Великая китайская цена роста в пандемию

Товары из Китая

В 2020 году китайская экономика подверглась испытаниям – торговая война с США, локдаун, падение ВВП. Но если в начале года она падала, то к концу снова начал расти. Ведущие мировые издания отмечают, что этот год прошел под знаком развития рынка капитала КНР, который стороной обошла пандемия Covid-19. Иностранный капитал хлынул на китайский рынок со всего мира

Локдаун сделал Китай особенно привлекательным для инвесторов

Как пишет Financial Times,  в 2020 году иностранные инвесторы купили китайских акций и облигаций на сумму более триллиона юаней. В долларовом эквиваленте китайский индекс фондовых бирж Шанхая и Шэньчжэня вырос примерно на 27%, что на 13 процентных пунктов выше индекса Standard&Poor’s 500.

Китайские облигации привлекли новых инвесторов высокой доходностью. Индекс акций научно-технических компаний Китая вырос примерно на 59%, опередив стремительно растущий рынок акций технологических компаний США – индекс Nasdaq Composite.

Заведующий суверенными долгами Азии в инвестиционной компании Aberdeen Standard Investments Кеннет Акинтеве предупреждает, что уходящий год станет болезненным уроком для скептиков, не обращающих внимания на китайский рынок капитала.

“Для любого инвестора, который сократил объем инвестиций в Китай, это стало очень печальной и дорогой сделкой”

По его словам, во время пандемии китайский рынок облигаций был чрезвычайно привлекателен для инвесторов благодаря постоянно открытой финансовой системе страны и решительным мерам по борьбе с распространением коронавируса.

Несомненно жесткие противоэпидемические меры Китая обеспечили быстрое восстановление экономики уже во второй половине 2020 года. Глава инвестиционного комплекса Willis Towers Watson Пол Колуэлл подтверждает: “Китай идет все дальше и дальше по пути экономического восстановления после эпидемии”.

По мере того, как экономический рост Китая стал возвращаться к уровню, зафиксированному до начала эпидемии, внутреннее потребление начало расти. В то время как другие страны лихорадочно снижают процентные ставки или запускают программы закупки займов с максимально сниженной процентной доходностью, Центральный банк Китая поддерживает базовую процентную ставку почти без изменений. А это означает, что Китай стал единственным вариантом для долговых инвесторов, которые рыщут по миру в поисках прибыли.

Как утверждает Financial Times, несмотря на сохраняющуюся напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином, приток средств в Китай во время правления президента Дональда Трампа постоянно увеличивался. За четыре года он составил более 620 млрд долларов США.

Руководитель отдела фиксированного дохода для Азиатско-Тихоокеанского региона инвестиционной компании UBS Asset Management Хейден Бриско предполагает, что поток инвестиций в Китай ускорится. Многие люди впервые начинают закупать китайское имущество.

В конце года спрос на китайские товары в США вырос

14 декабря газета The New York Times сообщила, что в ноябре Китай объявил о рекордной сумме положительного торгового баланса – 75, 43 млрд долл. США. Самый быстрый рост наблюдался в экспорте в США, который увеличился на 46,1%, достигнув рекордных показателей в 51,98 млрд долл.

К концу года импорт из Китая в США начал расти, причиной тому – желание потребителей сделать праздничные подарки. Они скупают мебель, бытовую технику, куклы и велосипеды – все китайского производства.

Массовый переход на дистанционную работу и самоизоляция стали поводом для американских потребителей больше тратить на предметы быта, например, приобретать новое освещение для домашнего кабинета, оборудование для фитнес-комнат в подвальных помещениях, игрушки для детей. А крупнейшим в мире производителем бытовых товаров по-прежнему остается Китай. Ождания, что пандемия Covid-19 снизит объемы торговли с Китаем, и США смогут вернуть в страну производство по многим позициям, не оправдались.

Несмотря на ограничения, которые вводил Трамп для китайских товаров, в том числе, пошлины на китайский импорт на сотни миллиардов долларов, нет никаких признаков, что глобальная цепочка поставок вернется в США.

Напротив, пандемия, которая не спадает в Америке, только укрепила производственные позиции Китая. Причина – в строгих мерах карантина, которые руководство КНР ввел в стране для сдерживания эпидемии Covid-19. Это позволило китайским фабрикам и заводам восстановить производство в крупных масштабах быстрее, чем американским предприятиям.

Старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Мэри Лавли заявила, что по итогам года импорт США из всех стран мира будет ниже, чем в 2019 г., но объем импорта США из Китая, скорее всего, увеличится.

“В целом быстрое восстановление экономики Китая и то, что американцы во время эпидемии в основном покупали товары китайского производства, нейтрализовали тормозящий эффект от повышений тарифов Трампа”, – отметила она.

Total
0
Shares
Previous Article
Кто правт Украиной

ФОПы - «освобожденные» и недовольные

Next Article

Brexit over: Брюсель і Лондон уклали торгову угоду під Різдво

Related Posts
Total
0
Share