Штурм Капитолия: госпереворот не состоялся, но еще и не завершился

Штурм Капитолия
UNITED STATES – January 6: Fire trucks line Independence Avenue as the Capitol is under lockdown in Washington on Wednesday, Jan. 6, 2021. (Photo by Caroline Brehman/CQ Roll Call)

Уход президента Трампа положит начало жестокой политической борьбы за самосохранение – внутри США и в мире. Штурм Капитолия – только начало.

Тревожные звоночки по поводу Трампа звучали уже давно. Чего стоит хотя бы предупреждение его бывшего адвоката. Оно было сделано почти за два года до того, как случился штурм Капитолия, а затем последовала процедура импичмента.

«По опыту работы с мистером Трампом (более 10 лет – ред.), боюсь, что, если он проиграет выборы в 2020 году, мирной передачи власти не будет», – 27 февраля 2019 года предупреждал личный адвокат президента Трампа Майкл Коэн. И призывал серьезно отнестись к словам Трампа о том, что у него в Twitter 60 млн подписчиков, и он ни одного из них не потеряет, даже если застрелит кого-то на 5-й авеню в Нью-Йорке.

«Я говорю со всей ответственностью: он не шутил, это так и есть», – заявлял тогда Майкл Коэн в своих показаниях в комитете Конгресса по надзору. В 2018 году его осудили на 3 года тюрьмы за ложь под присягой и незаконные денежные операции во время предвыборной кампании Трампа в 2016 году. А Верховный суд лишил лицензии адвоката. В мае 2020 Коэн отбывает остаток срока на домашнем аресте из-за угрозы заражения Covid-19 в тюрьме.

Четыре года президентства Дональда Трампа нанесли сильнейший удар по американской демократии, ударив по идеологии капитализма и американского лидерства. Последние дни в Белом Доме 45-го президента Соединенных Штатов превратились в бедствие.

Президент инцидентов и прецедентов  

До штурма Конгресса 6 января сторонниками Трампа последний раз Капитолий атаковали в 1814 году. Тогда шла война за независимость с англичанами. Жертвами атаки на Конгресс США сторонниками Трампа стали пятеро человек (4 цивильных и 1 полицейский). «Нам сказали укрыться где-то не из-за террористической атаки иностранцев, а попытки переворота внутри США. Как служащий морской пехоты США в Ираке, я готов к такому, но не как в качестве конгрессмена США», – описывал захват Капитолия конгрессмен из Массачусетса Сет Моултон (Seth Moulton), бывший капитан морской пехоты, 4 года отслуживший в Ираке. Капитолий был захвачен сторонниками Трампа, когда конгрессмены собрались для утверждения Байдена 46-м президентом США.

Трамп, увидев, что перегнул палку, призвал к миру и заверил, что готов передать власть. Но победу Байдена так и не признает, и на его инаугурацию не явится. Последний раз так поступали проигравшие на выборах президенты в ХІХ веке: Эндрю Джонсон в 1869 году, Джон Куинси Адамс в 1829-м и Джон Адамс в 1801-м.  

Трамп стал воплощением недоверия. После отказа вице-президента Майка Пенса задействовать 25-ю поправку к конституции и принять власть, демократы повторно огласили импичмент Трампу за “подстрекательство к вооруженному восстанию”. Голосование проходило под вооруженной охраной силовиков буквально в корридорах Конгресса. Кадры заседения американского парламента повторяют события в правительственных зданиях Украины во время Евромайдана 2014 г.

Лидер хрупкого, но большинства, республиканцев в Сенате Митч Макконел уже заявил, что Сенат не намерен проводить повторный суд по импичменту. “Нет необходимости отстранять Трампа за считанные дни до инаугурации Байдена. «Но импичмент создаст политическое шоу… и ради этого демократы могут его повторить”, – заявил Nota Bene политический аналитик Джейсон Смарт.

