая относится к государственной и коммунальной собственности, организациям водопользователей, которые не есть юрлицом публичного права, представляет собой форму изъятия собственности государства и общества. И проект не указывает, какая стоимость основных фондов, которые будут изъяты у государства и общин».

Также неясно, что будет теми 18% мелиоративных сетей, у которых не определена форма собственности. Многие из них бесхозные только на бумаге – в отчетности Госагентства водных ресурсов. Фактически они используются. Те, кто инвестировал в их восстановление и поддерживает техническое состояние фактически имеют право собственности на них – не важно, частные лица или представители самоуправления громад. Вместо того, чтобы легализовать права собственности этих хозяйственных субъектов, их могут неправомерно лишить этой собственности. Ведь в законопроекте Кабмина только организации водопользователей имеют право пользоваться мелиоративными системами, и никто другой.

Нардепы из ОПЗЖ предложили свой вариант решения проблемы: не принимать новый законопроект, а внести изменения в действующее законодательство. В июле 2020 г. они зарегистрировали законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты, регулирующие передачу мелиоративных систем во временное пользование. В нем предлагается передать в концессию инфраструктуру мелиорации. С одной стороны, концессия выгодна, прежде всего, фактически действующим как частные каналы. Их инвесторы и пользователи просто оформят свою собственность. И это привлечет быстрые частные инвестиции на рынке сельхоз земель в развитие мелиорации.
С другой – уже традиционные риски для украинского законодательства:

Во-первых, монополизация торговли водой, когда у концессионера будут возможности злоупотреблять своими правами, с учетом действующего антимонопольного законодательства. О реформе Антимонопольного регулятора (АМКУ), предложенной “Слугами народа» – в материале NotaBene

Второй – традиционный коррупционный риск. Когда по каждой мелиоративной системе будет приниматься индивидуальное решение, тогда под «заказ» будут создаваться неравные условия конкуренции. Кто, как, за сколько договорится с чиновниками – тот такие условия и получит.

Вряд ли законопроект ОПЗЖ будет принят. ЕБРР четко занял позицию – направить кредит €2 млрд организациям водопользователей. Для их создания под получение кредита Камбин и ВРУ и принимают этот закон. Хотя в профильные комитеты, «Слуги народа» пропускают этот законопроект, его отвергают уже на голосовании в первом чтении.

О том, что в Украине уже действует понятная населению практика кооперации в сельском хозяйстве, которая к тому же, исторически была формой пользования системами орошения и мелиорации. И она уже внесена в национальное законодательство в 2020 г. с принятием закона о сельскохозяйственной кооперации, который разрабатывался пять лет с 2015 г. Но в законопроектах Кабмина и “Слуг народа” даже не упоминается о кооперации, а придумываются организации водопользователей.

Не все можно помножить на ноль

Если сменить цель – не выполнение заявки кредиторов, а развитие мелиорации, можно выйти из тупика. Тогда нужно услышать стейкхолдеров – аграриев разных форм, местного самоуправления, водного госагентства.

Снять конфликт с фактические пользователями, теми, кто инвестировали в инфраструктуру мелиорации, заброшенную законодателями на 30 лет, возможно через включение их всех в организации водопользователей. Или сильно его сгладить, если создать возможность, чтобы новые водопользователи работающего оросительного канала или водоносной станции договариваться с теми, кто уже вкладывал в восстановление и поддержание их техническое состояния.

Так как это будет новой совместное управление разных участников – голова ОТГ, агрохолдинг, фермеры, личные сельские хозяйства, государству и грантовым неправительственным организациям провести информационно-разъяснительную кампанию. Впрочем, как это делалось на местах перед открытием рынка земли.

Потребуется полноценная инвентаризацию того, что есть, что работает, кто чем пользуется в заброшенной государством на 30 лет инфраструктуре мелиорации

Минимизировать монополии и другие злоупотребления, организовать водную биржу, чтобы земледельцы могли легально и прозрачно покупать воду в срок и в нужном объеме по рыночной цене. Биржевая торговля водой, уже действует в мире.

Создавать с нуля водопользователей можно там, где с нуля создается система мелиорации и инфраструктура. У нас – это не так. Она была, и главное, использовалось на практике. Но стихийные рыночные схемы не были оформлены юридически. И эта специфика стран с пост-плановой экономикой в трансформации к рынку и проваливаются нужные для Украины реформы, если тупо следовать по заявкам западных кредиторов. Так пока и с принятием закона о восстановлении мелиорации.

Грантовые эксперты и юристы спросили у доноров, как лучше написать национальное законодательство о мелиорации. Те посоветовали по опыт других стран – Испании, Марокко, Алжира – принять идентичный закон. И тогда дадут кредит. Закон написали по заявкам кредиторов. Парламент его не принимает. 2 млрд кредита нет. Мелиорация в Украине не развивается, а рынок сельхоз земель открылся – отражается на цене украинской земли

Total
9
Shares
Previous Article

Фонд держмайна вдруге призначив аукціон з продажу ОГХК

Next Article

Бразилія переходить з вирощування арабіки на робусту

Related Posts
Total
9
Share