OCEANIX CITY. ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА ВОДЕ?

ЛОНДОН, АМСТЕРДАМ, ШАНХАЙ, ВЕНЕЦИЯ, НЬЮ-ЙОРК, ЛОС-АНДЖЕЛЕС, НОВЫЙ ОРЛЕАН, ГАМБУРГ — ЭТО ЛИШЬ МАЛАЯ ЧАСТЬ ГОРОДОВ, КОТОРЫЕ ПОСТРАДАЮТ ОТ БОЛЬШОЙ ВОДЫ К 2050 ГОДУ. ТАКОВ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ. ОНА-ТО И ПРЕДЛОЖИЛА НЕМЕДЛЕННО НАЧАТЬ ИСКАТЬ ВЫХОД ИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ. И РЕШЕНИЕ НАШЛОСЬ: СПАСАТЬСЯ ОТ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ВОДЫ В МИРОВОМ ОКЕАНЕ МОЖНО, ЖИВЯ НА ВОДЕ. НА СУД ВСЕМУ МИРУ УЖЕ ПРЕДСТАВЛЕН ПРОЕКТ ПЛАВУЧЕГО ГОРОДА OCEANIX CITY. КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ МЕГАПОЛИС БУДУЩЕГО? СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ УМЕСТИТ? СТОИТ ЛИ УЖЕ СОБИРАТЬ ЧЕМОДАНЫ ИЛИ ЕЩЕ УСПЕЕМ? ДАВАЙТЕ УЗНАЕМ.

КТО ПРИДУМАЛ OCEANIX CITY?

Проект OCEANIX CITY разработало архитектурное бюро Bjarke Ingels Group в сотрудничестве с Центром океанической инженерии MIT и некоммерческой организацией OCEANIX. Он создан в рамках инициативы ООН «Новая городская повестка».

Bjarke Ingels Group (BIG) — архитектурное бюро, основанное Бьярке Ингельсом в 2005 году в Копенгагене. Команда архитекторов, инженеров, дизайнеров и ученых реализует проекты в Европе, США, Восточной Азии и на Ближнем Востоке. На их счету — как жилые комплексы (79&PARK в Стокгольме, Grove at Grand Bay в Майами, 8 HOUSE в Копенгагене), так и общественные пространства (LEGO House в Биллунне (Дания), Башня Telus Sky в Калгари (Канада), школа WeGrow в Нью-Йорке, Национальный морской музей в Копенгагене).

ЗАЧЕМ ЭТО НАДО?

В мире два человека из пяти живут в пределах 100 километров от побережья. Каждый десятый — в прибрежных районах на высоте менее 10 метров над уровнем моря. Подавляющее большинство этих районов в ближайшие 30 лет затронет береговая эрозия. Ожидается несчетное множество наводнений, как следствие — разрушение всей инфраструктуры. Таяние ледников — не сюжет красочных фильмов, а проблема No 1 всего человечества. За прошедшие 25 лет уровень воды в Мировом океане поднялся на 7,5 сантиметра.

«Совсем скоро миллионы людей будут сорваны с привычных мест, миллионы домов будут разрушены», — говорит Маймуна Мохд Шариф, исполнительный директор программы ООН по населенным пунктам. Дабы спасти жителей городов, которые рискуют оказаться под водой, и создали проект первого модульного морского мегаполиса.

КАКОВЫ МАСШТАБЫ ГОРОДА?

CEANIX CITY разместят в паре километров от берега. Жильцы будут расселяться на плавучих платформах протяженностью до 75 гектаров. Их сконструируют на земле, затем спустят на воду. Все платформы — шестиугольной формы, напоминающей пчелиные соты. На каждой смогут жить около 300 человек. Шесть таких платформ составят своеобразную административную единицу. А шесть групп создадут город численностью около 10 000 человек. Основания платформ изготовят из биорока — экологически чистого материала, который в соленой воде способен самовосстанавливаться. Концепция предусматривает возможность масштабирования поселения до бесконечности. Всё ради процветания морского сообщества. «Наша цель — создать устойчивые плавучие города, доступные всем нуждающимся из прибрежных районов, — говорит Марк Коллинз Чен, генеральный директор OCEANIX. — Они не должны становиться привилегией богатых».