ФБР готовится к вооруженным протестах в день инаугурации 20 января в столицах штатов, а город Вашингтон – к вступлению в Белый Дом 46-го президента США в состоянии чрезвычайного положения, введенного Трампом.  

 За Трампа на выборах 2020 года проголосовали около 74 млн. американцев – почти половина страны. Но за Байдена отдали голоса 81 млн – рекорд с 1932 года. Примерное соотношение показывают и текущие рейтинги.

Работу президента Трампа одобряют до 45% американцев. До штурма Капитолия 6 января таких было до 50%. Недовольных не на много больше: в среднем на 2%. Трамп не отказывается от своей победы на выборах президента. Протесты в США не утихнут быстро. Всякое давление на Трампа – постоянный запрет на пользование Twitter или судебные тяжбы против него и членов его семьи – будут рассматриваться как давление на его сторонников. Риторика несогласных трампистов та же, что и на уличных протестов в странах СНГ против фальсификации результатов выборов. «Нас никто не слышит», «мы меньшинство, но нас много» и пр.  

Бонусы от противостояния американцев получат и уже снимают разные стороны – внутри США и внешние игроки. Как и почему стало возможным избрание президентом несистемного и, как оказалось, по итогам 4 лет правления, небезопасного политика?

Деньги – власть: количество перевесло качество

Дональд Трамп – образцово-показательный американский успех, – потомственный миллиардер из Нью-Йорка в девелопменте и недвижимости, построивший свою бизнес-империю Trump Tower. Кроме того – счастливчик жизни, любимчик публики и преуспевающий бизнесмен в шоу-индустрии.

За любыми политиками и политическими силами в партиях стоят финансисты. Республиканская партия – консерваторы американского образа жизни –  традиционно спонсируется промышленниками. Например, Национальная ассоциация производителей (National Association of Manufacturers) в 2020 году внесла 70% пожертвований в избирательный фонд Республиканцев.  

В 2016 году ключевым аргументов номинации Трампа кандидатом от Республиканской в президенты было финансирование.

До национального съезда партии, который выдвигает единого кандидата, на праймериз кандидаты соревнуются в том числе своими фондами. В 2016 году на президентскую гонку Трамп сам потратил и собрал в свой фонд больше денег, чем смогли его конкуренты сенаторы Тед Круз из Техаса и Марко Рубио из Флориды. Хотя тогда Трампа отказался поддержать отставной истеблишмент республиканцев из-за заигрываний с правыми радикалами.

Несистемные деньги, случайные связи

После Белого Дома спокойно не будет ни самому Трампу, ни членам его семьи (освобождение от уголовного преследования президентов только на федеральном уровне). У властей штатов свои претензии. Одно из последних – Верховный суд удовлетворил иск прокуратуры штата Нью-Йорк и обязал президента Трампа обнародовать выплату налогов за последние 9 лет.

Так совпало, что Трамп не подавал налоговую декларацию с 2011 года – как раз в тот год, он в очередной раз вернулся в политику. А уже в 2012-м повторно вступил в Республиканскую партию.

Вместе с Трампом в Республиканской партии появились сомнительные новые личности: фондрайзеры, юристы, политконсультанты, идеологи. Они заводили сомнительное финансирование.

У властей остаются вопросы к источникам финансирования кампании Трампа в 2016-м. За нарушения закона о финансировании выборов получил три года тюрьмы и лишился лицензии упомянутый выше бывший адвокат Трампа Майкл Коэн.

Некоторые американские обозреватели допускают связи окружения Трампа с криминальными кругами Нью-Йорка высшего эшелона. Насколько системно, неизвестно, но они прослеживаются и всплывали в отношениях с Украиной.

Один из ключевых фондрайзеров кампании Трампа в 2016 был уроженец Украины Юрий Ванетик. В его  резюме на Bloomberg значится, что он зарабатывает финансовым консалтингом (накопление капитала, маркетинг, слияния/поглощения).

