В канун Оскара: вывести кино из карантина

Голливуд устоял на грани перед натиском Китая, а кино после двух лет ковид карантина становится более мастерским и скучным, как показала 79-я кинопремии «Золотой глобус»
The Oklahoman

В 2021 г. мировой кинематограф должен был ответить на два главных вопроса. Первый вопрос – что сильнее: вековая привычка смотреть фильмы в кинотеатрах или COVID-19? Второй – кто сильнее: Голливуд или Китай? Ответы оказались не однозначными.

Китайские зрители беспроигрышные

Почти весь год мировой рейтинг самых кассовых фильмов возглавляли две китайские ленты. Сначала это была мелодрама в жанре фантастики “Привет, мама”. Затем ее вытеснил военный боевик “Битва на озере Чан-Цзинь”. Китай бы мог праздновать свой кинематографический триумф, но в прокат вышел голливудский супергеройский фильм “Человек-паук: Нет пути домой”.

Кассовые сборы последней  картины о человеке-пауке планировались на уровне миллиарда долларов, но то, что она соберет, по данным boxoffice.mojo, более 1,5 млрд, кажется никто не ожидал. Так китайские фильмы “Битва на озере Чан-Цзинь” с 902 млн. и “Привет, мама” с 822 млн. опустились на второе и третье места, и Голливуд все-таки обошел Китай по итогам ушедшего года. Но Китай не проиграл битву за зрителя.

Впечатляющие кассовые сборы двух китайских блокбастеров не сложно получить с населением 1,4 млрд

Если во всем остальном мире успехом для национального кинопроката считается 50% внутреннего зрителя от общих кассовых сборов (хотя и давно недостижимая), то в Китае – это 80% и более. Значит, у местного кинопроизводства есть стимул развиваться. Так и произошло с китайским кинематографом. Уже в 2022 г. в прокат вышел новый блокбастер “Снова обними” – мелодрама об истории любви в Ухане во время карантина.

Неповторимый шарм кинозалов

На третьем году пандемии COVID-19 все-таки не победил вековую привычку смотреть фильмы в кинотеатрах. Хотя в 2021 г. мировые сборы составили 21 млрд долл, что менее половины проката доковидного 2019 г., когда были собраны рекордные 42,5 млрд долл., но все-таки это больше, чем кинотеатры выручили за первый – наиболее тяжелый 2020 г. Главное, что в прошлом году в кинотеатры вернулся основной зритель – молодежь, что убедительно показал феноменальный успех третьего “Человека-паука”.

Важно понимать, что уже привычное ограничение в размещении зрителей “через кресло”, “через два ” не особо повлияло на посещаемость кинотеатров. До пандемии норма заполняемости кинозалов, кроме премьерных дней, не превышала 20%. Так что в пандемию на киносборы влияли только два обстоятельства: открыты ли кинотеатры, и не боятся ли идти в них зрители. Молодежь, явно не опасается заболеть Covid-19.  

Признаком выздоровления кинопроизводства можно считать окончание периода переносов премьер блокбастеров. Напомним, что за время пандемии рекордсменом в этом был 25-й фильм о Джеймсе Бонде “Не время умирать”, который должен был стартовать в кинотеатрах в апреле 2020 г., но в итоге его выход в прокат запоздал на полтора года. Создатели фильма оправдывали это тем, что ковид не дает возможности надеяться на обычный для фильмов кинобондианы миллиард долларов кассовых сборов. В итоге, когда откладывать премьеру было уже бессмысленно, фильм собрал на сегодня 774 млн долл.

Закончился и период двойных премьер, когда одновременно с прокатом в кинотеатрах фильм стартовал на стримингах. Это очень возмущало «работников» кино: режиссеров (например, Кристофера Нолана), звездных актеров. А Скарлетт Йоханссон даже подавала в суд на Disney, посчитав, что очень потеряла в гонораре за главную роль в «Черной вдове», исчисляемый в процентах от сборов. Впрочем, студии бы это пережили. Но, судя по тому, что в 2022 г. одновременный онлайн стрим не планируется, с финансовой точки зрения такая практика себя не оправдала. Недаром цифры доходов от показа на стримингах не стали, в отличие от кассовых сборов в кинотеатрах, публичными. 

Золотой глобус – подсказка для Оскара  

После подведения кассовых итогов 2021 г. мировой кинематограф готовится к итогам творческим, что традиционно венчает премия американской киноакадемии «Оскар». В этом году церемония награждения перенесена с февраля на 27 марта, видимо, в расчете, что к этому времени карантин смягчится.   

Генеральной репетицией “Оскара” считается премия “Золотой глобус”. Ее обладатели с большой вероятностью получают и “Оскара”. Но однозначного дублирования не может быть. В-первых, “Золотым глобусом” награждают также сериалы, а не только фильмы.

Во-вторых, победителя «Оскара» выбирают нескольких тысяч членов киноакадемии, а «Золотой глобус» вручают по решению 90 членов американской Ассоциации зарубежных журналистов, освещающих события кино. Конечно, это не значит, что выбор журналистов повлияет на выбор американских киноакадемиков. Просто журналисты, постоянно крутятся в Голливуде и могут оценивать свежие тенденции в кино.