Такие города хотя и разместят на воде, но прикрепят к океанскому дну. Впрочем, в случае необходимости — будь то стихийное бедствие или другие более мелкие недоразумения — поселения можно переместить. Небоскребов здесь ждать не стоит: высотность домов — 4–7 этажей. Это позволит сохранять стабильность платформ. Дома, сделанные из дерева и бамбука, школы, библиотеки, церкви и другие необходимые для жизни заведения — в OCEANIX CITY предусмотрено всё.

ВСЕ ПЛАТФОРМЫ — ШЕСТИУГОЛЬНОЙ ФОРМЫ, НАПОМИНАЮ- ЩЕЙ ПЧЕЛИНЫЕ СОТЫ. НА КАЖДОЙ СМОГУТ ЖИТЬ ОКОЛО 300 ЧЕЛОВЕК

КАК ТАМ ЖИТЬ?

OCEANIX CITY — это самообеспечивающийся город. Он будет самостоятельно производить еду, энергию и пресную воду. И, конечно же, не будет продуцировать лишний мусор. Концепция нулевых отходов — в приоритете. Здесь не встретишь никаких автомобилей, даже мусоровозов. Отходы планируют перемещать по пневматическим трубам непосредственно на сортировочные станции. Продовольствие в город будет поставляться двумя путями — водным (с помощью лодок) и воздушным (с помощью дронов). Но не всё. Концепция OCEANIX CITY предусматривает выращивание продуктов питания непосредственно в городе. В помощь аквапоника и гидропоника! Под плат- формами — идеальная среда для рыбы, моллюсков и других морепродуктов. Их отходы — отличное удобрение для растений. В городе будет работать система опреснения воды, на крышах домов разместятся солнечные батареи. OCEANIX CITY защищен от наводнений, цунами и даже ураганов пятой категории. Абсолютная безопасность!

OCEANIX CITY ЗАЩИЩЕН
ОТ НАВОДНЕНИЙ, ЦУНАМИ И ДАЖЕ УРАГАНОВ ПЯТОЙ КАТЕГОРИИ

КОГДА МОЖНО ПЕРЕЕЗЖАТЬ?

Точная дата начала функционирования первого устойчивого самодостаточного плавучего сообщества — открытый вопрос. Сегодня разработчики ищут инвесторов, готовых помочь воплотить идею в жизнь. Они уверены: OCEANIX CITY не останется фантастическим проектом. Ведь эта идея, в отличие от всех предыдущих (в основе которых — мечты о жизни без правительства), призвана решить насущные проблемы всего человечества. А значит, бизнес просто обязан заинтересоваться инновационным городом. До глобального природного бедствия OCEANIX CITY можно использовать как резервное жилье.

«Море — это наша судьба, но оно может быть и нашим будущим», — уверяет Бьярке Ингельс, звезда архитектурного мира. Будем надеяться, совсем скоро каждый из нас сможет снять квартиру на воде. И там, среди безграничной лазурной синевы, задумается о собственном влиянии на таяние ледников в далекой Гренландии и Антарктике.

Этот материал подготовлен в партнёрстве с печатным изданием Мегаполис

Total
0
Shares
Previous Article

Чего мир ждет от Байдена, и как Трамп еще может ему насолить

Next Article

Объединение ради выздоровления, или как пандемия ломает мировую торговлю

Related Posts
Читать дальше

ОАЕ: досвід корисний українським політикам

Катерина Одарченко, політтехнолог, президент Інститут демократії та розвитку “PolitA”, засновник SICGroupUkraine, член міжнародної асоціації політконсультантів IAPC, голова партії “Національна платформа”
Total
0
Share