Триллионы Байдена: высокие ставки и – риски

Фото: FT/Bloomberg

Новый пакет стимулов для экономики США на 1,9 трлн долл может стимлировать восстановление других экономик, но может и навредить, например, бедным с долговым бременем

Изучили, как оценивают в западных медиа уже третье решение властей США о финансовой помощи экономике (снова на рекордную сумму), и как оно отраится на остальном мире. Президент Байден поспешил вчера подписать закон о Плане спасения экономики (American Rescue Plan Act) – на следуйющий день после голосования в Палате представителей. До этого закон одобрил Сенат. Хотя сначала обещал сделать это в пятницу 12 марта. Видимо, чтобы не утратить поддержку общественности. По данным издания The Hill, разные пулы показывают, что одобряют от 52% до 75% американцев, из которых примерно треть – республиканцы. Причем недовольные считают, что этих стимулов не достаточно.

В этот раз 1,9 трлн долл Федеральное правительство направляет на восстановление экономической деятельности населения. Главные статьи расходов:

  • 400 млрд – на выплаты американцам разовой помощи в 1,400 долл и увличенное на 300 долл пособие по безработице каждую неделю;
  • 350 млрд – правительствам штатов и местным властям;
  • 130 млрд – на возобновление работы школ
  • 49 млрд – на расширение тестирования Covid-19 и исследования вируса
  • 14 млрд – на вакцинацию населения

Было еще предложение увеличить минимальную заработную плату с 7,5 долл в час до 15 долл, но его отклонил Сенат. Впрочем, бедных американцев поддержат налоговыми послаблениями. Сохраняется и увеличивается размер субсидий на выплату трех ключевых налогов для семей с низким доходом:

  1. на детей до 6 лет и с правом на таковое для родителей детей до 17 лет – налоговый кредит 3600 долл;
  2. на детей и иждивенцев;
  3. на заработанный доход.

Издание Wall Street Journal отмечает, что налоговые беспроцентные кредиты на 20% увеличат выплаты от 20% американских домохозяйств с низким доходом

Малый бизнес получит гранты на восстановление утраченного из-за пандемии бизнеса и на оздоровление тех, у кого доходы в 2020 г. существенно упали. Для этого выделяется 28,6 млрд долл, из которых 5 млрд долл – для маленьких ресторанов, баров и прочих заведений общественного питания.

Неприятным осадком от первой победы Байдена в Конгрессе стало то, что решение принято фактически одной партией. Республиканцы в Палате представителей не дали ни одного голоса. Они считают, что сумма помощи завышена, а приоритеты по статьям расходов спустя год борьбы с пандемией не актуальны.

Стартовые позиции CША

За время пандемии более 29 млн американцев переболели Covid-19 и более 527 тыс. умерли. С начала коронакризиса закрылись 9,8 млн рабочих мест. В результате вакцинации, по данным ВВС, уже более 32 млн американцев вакцинированы либо двумя дозами вакцин PfizerBionTech и Moderna, либо одной дозой вакцины Johnson & Johnson. Штат Аляска вакцинировал все население. А Техас и Миссисипи уже отменили обязательный масочный режим. Еще 100 млн доз вакцин федеральное правительство ожидает от компании Johnson & Johnson.

Вчера Байден заявил, что США поделятся вакциной с другими странами, если останутся излишки

Деньги для стимула экономики Федеральное правительство занимает у центробанка (ФРС – Федеральная резервная система). В феврале бюджетная комиссия Конгресса предупредила, что и без дополнительных расходов дефицит федерального бюджета в 2021 г. составит 2,3 трлн долл – 10,3% ВВП. Пакте помощи на 1,9 трлн долл увеличивает дефицит на 1,1 трлн долл. и, по оценке Fitch, в 2021 г. он составит 15% ВВП.

Опасения вызвает вероятность ускоренной инфляции в США даже при сохранении ФРС рекордно низких ставок (0-0,25% на январь 2021 г). Европейские финансисты уже оценивают давление инфляции на другие страны.

Риски лягут на бедных

“Большой авантюрой” назвало британское издание The Economist план Байдена на 1,9 трлн долл. “Если план сработает, Америка избежит ловушки низкой инфляции и низких ставок, в которой, похоже, застряли Япония и Европа. Тогда центрбанки других стран могут скопировать новую модель таргетирвовния инфляции ФРС с низкой учетной ставкой, а бюджетные стимулы станут ответом на рецессию в мировой экономике. Однако есть риск, что США останутся с растущим долгом, проблемой инфляции, а их центробанк подвергнется испытанию на надежность“, – говорится в редакицонной статье.

Главный риск аналитики видят в перегреве спроса в США, что приведет к перегреву мировой экономики и росту инфляции

Не понятно, потратят ли американцы деньги, которыми их засыпает правительство с 2020 г. По оценке the Economist, в 2020 г. домохозяйства аккумулировали около 1,6 трлн дол. В этом году они получат еще по 1,400 долл. и на 300 долл. больше пособие по безработице. К тому же, львиную долю финансовой помощи получат бедные американцы. Ожидается, что они начнут тратить деньги, как только экономика осовбодится от карантина. Расходы бедных вс равно значительно меньше – по ассортименту и цене товаров и услуг.

