Развод по-голливудски: кино ушло к стримерам

Пока пандемия меняет вкусы зрителей и пугает кинозвезд неопределенным будущим индустрии, видео-стримеры захватывают рынок

В конце июля этого года самая читаемая новость в разделе «Культура» ведущих мировых СМИ была о том, что Скарлетт Йоханссон судится с кинокомпанией Disney из-за только что вышедшего в мировой прокат супергеройского фильма «Черная вдова», в котором она сыграла главную роль. Точнее, судебный иск подали ее адвокаты – это всегда нужно иметь ввиду в такого рода новостях.

Голливудские звезды, как бы участвуя в судебных спорах, продолжают заниматься своим непосредственным делом – зарабатывать миллионы. Например, то, что Джонни Депп подал очередной иск против своей очередной бывшей жены Эмбер Херд, или тем более, что Херд подала в суд против Деппа, не лишает обе стороны статуса мультимиллионеров. Даже когда Депп проиграл Херд в суде Лондона, и киностудия Warner Bros. исключила его «по этическим мотивам» из проекта «Фантастические твари», финансово он практически не проиграл. Контракты «звезд А-листа» составляются таким образом, что они получают свои гонорары в полном объеме независимо от судьбы будущего фильма с их участием. Но иск Скарлетт Йоханссон против Disney стал исключением, которое выявило новую тенденцию в кинобизнесе под влиянием пандемии Covid-19.

Звезды-лузеры и пронырливые видео-менеджеры

За последние годы в контрактах голливудских мега-звезд появился пункт о том, что, помимо основного гонорара, они получают еще и долю от кассовых сборов фильма со своим участием. Общий гонорар Йоханссон, как утверждается в иске, кроме фиксированных $20 млн. (кстати, сумма была раскрыта только благодаря иску, а обычно гонорары сегодня засекречены), зависел от сборов от проката «Черной вдовы» в кинотеатрах. И в контракте якобы указывалось, что фильм первоначально выйдет только в кинотеатрах, а его показ на стриминговом сервисе Disney+ начнется через 90-120 дней – обычное до пандемии «окно» между широкоэкранным показом и выходом в массовый доступ. «Черную вдову» начали демонстрировать на Disney+ одновременно с началом ее проката в кинотеатрах, что, как считается, стало одной из причин невысоких, по голливудским меркам, кассовых сборов

При бюджете в $200 млн картина собрала на прокате в кинотеатрах $343 млн, то есть пока принесла минимальную прибыль, так как 50% кассовых сборов берут кинотеатры. На просмотрах на площадке Disney+ – $60 млн., но с этого актриса ничего не получает. Очевидно, Йоханссен посчитала, что преждевременный стриминг отобрал часть зрителей в кинотеатрах, и она недополучила свою долю в кассовых сборах. Действительно, во второй уик-энд проката блокбастер собрал на 67% меньше, чем в первые дни показа.

Это – худший показатель за всю историю супергеройских фильмов Disney, а ведь блокбастер «Черная вдова» считался самой коммерчески перспективной премьерой 2021 г.

Сумма претензий в иске Йоханссон публике не сообщается, но в нем говорится, что демонстрация на Disney+ выгодна в первую очередь руководителям кинокомпании Disney, так как с ростом числа подписчиков растут в цене акции компании, которыми они владеют.  Этот случай – не просто еще один спор звезды Голливуда с компанией, а демонстрация необратимого влияния пандемии на индустрию развлечений, а именно, резкое увеличение роли видеосервисов.

Прибыльные архивы и убыточные премьеры

За стриминговыми видеосервисами стоят такие могущественные компании, как, например, Amazon, чьи прибыли бьют рекорды почти ежеквартально. Бренд Amazon стал самым дорогим в мире , а владелец компании Джефф Безос рекордно обогатился за время пандемии, оставив далеко позади известных толстосумов  

Покупка Безосом голливудской киностудии MGM Studios за почти $9 млрд. стала событием года в мировом кино. На самом деле, история повторяется

Эта же киностудия MGM была основана в 1924 г. бывшим нью-йоркским скорняком Маркус Лоу, который решил вложить заработанные на мехах деньги в бурно развивавшийся тогда кинотеатральный бизнес. Он решил сам заняться кинопроизводством, чтобы не зависеть от продукции киностудий, и покупал одну за другой киностудии – Metro Pictures Corp, Goldwyn Pictures и Louis B. Mayer Pictures.  

Пандемия Covid-19 также отправила в локдаун кинопроизводство, подтверждением чему служит кинопремия Оскар 2021. Почти все награды забрала картина «Земля кочевников» – скучное кино, слабое с точки зрения художественной постановки, которую вытянула, пожалуй, только игра звездной Фрэнсис Макдорманд. Но сегодня есть и существенное отличие.

Конечно, Amazon может использовать производственные возможности MGM. Только для интернет-гиганта в этой сделке более интересна библиотека MGM, где фильмы от Золотого века Голливуда до современного кино, включая ленты о Джеймсе Бонде. Возможность демонстрировать их на потоковом видеосервисе Amazon Prime Video существенно улучшит позиции канала в конкуренции с Netflix и прочими компаниями по видеопроизводству.   