Юрий Ванетик – сын криминального деятеля Киева, контролировавшего Подол, Анатолия (Тони) Ванетика. В 1991 году они эмигрировали в США и поселились в Калифорнии. В Америке Ванетик-старший не раз осуждался за мошенничество, обман инвесторов. Общая сумма штрафов в решениях судов составляет около 8 млн долл.

В Киеве открывал свою компанию Vanetik Law, какое-то время работал с политиками. Например, Сергеем Рыбалкой – экс-депутатом и спонсором Радикальной Партии Олега Ляшка, замеченного в торговле с сепаратистами.

Ванетика-младшего украинские и американские источники называли одним из вероятных посредников организации встречи президента Порошенко с Трампом в июле 2017 года – первой и последней. Тогда вещательная корпорация ВВС опубликовала расследование о том, что за ту 20-минутную встречу лоббисты Порошенко заплатили кому-то в администрации Трампа 400-600 тыс долл. Позже по требованию судебного иска от Порошенко ВВС удалила ту публикацию.

Отец зятя Трампа Джерада Кушнира, мультимиллионер, тоже из девелоперского бизнеса в Нью-Йорке, отсидел в тюрьме 2 года за мошенничество (сбор средств в благотворительный фонд), уклонение от налогов и лжесвидетельства по 16 эпизодам. Среди них – ложь в Федеральную избирательную комиссию. В 3 штатах он лишен права на адвоката. Чарльз Кушнир-старший получил помилование от Трампа в череде помилований других соратников президента в политике и бизнесе.

По мнению некоторых российских обозревателей, связи в международных криминальных кругах могли стать мостом между Трампом и окружением президента РФ Путина, особенно, бессменного главы “Газпрома” Алексея Миллера.

Советская витрина американского капитализма

На конец 1980-1990-х подпадает знакомство Дональда Трампа с Советским Союзом. В год перестройки Горбачева в 1986-м он познакомился с советским послом в ООН Юрием Дубининым. Они говорили о возможность проекта Trump Tower в Москве.  

Статья в Newsweek о визите Трампа в Ленинград в 1987
В июле 1987 г. Дональд Трамп с первой женой Иванной посетил Москву для выбора земли под свой грандиозный проект строительства гранд-отеля на Красной площади
Фото: Newsweek

В 1987 году Трамп вместе с первой женой Иваной Мари ездил в Москву. В декабре того же года был представлен лидеру СССР Михаилу Горбачеву во время визита в Вашингтон. Дональд Трамп стал для советских граждан гламурной и яркой витриной американского капитализма. В России и сейчас продолжают издваться его книги о пути к успеху.

Трамп и Горбачев
Дональд Трамп встретился с лидером СССР Михаилом Горбачевым во время визита того в Вашингтон в декабре 1987 г.
Фото: AP Photo/Doug Mills

Третий визит в Москву был уже в 1996. Трамп тогда назвал правление Бориса Ельцина полным провалом для России. Для российских спецсложб было достаточно возможностей сформировать основания для уязвимости президента Трампа. Сразу после инаугурации в январе 2017 года Трампу сообщили разведслужбы, что их источники в ФСБ информируют о наличии записи в московском отеле (так и не увиденной миром) с проститутками, на которых он оскорбляет президента Обаму и его супругу Мишель.

Финансовые операции членов семьи Трампа, связи его политических соратников с российскими олигархами Путина – другие факты, которые официально не подтвердило расследование спецпроекурора Роберта Мюллера о заговоре с Россией, оставив это суду.

Выгода в напряжении

В международных делах большинство решений президента Трампа выгодны Кремлю. Выход США из РСМД (договора о ликвидации ракет средней и малой дальности) дает Кремлю основания начать гонку ядерного вооружения, конечно же, обвинив в ней Вашингтон. Вывод почти всего военного контингента из Сирии – тогда единственной военной помехой Путину в Сирии остались силы Турции. При этом Администрация Трампа отказала предоставлять президенту Эрдогану ЗРК Patriot, а ранее отстранила Турцию от разработок новейшего истребителя F-35. Выход из «ядерной сделки» с Ираном, отказ от «Соглашения по климату» – был еще ряд решений, создающих горячие или проблемные точки в мире, что отвечало интересам Кремля.

