УМХ: как бороться с коррупцией “по понятиям”

Почему громкие уголовные преследования беглого окружения Януковича не мешали UMH group Курченко работать бесперебойно
УМХ
Фото: сomments.ua

Первая фактическая конфискация государством Украина действующего бизнес-актива беглого окружения Януковича произошла только на седьмом году перманентной борьбы с коррупцией и противостояния военной российской агрессии, спровоцированной тем самым режимом Януковича

АРМА (Агентство по розыску и менеджменту активами) провело очередной результативный конкурс на управителя UMH group (Украинский медиахолдинг, далее – УМХ), определив победителем “1+1 Интернет”. За последние 2 года с момента ареста активов УМХ в 2019 г. это – уже не первая попытка выбрать управителя для одного из крупнейших медиа-активов страны. И даже – не первый выбор того же победителя. В июне передачу УМХ в управление «1+1 Интернет» отменил оскандалившийся ОАСК (Окружной админсуд Киева).

Срывы конкурса, обжалование в суде результатов, новые конкурсы, по мнению участников медиарынка, вызваны борьбой за УМХ между наиболее влиятельными и равносильными в воздействии на власть олигархических групп Игоря Коломойского и Рината Ахметова. Так что нельзя исключать появление не одного еще «последнего» решения украинского суда. Расследования преступной деятельности режима беглого президента Януковича тянутся с 2014 г. – в исполнение обещаний политиков революционному Майдану 2013-2014 г. На этих обещаниях сменилось уже две власти. Все это время бизнес окружения Януковича работает в Украине: как в оккупированных Россией ОРДЛО и Крыму, так и в национальной юрисдикции. Время от времени руководство прокуратуры (при президенте Порошенко – ГПУ, при президенте Зеленском – ОГПУ) заявляет об очередном прорыве в расследовании и очередных санкциях и арестах. Но через какое-то время уже не так публично эти санкции снимаются. И так уже 7 лет. Почему же сейчас отбирают медиа-ресурс у «кошелька» семьи Януковича?  

Деньги не пахнут

Конфискация УМХ (чем, по сути, и есть передача актива АРМА) стала возможной, потому что актив фигурирует в уголовном расследовании, которое затрагивает пятого президента Порошенко и его соратников: экс-главу АП Бориса Ложкина, его заместителей, экс-главу НБУ Валерию Гонтареву, пр. Но причина не только в политической целесообразности: на экваторе президентского срока Зеленского почти бесхозные медиа пора заряжать в обойму предвыборной пропаганды. Влияние на электорат – это политикам, а олигархи (они бизнесмены) интересны деньги.

Мало того, что теперь УМХ можно получить бесплатно. Любому управляющему важна коммерческий потенциал активов и компаний холдинга (о том, почему разорялся некогда крупнейший медиахолдинг страны после смены собственника, чуть ниже), и ради его восстановления в ход пускают всю государственную машину, включая … антикоррупционные институты.

Цинизм дошел до того, что САП защищает в ВАКС бизнес беглого «кошелька» Януковича Курченко

Как сообщает юридическая компания “Миллер”, прокурор САП в расследовании об аренде в аэпропорту «Борисполь» в 2014-2015 гг. в качестве аргумента обвинения говорит о якобы притеснении торговых точек Курченка бывшим руководством аэропорта. Он заявляет, что тогдашний и.о. гендиректора «Борисполя», а ныне президента МАУ Евгений Дыхне требовал в 2015 г., чтобы «добросовестный арендатор» ООО «Пресса-Трейд», входящий в УМХ, освободили арендуемые территории. При этом прокурор САП, чья функция бороться с коррупцией, умалчивает, что с марта 2015 г. ГПУ объявила Курченко в розыск, многие его активы были арестованы судом, а другие коммерческие предприятия блокировались даже на уровне правительства.