Насколько американская промышленность сможет удовлетворить растущий внутренний потребительский спрос, зависит от того, как быстро будут отмены карантиннные ограничения в реальном секторе и в услугах, включаяя транспортные на международные путешествия.

Аналитики единодушны, что инфляция в США неизбежна и даже ожидаема. Во-первых – из-за обвала сырьевых рынков в начале пандемии. Вспомним, как весной 2020 г. цены на нефть уходили в ноль и ниже. В 2021 г., как уже сообщало NotaBene, мировой спрос на нефть восстановится только 60% того, что потребялось до пандемии. Во-вторых, как считают аналитики the Economist, ФРС заинтересована, чтобы инфляция превысила установленный средний показатель 2%. Это необходимо для покрытия растущего дефицита бюджета.

О рисках для мировой экономики из-за перегрева экономики США и инфляции предупреждает другое британское издание The Financial Times. “Перегрев в США – если высокий спрос на товары и услуги создаст дефицит производственных мощностей и при более высокой инфляции – может спровоцировать повышение процентных ставок во всем мире. Инвесторы делают ставку на то, что ФРС или повысит ставку, чтобы подавить инфляционное давление, или уберет стимулы, когда экономика заработает“, – пишет FT.

В другой статье FT говорится, что в набсовете Европейского центробанка уже обеспокоены, что финансовые стимулы для экономики США подорвут усилия других стран по восстановлению экономик. Ведь не все центробанки готовы снижать учетную ставку до нуля и заливать экономику такими деньгами (тремя пакетами более 4 трлн долл.)

Если ФРС повысит процентные ставки, больше всех пострадают бедные экономики с большим внешним долгом. Расходы на обслуживание долга вырастут, а заимствовать на внешних рынках станет дороже.

Отметим, на конец 2020 г. общий государственный и гарантированный государством долг Украины, по данным Минфина, составлял 90,3 млрд долл., из них 53,7 млрд – перед внешними кредиторами. Доля госдолга в ВВП Украины выросла с 44,3% в 2019 г. до 56,8% в 2020-м.

Можно уже прогнозировать, что в Украине продолжится рост цены на потребительские товары. Не потому что для нашей страны это – уже обычное дело. Просто рост спроса в США и других странах повысит цены на импорт. При том, что наш сырьевой экспорт в денежном эквиваленте может увеличится, так как сейчас цены на сырьевых биржах растут на ожиданиях эффекта от мер стимулирования экономики в США и Китае.

Успехи разделят богатые и союзники

Ряд западных аналитиков увидели в плане Байдена намеренный расчет на глобальный эффект. FT отмечает, что перегрев спроса в США при нехватке производственных ресурсов оживит экономики их партнеров. В первую очередь, это касается соседей – Канады, стран Латинской и Южной Америки. Европейцы тоже выиграют (особенно Германия), а также американские союзники в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Экономический протеционизм, который проводила администрация Трампа не изменила баланс внешней торговли. Импорт в США все равно превышает экспорт. Когда же американцы начнут тратить накопленные деньги, то, по выражению the Economist, буквально “заглотят импорт”.

Одновременно Байден получает важные геополитические козыри. Партнеры и союзники станут более сговорчивыми при восстановлении связей, которые были ослаблены или разорваны при Трампе.

Ослабит экономические позиции Китая, усилиями которого за месяц до инаугурации Байдена была создана крупнейшая в мире зона свободной торговли с участием 15 стран

За день до решающего голосования в Конгрессе за закон об экономических стимулах на 1,9 трлн долл ОЕСР (Организация экономического сторудничества и развития – OECD) опубликовала обзор, как происходит восстановление экономик в странах мира. В нем для США прорачат уже в 2022 г. стать крупнейшей экономикой мира, а темпы роста выше, чем до пандемии. Отмечается, что уже с апреля по сентябрь 2020 г. США быстрее восстанавливались, чем Китай, потому что КНР сдерживают ограничения в монетарной политике.

Эффект для мировой экономики от реализации плана Байдена в ОЕСР оценили в увеличении глобального дохода на 1% уже в 2021 г. Но при одном условии – ускорении темпов вакцинации насления планеты.

Мир по-прежнему зависит не столько от политиков, сколько от прохождения пандемии. Как писало уже NotaBene, первые результаты применения готовых на сегодня вакцин показывают, что настоящую иммунозащиту от коронавируса Covid-19 и его мутаций, еще предстоит создать.


Total
6
Shares
Previous Article

США посилюють санкції проти Huawei

Next Article

Смарт-колонки використовуватимуть для моніторингу роботу людського серця

Related Posts
Total
6
Share