Туризм: затяжная ломка пандемией

Пандемия ударит по сектору услуг для путешествий намного больнее, чем любой мировой экономический кризис, а сам туристический бизнес кардинально изменится

Ближе к маю, началу активного туристического сезона, даже Брюссель смягчает запрет на въезд иностранцам на территорию Евросоюза. 3 мая Еврокомиссия выпустила официальные рекомендации разрешить въезд тем, кто получил одну из вакцин от Covid-19, сертифицированных в ЕС. Туризм – то, что заставляет Евросоюз ослаблять ограничения и придумывая правила для путешествий, невзирая на очередную волну пандемии. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйн в интервью New York Times выразила надежду, что вакцинированные американские туристы смогут посещать ЕС на выходные.

«Европа с ее историческими городами, сельскими пейзажами и пляжами по-прежнему лидирует, принимая чуть более половины всех иностранных туристов. Это – вдвое больше, чем следующий по популярности Азиатско-Тихоокеанский регион. В Европе туристы оставляют больше всего денег: 37% от всех поступлений в мире. В 2019 г. это было около 619 млрд долл», – пишет британское издание the Economist.

За время пандемии международный туризм уменьшился вдвое. Восстановление будет самым затяжным, и услуги претерпят необратимые изменения

Так прогнозируют аналитики the Economist в спецпроекте «Каким будет туризм после пандемии».

Серьезней, чем просто отдых

До пандемии комплекс услуг для путешественников составлял около 10,4% мирового ВВП или 9,2 млрд долл. Ряд стран строили свою экономику на потоке туристов. И это – далеко не только экзотические бедные страны. Испания получала от внутренних и иностранных туристов 11,8% национального ВВП, а Франция – 7,4% ВВП. Что до бедных стран, то Карибский бассейн получал почти ¾ ВВП. А мировую «Мекку» развлечений Таиланд в 2019 г. посетили более 10 млн иностранцев, и они вносят до 18% ВВП страны. Больше всех на путешествия, по утверждению the Economist, тратят американцы – около 1,8 трлн долл в 2019 г.

По оценке Всемирного совета по туризму и путешествиям (World Travel&Turism Council), до пандемии в туризме и международных путешествий работали более 334 млн человек или 10,6% всех рабочих мест в мире. Именно в этом секторе услуга ежегодно создавалось каждое четвертое новое рабочее место.

Денежный оборот в 2019 г. составил 1,7 трлн долл – это 27,4% мирового сектора услуг и 6,8% мирового экспорта

Большинство поездок, как и в старину, осуществлялись с целью отдыха, отмечает the Economist со ссылкой на данные Всемирной организации туризма ООН,. Но последние 20 лет стремительно росли деловые поездки (уже 11% в 2019 г.), визиты к родственникам и друзьям, с религиозными целями – таково влияния глобализации.

Удар, нанесенный Covid-19

За один год пандемии доля туризма в мировом ВВП уменьшилась вдвое. В 2020 г., как сообщало NotaBene, доля туризма в мировом ВВП сократилась на 49,1%. Работу потеряли 62 млн человек.

Больше всего пострадали международные переезды – падение достигает 75%. По оценке ООН, в 2020 г. пассажиропоток уменьшился на 1 трлн человек, а денежные поступления сократились на более 1,1 трлн долл. Аналитики the Economist отмечают, что это – в 10 раз меньше, чем в 2009-м во время мирового финансового кризиса.  

Индикатором положения дел в туризме остаются авиаперелеты. До пандемии три из пяти международных поездок осуществлялись авиатранспортом, только 5% – морским и 1% – железнодорожным.

Авиаперевозки получили наибольший урон от пандемии и продолжают нести убытки. Как сообщало NotaBene, в 2020 г. во всем мире авиакомпании потеряли более 126 млрд долл. Убытки крупнейшего авиаперевозчика Украины МАУ составили 4,5 млрд грн , в то время как в 2019 г. компания вышла на прибыль в более 1,6 млрд грн. В 2021 г. потери значительно сократятся, но год останется убыточным для авиакомпаний.

Удар по туризму – это удар по малому бизнесу, который, согласно Всемирной организации туризма ООН, составляет 80% в этом секторе услуг

По прогнозу Economist, примерно допандемический поток зарубежных поездок восстановится не ранее 2023 г. – после падения в прошлом году на более 66%. По данным ОЭСР, падение составило до 80%. Восстановление будет неравномерным. А сами услуги претерпят необратимые изменения под влиянием пандемии Covid-19.

Необратимое воздействие   

Хорошая новость в том, что спады уровня заражения Covid-19, смягчение санитарных ограничений и увеличение числа вакцинированных будут сопровождаться взлетом спроса на туристические услуги. Здесь должна заработать беспрецедентная помощь правительств и центробанков богатых стран, включая денежную для поддержки платежеспособности потребления. Уставшие от санитарных ограничений американцы и европейцы с денежными выплатами государства вырвутся из карантина в путешествия.  

Первое, и уже развивающееся направление – это внутренний туризм. В условиях закрытых границ путешествия в пределах быстрой досягаемости к оседлому месту (на случай очередных ограничений) уже стал популярным во время пандемии. По оценке Туристической организации ООН, быстрее восстановится туристический сервис в странах с большим внутренним рынком. По этой причине Украина обладает огромным потенциалом, чтобы превратить спорадические туристические услуги в ВВП образующий сектор.

Как пандемия изменила украинский туризм, а также куда и как могут поехать украинские туристы, читайте в материалах NotaBene.