«После около года переписки руководство «Борисполя» отказало тогда ООО «Пресса-Трейд» в продлении договоров аренды по объективной причине. Мининфраструктуры и региональное отделение Фонда госимущества не давали согласие. Как мог руководитель госпредприятия продлить договора компании Курченко без согласования с органом управления и органом – распорядителем имущества предприятий?» – заявил NotaBene адвокат Алесей Носов из юридической компании Миллер.

Дело в том, что в 2014-2015 гг. СБУ направила представителям власти, руководителям госпредприятий и прочим ответственным функционерам письмо с предписанием о запрете Курченко вести экономическую деятельность, что было сигналом разорвать коммерческие отношения с этими токсичными компаниями. 

Похоже, прокурор САП не считает, что причины такие уж объективные. Не важно, что Дыхне за половину 2015 года вывел «Борисполь» из хронических долгов, накопленных при «злочинній владі». Почему, несмотря на всевозможные санкции, аресты, расследования и даже обвинительные приговоры судов, правоохранители не трогают бизнес окружения Януковича?

За что Курченко платил Ложкину – возможно

На момент сделки о продаже УМХ его основателем Борисом Ложкиным “финансовому директору” семьи Януковича Сергею Курченко, это был один из редких случаев в Украине доходного медиа-бизнеса. Как сообщало тогда Интерфакс-Украина, один из топ-менеджеров UMH в неофициальной беседе рассказал, что EBITDA за 2012 г. составила около $30 млн, выручка – около (или более) $160 млн.

  • Во-первых, УМХ владел монополией на радиорынке. Реклама на радио – консервативный сегмент, который держится на постоянных клиентах. И всех их покрывали радиостанции УМХ (4 сетевых и 2 локальных). 
  • Во-вторых, помимо своей розничной сети «Своя пресса» с более, чем 860 точками продажи по стране, у холдинга была монополия на распространение изданий на международных авиарейсах, что привлекает дорогую рекламу.
  • Третье – доходными были концептуальные издания по лицензии западных СМИ – политическое Корреспондент, деловое Forbes и развлекательное Vogue. а также интернет сайты и агрегаторы новостей – bigmir, korrespondent, i.ua, пр.  
  • Наконец, самое ценное, что приобрел Курченко у Ложкина, – это охват аудитории не только по количеству, но и качеству с точки зрения податливости политтехнологическим манипуляциям.

К концу лета 2013 г. во властных кабинетах уже знали, что Янукович не подпишет «Ассоциацию». Порошенко, тогда министр экономики, не мог этого не знать

Возможно, из-за коммерческой привлекательности и общественно-политическому влиянию УМХ не был «отжат» окружением Януковича, и Ложкин сумел его продать. «UMH group показывает хороший уровень EBITDA и окупаемости, второй по оборотам в Украине и имеет большой потенциал для роста <…> Кроме того, в нем значительную долю занимает сегмент интернета, который в ближайшие годы, “взорвется”, в хорошем смысле этого слова”, – заявлял тогда Курченко в интервью Forbes Украина, входящему в холдинг. Насколько выгодно? Можно судить, лишь узнав сумму сделки.

Опрошенные NotaBene участники рынка, медиа-эксперты и топ-менеджеры (около десятка) ставят под сомнение сумму сделки более 406 млн долл, которую озвучил следственный прокурор по делу Курченко. И, хотя они по-разному оценивают капитализацию УМХ на 2013 г., но единодушны в том, что она в десятки раз меньше. «Максимум это могли быть более 50 млн, учитывая вклад самого Ложкина в построение успешного медиабизнеса. А так все большие медиа-холдинги в Украине датируют собственники», – утверждает один из топ-менеджеров медиа-рынка. Более того, все собеседники NotaBene сомневаются, что Курченко вообще платил свои деньги за УМХ. “50 на 50, часть денег группы (ВЕТЭК – ред.), часть банковского финансирования”, – заявлял тот в июне 2013 г.