Только в последние годы интерес зрителей к кинопремиям сводится лишь как к ориентиру выбора фильма или сериала для просмотра (даже американцев к своему «Оскару»). С этой точки зрения и проанализируем номинантов обеих кинопремий мира 2021 г.

Фавориты – скучный высокий профессионализм  

Два главных лауреата “Золотого глобуса” фильмы “Власть пса», победивший в категории “лучший драматический фильм” и победителя в категории “лучшая комедия или мюзикл” фильма “Вестсайдская история”. С точки зрения профессионального мастерства обе ленты сняты на высочайшем уровне. Постановщица “Власти пса” Джейн Кэмпион заслуженно получила еще и “Золотой глобус” за лучшую режиссуру, а режиссера “Вестсайдской истории” – живого классика кино Стивена Спилберга представлять не нужно.

Но вот только большинству зрителей оба этих фильма покажутся скучными, если только не любители артхаусного кино. Кассовые сборы “Вестсайдской истории” (“Власть пса” вышла на стриминге Netflix) при бюджете 100 млн. составляют на сегодня 53 млн. По сути, это – провал, который, кстати, можно было предугадать.

Кто пойдет смотреть мюзикл «Вестсайдской история», снятый по одноименному бродвейскому мюзиклу 1957 г. и уже однажды экранизированного в 1961 г?

Экранизация в ХХ веке получила рекордные тогда 10 “Оскаров” – и можно практически не сомневаться, что ради новых “Оскаров” и через 60 лет снималась новая экранизация. Недаром фильм номинирован в 15 категориях на премию BAFTA – британский аналог Оскара. Но зритель тут причем?

Сейчас саундтрек Леопольда Бернстайна к “Вестсайдской истории”, некогда эта пластинка восхитила еще юного Спилберга и была когда была революционной, сегодня звучит даже в новой аранжировке как сборник ностальгических хитов. Напомним, главный зритель кинотеатров – молодежь.

Второй обладатель «Золотого глобуса» – психологический вестерн “Власть пса” повествует о событиях в США в 1920-е., отвечает последним идеологическим трендам

Он стал, по сути, бенефисом Бенедикта Кабербэтча в главной роли, который не может забыть о смерти своей главной любви – ковбоя Бронко Генри; до сих пор хранит у себя на теле его платок. Однако вся эта история на 2 часа рассказывается настолько растянута, что выдержать ее могут разве что киноэстеты.

Всё вышесказанное, хотя и в меньшей степени, касается и обладателя нынешнего “Золотого глобуса” в номинации “лучшая теледрама” – сериала “Наследники”. Это – уже третий сезон о владельце медиаимперии Лога, который на старости лет не может решить, кому передать (да и передавать ли вообще) бразды правления. Кому интересна подноготная сферы медиа и вообще большого бизнеса, смотрят с интересом, чем, очевидно, и объясняется выбор жюри “Золотого глобуса”. Для массового зрителя этот сериал проигрывает перед телекомедией “Хитрости” – победителем в категории “комедийный сериал или сериал-мюзикл”.

Рассказанная в ней история – встреча поколений – уже освоена Голливудом в разных вариантах. Молодой автор (в «Хитростях» – это юная сочинительница реприз для стендаперов) вынуждена работать поневоле с ветераном в этой сфере (в данном случае – “ветераншей” стендапа Деборе Вэнс). И, после разрешения разногласий между ними, их совместная работа перерастает в дружбу.

В отличие от сериала “Наследников” сериал-комедия “Хитрости” получился идеальным для массового зрителя

Достоинства «Хитростей» дополняет отличная игра стендапа Джин Смарт в роли “ветеранши” – также получившей “Золотой глобус” за эту роль.

Вопреки ожиданиям ряда кинознатаков, не была отмечена каким-либо триумфом политическая комедийая сатира “Не смотрите наверх” со звездным актерским составом (Леонардо Ди Каприо, Дженнифер Лоуренс, Мэрил Стрип, Кейт Бланшетт, др.) не получилось. Этого и следовало ожидать, поскольку как Голливуд, так и работающие в нем журналисты, в большинстве своем симпатизируют Демократической партии США, а в фильме сатирическое изображение политиков отчетливо намекает именно на нее.

И вот тут интересно как оценят этот фильм жюри премии BAFTA, где он номинирован, как и “Вестсайдская история”, в 15 категориях (у “Власти пса” – 14 номинаций). Возможно, на британских киномэтров политические разборки в США, по идее, должны влиять намного меньше, чем на американских.

Total
1
Shares
Previous Article

Україна імпортувала в 2021 р. вугілля на 2,5 млрд дол.

Next Article

Обсяг готівки в обігу поза банками збільшився на 12,5%

Related Posts
Читать дальше

ЧЕЛОВЕК-РАДУГА

ИНОПЛАНЕТНЫЙ ГАРДЕРОБ И ПРИЧУДЛИВЫЙ МАКИЯЖ — БЕТАН ЛОРА ВУД СОВЕТУЕТ ВОСПРИНИМАТЬ МИРЧЕРЕЗ ЦВЕТ И ОРНАМЕНТ. ЭТА ЯРКАЯ БРИТАНКА…
Total
1
Share