Правительство пополнилось новыми министрами

Шмыгаль

17 декабря Верховная Рада принимала кадровые решения: исполняющий обязанности министра образования Сергей Шкарлет стал полноценным членом правительства, бывший председатель Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко назначен министром аграрной политики и продовольствия (при наличии Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства). Юрий Витренко, претендовавший на высокий пост первого вице-премьер-министра энергетики, не получил достаточного голосов в поддержку своей кандидатуры.  

Министр с портфелем и без министерства

В Украине были случаи, когда принималось решение о ликвидации министерства, но оно продолжало функционировать без малого полгода. Так было с Мининформполитики в 2019 году. Теперь мы имеем обратный случай – есть министр, но нет министерства. Правда, за несколько дней до голосования в Верховной Раде премьер-министр Денис Шмыгаль объявил о том, что в начале 2021 г. в Украине снова заработает в полную силу аграрное ведомство.

Теперь обратный случай – есть министр, но нет министерства. Правда, Шмыгаль обещал, что скоро заработает

Не успев приступить к своим обязанностям, Роман Лещенко призвал с парламентской трибуны создать еще и Государственное агентство водных ресурсов в структуру старого нового министерства. Он пообещал подготовить изменения в законодательство для запуска масштабной программы инвестиций в орошение южных областей Украины.

О Лещенко известно немного: он закончил юридический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, имеет степень доктора философии в области права. С 2013 года преподает в альма-матер.

В июне 2020 года, он возглавил Госгеокадастр, а до этого – с 1 октября 2019 года – был уполномоченным президента Украины по земельным вопросам.

Министр с плагиатом науки

Сергей Шкарлет пришел в правительство вместе с Денисом Шмыгалем. Но, так же, как и министр энергетики – на птичьих правах, исполняющим обязанности министра образования и науки.

С момента его назначения на должность Шкарлета стал виновником скандалов в кругах ученых вокруг его научных работ. Он судится с Национальным агентством по обеспечению качества высшего образования, которое обнаружило в его докторской диссертации 87,4% плагиата.

Шкарлет – доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники. С мая 2010 года и до назначения в кабинет Шмыгаля – ректор Черниговского национального технологического университета. Лауреат Государственной премии в сфере образования 2017 года за работу “Научно-теоретические, методические и технологические аспекты комплексной IT-поддержки деятельности инновационного университета”.

Сторонники усиления поддержки государственного языка уже назвали это событие “черным четвергом”.

Некоторые считают, что Шкарлетту оведена роль “Табачника” при Зеленском. Дмитрий Табачник, министр в Кабмине Януковича-Азарова отличился тем, що боролсся против украинизации среднего и высшего образования. Следует отметить, что профильный комитет Верховной Рады дважды не рекомендовал парламентариям назначение Шкарлета министром.

Вице энергично не прошел

Кандидатура Юрия Витренко на совмещение двух должностей – первого вице-премьера и министра энергетики – не нашла поддержки в профильном комитете. Поэтому ожидаемым был провал голосования при его назначении.

Оставалось дождаться, с каким счетом проиграет неформальный фаворит Игоря Коломоского, который конкурирует на энергорынке с Ринатом Ахметовым, у которого свой фаворит – Владимир Зеленский.

Фракция «Слуга народа» для назначения бывшего исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины» дала 153 голоса. 18 голосов предоставила депутатская группа «За майбутнє», проект Коломойского-Палицы. Еще 12 голосов добавила депутатская группа «Довіра», прибежище бывших – БПП, «Народного фронта», Партии регионов, партий «Наш край», «Единый центр» и «Самопоміч». Остальные группы и фракции в голосовании за или против Витренко участия не принимали.

Total
0
Shares
Previous Article

Вартість батарей для електромобілів за десять років впала на 89%

Next Article

Місто Банк виставлено на продаж

Related Posts
Total
0
Share