Политики снова намерены оседлать экономический протест, – Андрей Золотаерев

Худший вариант для власти – показать намерения, ущемляющие интересы граждан, и тут же – свою слабость

Социология показывает, что Гетманцев (глава комитет ВРУ по финансам, налогам и таможне – ред.)  вызвал волну недовольства и поставил предпринимателей в оппозицию к власти. Подняли волну протеста, сформировали негатив в обществе, а, как только столкнулись с реакцией предпринимателей, отступили.

С точки зрения здравого смыла в нынешней ситуации недопустимо еще больше ухудшать положение людей. На фоне локдаунов, пандемии коронавируса, при нашей не бесплатной и отнюдь не доступной медицине, а еще росте тарифов, цен начинать затею с РРО – большая глупость. Безусловно, недовольство вызрело объективно. На Майдане ФОПов есть энергия гражданского протеста, самоорганизация. Но в развитии ситуации видим уже политтехнологию.

Так же и 7 лет назад налицо было социальное недовольство (чтобы не говорили о «печеньках Госдепа»). Как тогда осенью 2013-го сначала со студенческого Евромайдана прогоняли политиков, и организаторы акции SaveФОП точно также гонят вон народных депутатов. Но в конечном итоге, Революция достоинства вернула в большую политику олигарха Порошенко и в итоге привела к смене во власти политико-олигархического клана. 

И сейчас протесты ФОПов уже пытаются оседлать политики. Также как в 2013 году студенческий Евромайдан был на разогреве перед  большим Майданом против власти Януковича, сейчас такую роль может сыграть ФОП-Майдан.

В развитии протеста SaveФОП мы видим уже политтехнологию. Технологически организовать такую уличную акцию обойдется в 200-250 тыс долл.

Судя по тому, что активно разгоняют информационную волну о Майдане ФОПов телеканалы Медведчука и Порошенко, не удивлюсь, если окажется, что за этим стоит северный сосед, поскольку в Кремле ясно дали понять: период авансов для Зеленского закончился. Не могу согласиться с теми, кто считает, что пока в Кремле не разберутся с Беларусью, Кавказом, могут ослабить давление на Украину. Для Кремля Украина всегда остается в центре внимания. Ведь цель остается прежняя – доказать несостоятельность государства Украина вне орбиты влияния России. Любые беспорядки, социальное напряжение служат этой цели.

У Порошенко и Медведчука свой интерес ослабить власть Зеленского – у каждого свой, хотя у обоих преобладают личные мотивы. При всех расхождениях их публичных заявлений, не стоит исключать ситуативный альянс этих политиков. Порошенко уже несколько раз «переобувался» в политике. Медведчук при его президентстве имел монополию на сниженный газ – такой «вкусный кусок» чужим не отдают. Кстати, Медведчука вы не найдете в базе Миротворца. У этих деятелей много общей истории.

Однако Порошенко никогда не даст столько денег «для улицы». Не даст денег и Коломойский. Ахметову эти протесты ни к чему, у него иные средства влияния и подходы.  Тимошенко вполне может быть солидарна с требованиями ФОПов, но проявлять активность вряд ли будет, несмотря на красно-белую символику акции. Раньше она активно работала с малым бизнесом, этим направлением опекалась Александра Кужель. Сейчас электорат Тимошенко, как показывают выборы, сосредоточен в «одноэтажной» Украине: селах, райцентрах. Там несколько иная проблематика.

С другой стороны, западные партнеры давно требуют от Киева закрыть лазейки для уклонения налогов. У коллективного  Запада есть немало вопросов к  Зеленскому и его команде. А протест, особенно если он активный и массовый  приводит к тому , что власть становится более покладистой.

В любом случае, политтехнология в протестах ФОПов есть, и она стоит немалых денег. Четверть миллиона долларов за пару акций – такое финансирование могло поступить либо от руссиян, либо от структур Сороса.

В ближайшие дни, акция может пойти на спад. Страна погрузится сначала в предновогодний шопинг, потом – в новогодний угар и выйдет из него к 20-м числам января. Обострения можно ожидать в феврале-марте.

Сейчас мы видели точку входа в протест. Проверку реакции власти.  Убедились, что власть боится «улицы». Значит будут бить по уязвимому, значит  есть перспектива эскалации протестных акций. А поводов для этого при таком качестве управления, да еще и в условиях пандемии Covid-19 предостаточно.





Total
0
Shares
Previous Article
киберпреступность не дремлет

Как украсть триллион

Next Article

Антимонопольні органи ЄС схвалили злиття Fiat Chrysler і Group PSA

Related Posts
Total
0
Share