Принуждение к доброй воле: как на Западе защищают конкуренцию

В США юридические компании берутся за коллективные иски от обычных граждан, с перспективой выиграть процесс против крупного монополиста и отсудить нанесенный людям ущерб. Работают pro-bono – без предварительной оплаты, рассчитывая получить гонорар в виде процента от компенсации ущерба, если выиграют дело. 

В западных странах распространена практика добровольного разделения монополиста, когда сама компания избавляется от части своих активов

Этому предшествует целенаправленная работа антимонопольного регулятора, чтобы монополист четко понял: игнорировать антимонопольное законодательство не получится. 

В США аналог нашему АМКУ – Федеральная торговая система (ФТС), которая действует в структуре министерства финансов. Это – расследовательский орган, в распоряжении которого полный набор инструментов для проведения следственных действий вплоть до получения доказательств силовым способом при содействии силовиков.   

Материалы следствия ФТС передает в суд. Наказывать или не наказывать, на какую сумму штрафовать – все решается в суде. Такие процессы, как правило, длятся годами. Неотвратимость наказания за нарушение законов конкуренции зависит от независимости и авторитета судебной системы. В США доверие к судам – не в пример нашим. 

В Европе практика такая же, как у нас. Антимонопольное ведомство разбирается, определяет масштаб наказания и накладывает штраф, которые также обжалуются в судах. Случай замораживания средств компании-нарушителя на сумму штрафа встретился в Ирландии. Но статистики, насколько широко используется такой инструмент нет. 

Зарубежные антимонопольные ведомства могут заказывать платные опросы, экспертизы, экспертные исследования в специализированных организациях. Это – необходимый качественный инструмент для успешного завершения расследования. У нашего АМК даже не предусмотрена статья расходов для заказа внешних исследований. 

Доказать монопольный сговор – дело ювелирное в следственной работе. 

В мире существуют программы мотивации (Leniency) для участников картеля: в обмен на сотрудничество с антимонопольным ведомством их освобождают от ответственности

В США Leniency была учреждена в 1978 г. и существенно изменена в 1993-м. Leniency упрощает процесс расследования картельных преступлений – наиболее трудно выявляемых и трудно доказуемых.  

В Украине тоже предусмотрен порядок освобождения от наказания, но, в целом, это не работает. Главная причина – тотальное недоверие общества и бизнеса к институтам государства. 

Хотя на Западе конкуренция возведена во главу успеха национальной экономики, там антимонопольные ведомства пропагандируют себя: заказывают телевизионные сериалы, книги. В Украине о таком даже не мечтают. Для западных медиа антимонопольные расследования – всегда топ-тема.

У нас только недавно небольшие издания начали регулярно освещать тему монополий. Ранее ее освещали эпизодически и, в основном, с фокусом на персону монополиста – и часто по заказу одного против другого. 

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Previous Article

Мінфін залучив до бюджету 13 млрд грн від розміщення ОВДП

Next Article

Коломойський в ООН проти США: гра олігарха проти України

Related Posts
Укроборонпром
Читать дальше

Корпоратизация, кейс 3: Укроборонпром

Проект корпоратизации государственного военного концерна Украины одобрили президент, СНБО, Верховная Рада. Процесс застопорился усилиями только одного госведомства. Укроборонпром…
Читать дальше

Збільшення ренти на український газ на користь газу російському

Намагання Слуг народу знайти фінансування передвиборчої кампанії за рахунок збільшення ренти на видобуток газу унеможливить зростання газодобування в Україні та збільшить нашу залежність від імпорту газу – російського з Європи
Total
0
Share