От мертвого рынка до интенсивного роста – как идет строительство в регионах Украины

Тенденции столичного рынка недвижимости уже проявляется в других городах Украины. Проанализировали, где и почему наиболее активно строится новое жилье. 

Цены на недвижимость в областных центрах сильно разнятся. Так, на портале объявлений RIA в октябре 2020 г. минимальная цена в новостройке зафиксирована в Ивано-Франковске: 186 долл за кв м, а максимальная – во Львове: 2917 долл, но и она не идет ни в какое сравнение с самой высокой ценой в новостройках Киева – 4389 долл за кв м.

Разумеется, цена квадратного метра зависит от размеров города – чем он больше, тем жилье дороже. Вторая закономерность – экономическое состояние региона: чем богаче местный бюджет – тем дороже жилье. Есть и третья закономерность: недвижимость дороже на юге и западе страны.

Данные: dom.ria.com, октябрь 2020

Везде в регионах средняя цена в новостройках ниже средней на вторичном рынке.

Это означает, рынки в регионах в стадии разогрева. Потенциальный спрос все еще превышает предложение. Новое строительство пока идет медленно и, в основном, в дорогом сегменте. Так было в Киеве до 2014 г.  

В городе-миллионнике Харькове сейчас строится всего 29 домов новых домов, еще 31 сдан в течение года, согласно данных RIA на октябрь 2020 г. Почти половина из сданных или строящихся объектов (29 объектов или 48%) – элитное жилье. Для сравнения: только в одном пригороде Киева Ирпене на стадии строительства – 35 домов, еще 33 сданы. Среди них дорогих-элитных – 15 (22%).
Из приведенного выше графика видно, что в некоторых регионах цена на элитное жилье почти не отличается от средней. Это города, где рынок недвижимости все еще слабо развит, почти спит. Пример: Сумы, Житомир, Кропивницкий, Черкассы.

Противоположные значения – максимальный разрыв в ценах – во Львове и Одессе. Именно в этих городах сейчас происходит самое активное строительство, рынок развивается особенно быстро.

Во Львове сейчас строится 111 объектов жилой недвижимости, 66 сданы, доля элитных – 34%. В Одессе строится 115, сдано 42, доля элитных – 35%. По этому параметру Львов и Одесса все ближе к Киеву.

Интенсивное строительство в Одессе и Львове – это следствие более быстрого развития по сравнению с другими регионами. У этих городов два общих фактора развития. Первый –  туризм. По официальным данным, их в среднем посещает 1,5 – 3 млн. туристов в год, около 40% – иностранцы (по данным omr.gov.ua и  delo.ua). Во Львове общая сумма средств, потраченных туристами за год составляет 400-800 млн евро. (в среднем с 2014 года, по данным Lviv Tourism Office). В Одессе примерно такая же картина.

Вторая общая черта – трансграничный бизнес, и солидные поступления от перевозки грузов.  А, если судить по материалам Национальной транспортной стратегии Украины до 2030 г., основной грузовой трафик в Украине на данный момент осуществляется между границами Евросоюза и черноморскими портами, то есть из Чопа через Львов, Киев – в Одессу.

При прочих различиях, именно эти два фактора развивают экономику Львова и Одессы, а также стимулируют интенсивное строительство. Примечательно, что во Львове уже активно застраиваются пригороды так, как это уже несколько лет происходит в Киеве.  

Total
0
Shares
Previous Article

Укрзалізниця буде підвищувати ціни на квитки кожен місяць в 2021 р.

Next Article

Глубокая заморозка оторванного Донбасса

Related Posts
наблюдательный совет
Читать дальше

Что не так с корпоративным управлением госпредприятий Украины?

Новые для Украины термины «наблюдательный совет» и «корпоратизация» у многих ассоциироуются с засильем иностранцев в управлении госкомпаний. Их непомерно высокие зарплаты вызывают…
Total
0
Share