Принуждение к доброй воле: как на Западе защищают конкуренцию

В США юридические компании берутся за коллективные иски от обычных граждан, с перспективой выиграть процесс против крупного монополиста и отсудить нанесенный людям ущерб. Работают pro-bono – без предварительной оплаты, рассчитывая получить гонорар в виде процента от компенсации ущерба, если выиграют дело. 

В западных странах распространена практика добровольного разделения монополиста, когда сама компания избавляется от части своих активов

Этому предшествует целенаправленная работа антимонопольного регулятора, чтобы монополист четко понял: игнорировать антимонопольное законодательство не получится. 

В США аналог нашему АМКУ – Федеральная торговая система (ФТС), которая действует в структуре министерства финансов. Это – расследовательский орган, в распоряжении которого полный набор инструментов для проведения следственных действий вплоть до получения доказательств силовым способом при содействии силовиков.   

Материалы следствия ФТС передает в суд. Наказывать или не наказывать, на какую сумму штрафовать – все решается в суде. Такие процессы, как правило, длятся годами. Неотвратимость наказания за нарушение законов конкуренции зависит от независимости и авторитета судебной системы. В США доверие к судам – не в пример нашим. 

В Европе практика такая же, как у нас. Антимонопольное ведомство разбирается, определяет масштаб наказания и накладывает штраф, которые также обжалуются в судах. Случай замораживания средств компании-нарушителя на сумму штрафа встретился в Ирландии. Но статистики, насколько широко используется такой инструмент нет. 

Зарубежные антимонопольные ведомства могут заказывать платные опросы, экспертизы, экспертные исследования в специализированных организациях. Это – необходимый качественный инструмент для успешного завершения расследования. У нашего АМК даже не предусмотрена статья расходов для заказа внешних исследований. 

Доказать монопольный сговор – дело ювелирное в следственной работе. 

В мире существуют программы мотивации (Leniency) для участников картеля: в обмен на сотрудничество с антимонопольным ведомством их освобождают от ответственности

В США Leniency была учреждена в 1978 г. и существенно изменена в 1993-м. Leniency упрощает процесс расследования картельных преступлений – наиболее трудно выявляемых и трудно доказуемых.  

В Украине тоже предусмотрен порядок освобождения от наказания, но, в целом, это не работает. Главная причина – тотальное недоверие общества и бизнеса к институтам государства. 

Хотя на Западе конкуренция возведена во главу успеха национальной экономики, там антимонопольные ведомства пропагандируют себя: заказывают телевизионные сериалы, книги. В Украине о таком даже не мечтают. Для западных медиа антимонопольные расследования – всегда топ-тема.

У нас только недавно небольшие издания начали регулярно освещать тему монополий. Ранее ее освещали эпизодически и, в основном, с фокусом на персону монополиста – и часто по заказу одного против другого. 

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Previous Article

Мінфін залучив до бюджету 13 млрд грн від розміщення ОВДП

Next Article

Коломойський в ООН проти США: гра олігарха проти України

Related Posts
Читать дальше

273% дохода на ВВП-варрантах: что дальше?

Украина выплачивает почти 41 млн долл по ВВП-варрантам по итогам роста экономики в 2019 г. Если сохранится такая динамика цены на эти бумаги, а рост ВВП превысит 5%, их держатели смогут рассчитывать на зашкаливающие прибыли
Total
0
Share