Читатели консервативных газет КП и АиФ в Украине, развлекательных «Футбол», «Теленеделя» и женских журналов – тот самый «ядерный электорат», чьи голоса дают победный процент на выборах  

С июля 2013 г. глава АП Сергей Левочкин уже утратил влияние на Януковича, а чиновники в Кабмине и провластные эксперты (а других тогда не могло быть) готовили обоснование для отказа, включая финансовые претензии к Брюсселю на 160 млрд евро, которые якобы нужны для перехода экономики на стандарты ЕС

Но Ложкин и Курченко успели завершить сделку вовремя, и крупнейший на тот момент медиахолдинг страны был продан накануне протестов на Майдане. Напомним, сделка купли-продажи УМХ была завершена досрочно в сентябре 2013 г. «Это была сделка не про бизнес, а про политическое влияние. Деньги платили не за медиа-актив, а за электорат», – заявил NotaBene один из топ-менеджеров в украинском медиабизнесе.

Бизнес, принесенный в жертву политике

«Спустя почти год после смены собственника в бизнесе УМХ ничего не изменилось. Но оказалось, холдинг в колоссальных убытках», – заметил инсайдер NotaBene. Те, кто были близки к руководству УМХ допускают, что Курченко и после покупки не вкладывал свои средства в УМХ, но регулярно получал от холдинга оговоренную сумму.

Поначалу беглое окружение Януковича пыталось использовать свой новый медиа-актив для подрыва постмайданной власти в Украине. Напомним, тогда в южных и восточных областях Украина Кремль инспирировал сепаратистские протесты «Русская весна» для реализации спецоперации «Новороссия». Россия уже аннексировала Крым и начинала операцию по военной оккупации Донбасса.

В то время руководить УМХ был прислан российский гражданин Юрий Ровенский – бывший гендиректор медиахолдинга РБК и глава PR-службы Сбербанка России. В 2014 г. в УМХ был отдел цензуры, который особенно занимался «проблемными» политическим и деловыми изданиями Корреспондент и Forbes Украина.   

По информации NotaBene, УМХ получал финансовую помощь из Москвы, в частности, на редакции в аннексированном Крыму и неподконтрольном Донбассе

Но вскоре Курченко устранил казус с российским руководителем, явно не без участия АП Порошенко – главы Бориса Ложкина и его заместителя Алексея Филатова. Последний был юрист-консультантом в сделке по продаже Курченко 99,9% акций УМХ. Юрию Ровенскому был запрещен въезд в Украину. Избавившись от «московского ига» собственник УМХ почувствовал себя более уверенно. Ничего, что после него главной набсовета УМХ стала верная «регионалка» Елена Бондаренко, холдинг продолжал работать на фоне регулярных заявлений глав ГПУ, СБУ и МВД об успехах в уголовных расследованиях о миллиардах долларах ущерба от преступной власти Януковича. О договоренностях между Порошенко и «кошельком Януковича» Курченко свидетельствуют изменения в редакционной политике.

Так как Курченко хотел зарабатывать на УМХ, то пророссийским рупором холдинг так и не стал. Цензура стала избирательной. О президенте Порошенко давали только информационные сообщения, но критиковали его бывших соратников по Майдану, ставших его политическими соперниками. В освещении международной политики издания УМХ при Курченко всегда четко следовал интересам Кремля. Неизменным в редакционной политике УМХ оставалась уничижительная критика Запада, в частности, усилий США в урегулировании военного конфликта в ОРДЛО.

Впрочем, это не смущало власть Порошенко, который уже тогда захватывал информ-поле через сеть проплаченных блогеров или открытое давление на нелояльные СМИ. Но УМХ оставался в собственности члена «банды» Януковича и продолжал работать.

Елена Бондаренко руководила УМХ несколько месяцев, но за это время анархия в бизнес процессах стала необратима. Курченко получал свою долю ежемесячно, независимо от финансовых результатов, а топ-менеджмент получил свободу действий.