Из “неопубликованного” в решениях президента Трампа – вывод американских войск из Афганистана. Указ об этом готовился сразу после дня голосования.

Если бы Трампу позволили вывести войска из Афганистана, на Ближнем Востоке разгорелась бы еще одна вечная гражданская война, где Кремль столкнул бы свои интересы с американскими.

Несмотря на явные множественные доказательства вмешательства России во внутренние дела США, администрация Трампа затачивает свое внимание на противостоянии с Китаем, ранее – на Северной Корее. В итоге, Китай только усиливается в своем регионе и выталкивает США с лидерства в мировой торговле. Даже там, где администрация Трампа противостояла Кремлю (на энергорынке – «Северный поток-2», поддержка Украины), ее действия не нанесли тяжелого урона Кремлю.

В целом, политика отказа от бесконечных американских войн в мире широко поддерживается американцами. Ослабление военного и экономического лидерства США при администрации Трампа не мешает агрессивной внешней политике президента Путина, включая вмешательство в дела США.  

За 4 года президентства Трампа у Кремля набралось достаточно рычагов воздействия на администрацию Байдена. Например, не пройдет незамеченным несколько месяцев российского кибершпионажа в  федеральных ведомствах США. Вопрос – как разведки США (официальных ведомств только 15) не реагировали так долго: взлом произошел весной 2020 года.

Однако большинство ожиданий Кремля от «трампнаш» не оправдались по причине противодействия государственной машины США – институтов, и принципов их работы на системе сдержек и противовесов (check&balances), где в центре – национальных интересах глубинного американского государства. Теперь эту машину возглавил политик с 47-летним опытом Джо Байден, и он явно готовится нанести ответный удар Кремлю. Своим кандидатом на директора ЦРУ он выбрал дипломата с более 30-летним опытом, бывшего посла в РФ Уильяма Бернса, а ныне одного из руководителей аналитического Центра им. Карнеги. Московский центр Карнеги – один из не многих, который продолжает действовать в РФ как представительство иностранного агента.

Штурм Капитолия: зачистка не будет быстрой

В Кремле рассчитывают отражать, а кое-кто в окружении Путина – скорее, смягчить ответный удар Запада теми козырями, которые Россия получила от правления Трампа. Запад рассматривает планы санкционного давления в ответ на отравление Навального и других громких отравлений, вмешательство во внутренние дела других стран, действий в Сирии, судов по MH-17 и с Украиной об оккупации Крыма и части Донбасса.

Главный козырь Кремля – сам 45-й президент США, не признающий свой проигрыш. С армией радикальных сторонников Трамп – как взрывное устройство внутри США. Нейтрализовать его – первоочередная задача администрации Байдена.

Но на самом деле никакого нового раскола, как вещают рупоры Кремля, в американском обществе нет. Это – традиционное разделение по традиционной партийно-идеологической линии: между республиканцами и демократами.

  • Первые – консерваторы американского образа жизни с чистым рынков в экономике и религиозными ценностями белых американцев, которые отражают “красные штаты” на юге и среднем западе страны. Республиканцы сильны в промышленных и фермерских штатах.
  • Вторые – с левым уклоном в социально-экономической политике и обостренной либеральной толерантностью. Демократы сильны в “синих штатах” – на границах с Латинской Америкой и Канадой, а также развитым финансово-банковским сектором и индустрией развлечений.