Covid-19 изменил предпочтения туристов, независимо от того, любителями какого отдыха они выступают. Многие тенденции проявились уже на протяжении пандемического 2020 г. Аналитики the Economist так видят изменение туристической отрасли в после пандемии.

  1. Предпочтения смещаются от шумных городов с многолюдными развлечениями к уединенным сельским пейзажам и отдыху на турбазах на дикой природе.
  2. Как следствие спрос смещается от крупных отельных комплексов с “all inclusive” к малогабаритным гостиницам и частному сектору с самообслуживанием. Здесь должна заработать денежная помощь правительства малому бизнесу. Отметим, что в последнем пакете стимулов американской экономике на 1,9 трлн долл правительство США львиную часть денег направляет для восстановления утраченного и создание нового бизнеса.
  3. Стремление уединится от скопления людей увеличивает продолжительность отдыха. Причем часто туристы продлевают время пребывания во время отдыха. Этому способствует и массовый переход на дистанционную работу в онлайн режиме.
  4. Гибкость в работе всей инфраструктуры туристических услуг. Готовность транспортных и туристический компаний, отелей, ресторанов и прочих сопутствующих услуг подстраиваться по переменчивые планы клиентов. Уже сейчас, как отмечает the Economist со ссылкой на сотрудника сервиса бронирования Hotels.com, среднее период бронирования составляет 13 дней до поездки, а не за 20, как было до пандемии Сovid-19. Также в прошлом году часто покупали билеты и запрашивали номера в отелях почти перед поездкой или вовсе без брони.
  5. Гибкость в работе повысит присутствие в интернете сегмента cреднего и мелкого турбизнеса. За год пандемии, отмечает the Economist, уже многие постарались это сделать, например, персональные гиды, мелкие гостиницы и арендный бизнес для нужд путешественников. 
  6. Гигиена и санитарные правила станут обязательным критерием конкуренции в рекламе сервиса для путешественника – даже более важным, чем красивые пейзажи, комфорт и развлечения. Вернее, гигиена, чистота и санитарные правила станут обязательными составляющими комфорта.

Часть тенденций временные: сформировались под воздействием карантинных ограничений. Но пандемия респираторного вирусного заболевания сделает их постоянными, и они, скорее всего, навсегда изменят обширный сектор услуг для путешественников.  

Прощайте, командировки  

Не восстановятся до пандемических объемов деловые международные поездки. А внутренние деловые визиты сведутся к редкой необходимости личного присутствия. Аналитики the Economist объясняют, почему. Согласно Global Business Travel Association, в январе 2021 г. 79% ее членов отменили все или бОльшую часть деловых поездок. Дело не только в безопасности для здоровья и жизни.  

Во-первых, пострадавшие от пандемии компании вынуждены сокращать расходы, и на командировки будет наименее болезненно. «Zoom, Google hangouts, Skype и прочие видео-конференции с большой вероятностью навсегда могут заменить покупку билетов в бизнес-классе и бронирование отелей», – пишет the EconomistВо-вторых, усилия мировых лидеров сократить выбросы углекислого газа до уровня, оговоренного в Парижском соглашении. А третье, даже вакцинация не снимает всех ограничений и угроз здоровью во время поездок, и компании не будут поощрять командировки без крайней необходимости.

«Я предсказываю, что более 50% деловых поездок… уйдут», – цитирует the Economist Билла Гейтса. И отмечая, что это – самый пессимистичный сценарий. У основателя корпорации Microsoft свой интерес: ограничение личных контактов сохраняет высокий спрос на компьютерные технологии, как показал первый квартал 2021 г.

Международный банк Credit Suisse прогнозирует, что в этом году число зарубежных деловых поездок все еще будет на 65% меньше, чем в 2019 г. А в целом, по мнению швейцарских аналитиков, весь сектор услуг для поездок потеряет не более 20%. Международная исследовательская компания Bernstein дает не более 24% потери того объема международных поездок, который был до пандемии. 

До пандемии, в 2019 г., перелеты бизнес-классом принесли 1,3 трлн долл – это четверть всех международных поездок.

Схлопывание бизнес-поездок изменит мировую экономику. Для туристов это будет означать увеличение расходов на путешествия

Себестоимость туристических услуг повысится из-за увеличения расходов на санитарно-гигиенические условия при ограничениях на количество клиентов.

Пандемия в целом увеличила расслоения по материальному благосостоянию – между в целом между странами и персонально между людьми. Большинство населения мира лишилось тех возможностей, которые у них были раньше. Даже в странах всеобщего благосостояния (welfare states) медицинские услуги не настолько равно доступны. А путешествия, тем более зарубежные, относительно недавно (the Economist определяет примерно последние 25 лет) стали широко доступны. Пандемия Covid-19 снова сделает это удовольствие прерогативой более обеспеченных, нежели массово доступной возможностью. Как долго?

«Пандемия отбрасывает длинную тень на экономику», – объясняет экс-главный экономист Morgan Stanley, ныне старший научный сотрудник Йельского университета Стивен С. Роуч. А туризм, особенно международные поездки, восстановятся в самую последнюю очередь.

   

Total
1
Shares
Previous Article

Кризисный туризм для непутешествующей нации

Next Article

Наглядова рада Нафтогазу йде у відставку

Related Posts
Читать дальше

«В государственной собственности должен быть только обоснованный минимум, остальное – приватизировать полностью или частично» – Светлана Панаиотиди

В этом году с новой силой разразилась критика работы наблюдательных советов крупных государственных предприятий. Политики в погоне за…
Total
1
Share