Журналистам не выплачивали зарплату, урезались расходы на контент и развитие изданий. УМХ терял уже не только доходы, но и активы. Видимо, это стало компромиссом между «бандой Януковича» и окружением президента Порошенко, судя по тому, что часть радиостанций получили нардепы из блока Порошенко. В жертву были принесены коммерческие предприятия. УМХ остался без одной из своих типографий.

Все изменилось, когда 30 ноября 2015 г. Хозяйственный суд Киева снял арест с ряда активов Курченко. Сейчас следственный прокурор по делу Курченко утверждает, что это помогло тому выплатить кредит Укрэксимбанку, которым он частично расплатился с Ложкиным за УМХ. Даже ОВГЗ, заложенные Курченко под кредиты, пошли в счет погашения его кредита, а не госбанку как заставное имущество.

Возможно, покупка УМХ не принесла Курченко желаемых доходов и политического влияния, но связав Ложкина деловыми обязательствами, он надежно себя защитил. «УМХ у Курченко не забирали, потому что тогда «пацаны» должны были признать, что взяли деньги у злочинной влади, и вернуть все государству. Но по понятиям за такое и «закопать могут», – так емко объяснил NotaBene причину сохранности медиа бизнеса у преследуемого законом Украины соратника Януковича.

Нарушить «пацанские понятия» не заставила даже австрийская прокуратура. После двух лет расследования по подозрению в отмывании денег Ложкиным и Курченко через сделку о продаже УМХ, австрийцы вынуждены были его закрыть, потому что ГПУ не предоставила подтверждающие документы. И только публикация в издании Al Jazeera в 2018 г. об отмывании 500 млн долл через эту сделку заставила Порошенко вывести Ложкина из политического руководства, уволив его из Национального инвестиционного совета при АП.

Чемодан без ручки пристроен  

При президенте Зеленском снова продолжилось вялое расследование, но бизнес Курченко не трогали. Украинские правоохранители вспомнили о почти бесхозном медиа-активе беглого олигарха времен Януковича на экваторе президентского срока Зеленского. Самое ценное, что сохранил за собой УМХ – тот самый «ядерный электорат» из числа постоянной аудитории консервативных общественно-политических и развлекательных медиа.

“Сейчас холдинг заберут тоже без вреда для Курченка. УМХ – это уже чемодан без ручки, который жрет деньги собственника”, – заметил NotaBene один медиа-менеджер

В Украине по-прежнему важнее закона «пацанские понятия». Самое опасное то, что по тем же понятиям действуют и правоохранительные органы. Прокуроры САП как один из антикоррупционных органов, созданных усилиям Запад, и на которые тратятся солидные деньги госбюджета, чтобы они работали независимо от смены власти, не брезгует использовать своими аргументами токсичные дела беглого окружения Януковича. Потому что сейчас у кого-то появился интерес в коммерческой составляющей конфискованного медиахолдинга Курченко. Получается у нас топ-коррупционеры пока чувствуют себя более защищенными (даже если против них проводятся антикоррупционные расследования), нежели остальные граждане, особенно те, кто пытаются как-то противостоять этим коррупционерам?  

Total
3
Shares
Previous Article

Експорт нафтопродуктів скоротився на 1,5%

Next Article

В Луцьку складатимуть китайські електробуси Granton

Related Posts
Читать дальше

Законопроект 5600 – згадуючи Азарова

Заявами про збільшення податків для великого (олігархічного) бізнесу влада намагається приховати плани збільшення податків для населення – про це горезвісний проєкт змін до Податкового кодексу № 5600
Антимонопольный комитет
Читать дальше
6

Оштрафовал Ахметова, но остался несостоятельным: что не так с АМКУ

Бесправное антимонопольное ведомство – АМКУ – нуждается в реформах. Но оно устраивает украинских олигархов, поэтому десятилетиями остается в…
Total
3
Share