С уходом первого в АМК началась политика

Председатель АМК – «играющий тренер»: организует работу ведомства и наряду с остальными госуполномоченными проводит расследования. Глава АМК влияет на первоочередность расследований и выбирает ответственных госуполномоченных. Особенности руководства АМК разными председателями отражают, как ослабевало влияние антимонопольного регулятора.

Если стратегический курс АМК прописан в законодательстве, то тактику его работы определяет председатель

Юрий Завада (1992-2001 гг) – первый и, по мнению участников рынка и сотрудников АМК, наиболее знаковая фигура в истории ведомства, который заложил принципы его работы.  Собеседник Nota Bene на правах анонимности так его характеризовал: «Этот человек, пожалуй, в наибольшей степени соответствовал принципу: «С момента, когда ты возглавил антимонопольное ведомство, ты должен забыть, что у тебя есть друзья». Но ирония судьбы в том, что, когда Заваду решили сместить с должности, сделать это было не трудно как раз потому, что у него не оказалось влиятельных друзей».

Алексей Костусев (2001-2008, 2010 гг.) Много внимания уделял информационному сопровождению работы АМК. Начал выходить вестник АМК – журнал «Конкуренция», появлялись специализированные передачи на украинском радио. Однако, являясь чиновником, АлексейКостусев продолжал заниматься политикой. В итоге, в 2010 г. избрался мэром Одессы и ушел с этого поста в 2013 г. 

Василий Цушко (2010-2014) Источники Nota Bene единодушны в том, что он не был самостоятельной фигурой: «Комитетом рулили из Генпрокуратуры Виктора Пшонки. Обычным дело было услышать от Цушко: я, дескать, не против ваших предложений, но зайди в такой-то кабинет к такому-то и спроси, согласен ли он. Потом действуйте».

Юрий Терентьев (2015-июль 2020 г.). Его называют руководителем без собственного мнения. По крайней мере, он его не демонстрирует. Потому неожиданностью стало решение АМК во главе с Терентьевым оштрафовать табачные компании на рекордные $258 млн (6,5 млрд грн). По словам источников Nota Bene, так он хотел удержаться в своей должности, когда в ОП уже готовился указ об увольнении всех госуполномоченных. «Вероятно, на конфликт с табачными компаниями он пошел, чтобы «понравиться» Зеленскому: сделать нечто выдающееся, что ложится в канву его предвыборных обещаний, сделать всех равными перед законом и создать одинаковые правила игры. (Подробнее читайте историю с «табачниками»)

Ольга Пищанская возглавила АМКУ 6 июля 2020 г. с должности заместителя председателя. Ее называют «человеком Зеленского»: она из Кривого Рога, а Рассматривалась еще одна кандидатура – другая землячка президента и дочь его институтского преподавателя Ирина Копайгора. «Победила в кастинге» Пищанская. СМИ писали, что ее сестра «ведет дела Зеленского в Италии».При Пищанской АМК отличился пристальным вниманием к ценам на потребительские товары и услуги для населения.Также уже полгода АМК расследует поглощение «Мотор Сичи» китайской Beijing Skyrizon. По отказу группе компаний DCH харьковского олигарха Александра Ярославского выкупить 25% «Укроборонпрома», который отказался участвовать в сделке. Также АМК уже дважды отказал DCH в разрешении купить ПАО «Харьковский тракторный завод».

Total
0
Shares
2 comments
Добавить комментарий
Previous Article

Поки не буде контролю і відповідальністі для керівників, не буде й змін у роботі Фонду держмайна - Олескандр Потімков

Next Article

Правила організації азартних ігор

Related Posts
Читать дальше

«В государственной собственности должен быть только обоснованный минимум, остальное – приватизировать полностью или частично» – Светлана Панаиотиди

В этом году с новой силой разразилась критика работы наблюдательных советов крупных государственных предприятий. Политики в погоне за…
Роттердам Плюс
Читать дальше

АМКУ в третий раз одобрил формулу Роттердам Плюс – теперь окончательно?

Антимонопольный комитет Украины не нашел злоупотреблений в практике формирования оптовых цен на электроэнергию для тепловых электростанций по формуле…
Total
0
Share