Президентство Трампа обострило противоречия до горячей фазы. Тон общественного мнения стали задавть правые радикалы-консерваторы, что спровоцировало ответный выход левых радикалов. И за обоими радикальными лагерями прослеживается российское вмешательство. В сетях уже появились фотографии, на которых в рядах штурмовиков Капитолия замечены лица, выступавшие на стороне пророссийских боевиков-сепаратистов на Донбассе. Впрочем, никакое американское правительство не признает это, чтобы не опускать еще ниже авторитет США, изрядно потрепаный политикой Трампа.

Первый год работы администрация Байдена должна заняться зачисткой госинститутов, разведслужб и гражданских движений от российских агентов влияния. Параллельно американские правоохранители займутся вопросами наказания соратников Трампа. Здесь ожидается двупартийная поддержка.

Республиканцы, так же как и демократы, заинтересованы обезвредить Трампа для очищения от сомнительных соратников и обновления партии

Для Байдена же главное условие реализации заявленных намерений – объединение американского общества. Он уже начал это делать на уровне партий в Конгрессе, согласовуя состав своей Администрации с республиканцами. Из опасений обострения противоречий среди американцев Байден также выступил против идеи демократов о повторном импичменте Трампу.

Из комментариев Байдена по поводу своих действий по борьбе с пандемией, а также в экономической политике, следует, что в этих вопросах он намерен сплотить американцев. Например, Байден подтвердил, что не откажется от достижений предшественника в создании рабочих мест и снижении налогов.

Возвращение “злого терминатора” для Украины

Внешнюю политику Байден намерен вернуть «с ног на голову», и возвращать мировое лидерство США по всем направлениям: от Китая и России до союзничества с Европой и НАТО. Остановить изменение климата и сократить промышленное производство на традиционных энергоносителях – тоже среди ключевых задач президента Байдена. Вдобавок ко всему – борьба с пандемией коронавируса и восстановление экономики. Причем демократы не удовлетворятся успехами только внутри США. В экономике они – глобалисты, и для развития им нужно глобальное преодоление пандемии. Тем более, помогать другим странам можно с хорошей прибылью и экономической выгодой.

У США появился инструмент для нового “крестового похода” против стран с лояльной к Путину властью, в частности, восточноевропейских. Как сообщил Минюст США через Telegram посольства в Украине (канал USA Embassy Kyiv Press, сообщение от 31.12.2020) , с 2015 в ФБР действует подразделение по расследование коррупционных доходов иностранных лиц и конфискации активов, “захваченных клептократичными режимами”.

скрин публикации телеграмм-канала U.S. Embassy Kyiv Press

Кстати, единственный в Грузии миллиардер Бидзина Иванишвили, поддерживаемый Россией, уже поспешил заявить, что выходит из политики.

Украина, очевидно, в первых рядах списка клептократий, которые намерено “раскулачивать” ФБР

Помимо доведения до американского суда расследвания ФБР грязных активов Коломойского в США, санкции уже введены против политиков, которых США считает работающими на Кремль. Только при положительном эффекте американского давления на представителей политического класса Украины, для Украины есть и серьезные риски.

Если украинская власть, используя остатки своего экономического и внешнеполитического суверенитета, не станет отстаивать национальные интересы, Украина станет очередным ресуросом развития транснациональных корпораций. Любой бизнес даже с пропиской в самом социально-ориентированном и правовом государстве, за рубежом действует по законам и правилам страны, в которой работает.

На текущий исторический момент в Украине нет сильной прагматичной власти. Значит, нас ожидает бурное развитие гражданских инициатив с целью вывода на политическую арену новых партий и проектов. Происходить это будет в формате противостояния пророссийских и проамериканских организаций.

Украина продолжит поиск объединяющих национальных ценностей и возможностей встроиться в мировую экономику. Но за это время она может быть еще больше ослаблена в политическом и экономическом смысле.

Total
2
Shares
Previous Article

АМКУ займеться тарифами на доставку газу

Next Article

Число діючих нафтогазових бурових установок впало до 45-річного мінімуму

Related Posts
Total
2
Share