Срыв сроков опустошает «кассу»

О том же, как пандемия изменила сам процесс производства кино, мы узнаем только в будущем. Уже сейчас условия съемок стали намного сложнее, и они постоянно меняются. Сейчас в Голливуде снова заговорили о приостановке съемок из-за распространения новой мутации Covid-19 «Дельта». Вспомним нашумевший скандал с участием звезды Тома Круза, быстро разошедшееся по миру несколько месяцев назад. В конце 2020 г. в сеть попала аудиозапись, он буквально орет на двоих сотрудников съемочной группы седьмого фильма франшизы «Миссия невыполнима» и угрожает их уволить за несоблюдение социальной дистанции.

Том Круз на съемках “Миссии невыполнима 7” брутально отругал съемочную группу за несолюдение социальной дистанции
Источник: Random Videos from the Sun Exclisuve

Дело не только в плохом характере Круза, о чем не раз высказывались его женщины. В Голливуде из-за нарушения правил карантина съемки могли остановить, как уже было с седьмой «Миссией» до этого срыва Круза. Уже было немало случаев и на других съемочных площадках мира, когда из-за положительного теста на Covid-19 одного из сотрудников, останавливались съемки. Более того, изменения в съемочном процессе, вызванные пандемией, перекроили карту мирового кинопроката и кинопроизводства.

Китайцы берут сроками и массой

Еще в октябре 2020 г. китайский кинопрокат обогнал по кассовым сборам Соединенные Штаты, которые лидировали с тех пор, как в мире появились кинотеатры. Тогда эти цифры составили $1,998 млрд. в Китае против $1,937 млрд в США. Причем произошло это после того, как Китай первым в мире закрыл 70 тыс. своих кинотеатров, а затем после окончания жесткого карантина первым их открыл, пусть и с ограничением на число зрителей. Но здесь один нюанс, который упускают СМИ, когда пишут об ограничении на заполнение залов кинотеатров на 50% или 75%. На самом деле, нынешние ограничения мало что меняют.

Еще задолго до пандемии Covid-19 нормой заполняемости кинозалов (если это не премьерный уик-энд) считались 20-25%

Другое дело – закрытие самих кинотеатров из-за коронавируса.  Как уже упоминалось выше, кинотеатры теряют зрителей и, соответственно, кассовую выручку не только из-за коронавируса, но и потому, что многие премьеры сегодня проходят одновременно с показом на стриминговых видеосервисах. Исчезнет ли эта практика после пандемии? Владельцы голливудских киностудий – они же основные поставщики мировых блокбастеров – то обещают, что это прекратится уже в 2022 г., то берут свои слова обратно, то отмалчиваются.

Что касается кинопроизводства, то и тут Китай по срокам выпуска в прокат уже «впереди планеты всей». Работа «китайского Голливуда», крупнейшей в Азии киностудии Хэньдянь площадью 330 га, где снимают четверть всех китайских фильмов и треть телесериалов, возобновилась еще в марте 2020 г. Снимаемые там киноленты за счет объемов китайского рынка кинотеатров, лидируют по кассовым сборам не только в Китае, но и в мировом прокате.

За прошлый уик-энд больше всего денег собрал китайский боевик «Перекрестный огонь» – $37,7 млн., опередив голливудский блокбастер «Круиз по джунглям» – $27,6 млн. Причем этот фильм стал единственным некитайским в первой четверке. На третьем месте – мелодрама из Поднебесной «Грядущее» ($20,7 млн.), на четвертом – китайский анимационный фильм «Зеленая змея» ($10,7 млн.) Причем, эти три кинопремьеры китайского производства сняты в разных киножанрах.  

В Японии самым кассовым фильмом последнего уик-энда стал мультфильм «Токийские мстители» местного производства. Причина успеха, скорее, в том, что японцы очень любят аниме и снятые по ним фильмы – возможно, даже больше, чем американцы – комиксы. Остальные азиатские кинорынки не могут похвастаться таким патриотизмом. В Южной Корее, Малайзии, Сингапуре и в формально китайском Гонконге лидирует американский «Круиз по джунглям».

Кино без проблем

Этот же американский боевик стал самым кассовым и в Европе в прошлые выходные, включая Францию, которая считается образцом поддержки национального кинематографа. Правда, на прошлой неделе во Франции в лидеры вырвался местный фэнтезийный фильм «Камелот», но тут надо учитывать, что он стал продолжением одноименного популярного телесериала. А вот французский фильм-победитель конкурсной программы Каннского кинофестиваля «Титан» занимает сейчас у себя дома в прокате скромное восьмое место. Его сборы за неделю упали на 26,9%.

Пандемия сместила вкусы зрителей от серьезного кино к развлекательному. Сейчас проблем в жизни предостаточно, чтобы еще наблюдать их на экране. Но развлекательное кино должно быть не ниже привычной планки для этого жанра, иначе уже со второго уик-энд кассовые сборы резко падают, как это было с «Черной вдовой».

В кинобизнесе пока – полная неопределенность. Никто сейчас не знает, сколько потенциальных зрителей не идут в кинотеатры из-за боязни заразиться Covid-19, а сколько – просто потому, что отвыкли от широкого экрана и полюбили смотреть кино дома на видеостриме.  

Total
41
Shares
Previous Article

Yamaha забезпечить електромобілі звуками мотора

Next Article

Агентство Fitch поліпшило прогноз рейтингу B України

Related Posts
Total
41
Share