АМКУ в третий раз одобрил формулу Роттердам Плюс – теперь окончательно?

Роттердам Плюс

Антимонопольный комитет Украины не нашел злоупотреблений в практике формирования оптовых цен на электроэнергию для тепловых электростанций по формуле Роттердам плюс, которой пользовалась Национальная комиссия по регулированию энергорынка и коммунальных услуг (НКРЕКП). Об этом 21 декабря сообщила пресс-служба АМКУ

Это расследование, которе ничем не закончилось, как уточнил в АМКУ, было иниициировано Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ). Многие независимые эксперты возлагали на него надежды. Особенно, когда оно только начиналось.

Но директор НАБУ Артем Сытник заявляет, что расследование еще не завершено, а только приостановлено. Пауза взята в ожидании выполнения международных правовых поручений, для чего требуется время. По словам Сытника , САП закрыла уголовное дело, не поставив в известность Бюро.

По данным НАБУ, НКРЕКП в 2016-2017 годах проводила расчет прогнозируемой оптовой цены электроэнергии с нарушением алгоритма ее формирования. Как следствие, угольные ТЭС могли получить неправомерную выгоду.

Как появилась формула “Роттердам +”, и что для этого сделали госрегулятры, для Nota Bene рассказала одна из основателей ГО “Лига антитраста” Агия Загребельская, которая в то время работала уполномоченной АМК.

«АМКУ рекомендовал НКРЕКП сделать прозрачную и конкурентную формулу расчета стоимости электроэнергии, так как в действовавшем тогда тарифе увидел нарушение законодательства о защите конкуренции. НКРЕКП и разработала “Роттердам +”, по которой уголь якобы доставлялся из Нидерландов…». И добавляет, что монополию на энергорынке эта формула никак не затронула.

“Даже без учета искаженного маршрута доставки угля, все равно эта формула не устраняла нарушения конкуренции, ведь стоимость угля рассчитывалась с монопольной рентой одного производителя”, – Агия Загребельская

Однако в ходе уголовного расследования, АМКУ установил, что ни одна из проведенных экспертиз не продемонстрировала, что использование этой формулы для расчета цены электроэнергии, которую генерируют угольные ТЭС, причинило убытки участникам рынка.  И антимонопльный ругулятор закрыл расследование из-за отсутствия доказательств нарушений конкуренции.

Причем, сделал так уже не в первый раз. Ранее АМКУ еще дважды утверждал “Роттердам +”:

Хотя и тогда НАБУ предоставило в АМК доказательства недостоверности формулы и нарушений в действиях НКРЭКП.

Напомним, более 80% тепловой генерации электроэнергии производит холдинг Ахметова ДТЭК. А уже 20 мая АМК сообщил, что расследование открыто на основе материалов НАБУ. Все эти алогичные действия совершал тот же состав АМКУ и во главе с тем же Юрием Терентьевым, который одобрил Роттердам Плюс.

Монополии Рината Ахметова АМКУ не может разглядеть долгие годы. Недавние штрафы, наложенные на компании группы ДТЭК – лишь исключение, подтверждающее правило. Долго не видел монополии Group DF Дмитрия Фирташа на рынке азотных удобрений, но потом все же принял решение о принудительном разделении компании. Впрочем, его отменил суд, посчитав не убедительным расследование АМКУ. Как говорили тогда источники, антимонопольный регулятор тогда «сыграл в поддавки», выписав некорректно свое решение.

У расследования “Роттердам +” долгая и драматическая история: здесь и конкуренция между НАБУ и САП, и кокнуренция между главными игроками энергорынка.

САП уже закрывала уголовное дело 27 августа. Но это решение дважды было оспорено в Высшем антикоррупционном суде (ВАКС). И один и тот же суд принимал два противоположных решения

Сначала 24 сентября судья Катерина Широка Широка подтвердила законность действий процессуального прокурора САП, который закрыл расследование из-за отсутствия доказательств состава преступления. Причем, с указанием, что за 3,5 года следователи НАБУ так и не собрали таких доказательств.

А через месяц, 27 октября, ее коллега судья Оксана Олейник отменила решение прокуратуры о закрытии дела, потому что, по ее мнению, следственный прокурор не изучил все доказательства. Более того, в сообщении ВАКС говорится, что последнее решение окончательно и обжалованию не подлежит.

Так есть или нет преступление? Насколько првомерно и законно расчитывать цену электроэнергии, которая генерируется на отечественном угле или импортируемом через Россию угле из неподконтрольного Донбасса, закладывать расходы на транспортировку угля из порта Нидерландов до Украины?

Пока рано говорить об окончании конкуренции НАБУ с Офисом Генпрокурора за уголовное расследование “Роттердам +”. Ведь последнее решение ВАКС о продолжении дела (а оно, как указывалось выше, окончательное) принималось на удовлетворение иска Никопольского завода ферросплавов – совместного актива Игоря Коломойского и Виктора Пинчука. Последнее время Коломойский все чаще сотрудничает со своим конкурентом на энергорынке Ринатом Ахметовым в лоббировании выгодных решений в государственных органах. Но союзы с Коломойским всегда ситуативные и очень хрупкие.

Вероятно, мы еще услышим об очередном возобновлении уголовного расследования Роттердам плюс, в котором Ахметов в любом случае проходит не второстепенным фигурантом.

На сегодня формула “Роттердам +” продолжает действовать, и по ней рассчитывается цена электроэнергии тепловой генерации.

Total
0
Shares
2 comments
Добавить комментарий
Previous Article

США наклали нові санкції на компанії та установи РФ і Китаю

Next Article

На Полтавщині відкрили велике родовище газу

Related Posts
Total
0
Share