Объединение ради выздоровления, или как пандемия ломает мировую торговлю

15 ноября этого года 15 стран подписали крупнейшее межгосударственное соглашение о зоне свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе мира. Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство (The Regional Comprehensive Economic Partnership, далее – RCEP) охватывает рынок с более 2 млрд населения, как развитые и высокотехнологичные экономики мира, так и бедные страны. Вместе они создают треть ВВП мира. Вследствие экономического протекционизма администрации Трампа США оказываются за бортом самого крупного торгово-экономического объединения. Не будет в ней и Евросоюза. Сместит ли новое соглашение центр глобализации экономики с евроатлантического Запада к Тихоокеанскому Востоку? Пока не очевидно. Но новый порядок мировой торговли уже формируется. Какое место в нем для Украины?  

Самое современное соглашение

Помимо того, RCEP создает крупнейшую в мире территорию таможенных преференций (снижение или отмена 90% пошлин), Соглашение станет самым современным в глобализированной цифровой экономике с рядом преимуществ перед всеми другими соглашениями о ЗСТ. Оно предполагает гармонизацию происхождения товаров и услуг, введение правил для электронной коммерции, защиту интеллектуальной собственности – все это уменьшает барьеры для передвижение товаров, услуг и инвестиций.

Новая общая торгово-экономическая зона растянулась от Японии и Китая на севере до Новой Зеландии на юге. Ядром Страны RCEP производят 29% мирового ВВП и представляют рынок с 2,2 млрд населения. Ядром RCEP  стало региональное объединение ASEAN (Association of Southeast Asian Nations), в котором 10 стран юго-восточной Азии: Бруней, Камбоджа, Индонезия, Филиппины, Лаос, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. К ним присоединились пять ведущих экономик региона – Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. 

15 ноября 15 государств Азиатско-Тихоокеанского региона подписали соглашение о крупнейшей в мире ЗСТ
Фото: ChinaDaily

Переговоры о подписании Соглашения велись 8 лет. Тарифная война США с Китаем, ограничения на инвестиции Китая в Европе, а затем и пандемия Covid-19 ослабили глобальные связи и ускорили вызревание предпосылок для экономического объединения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как отмечает the Economist, в первой половине 2020 г. государства ASEAN впервые стали крупнейшим торговым партнером Китая, опередив ЕС.  Тем не менее, итог переговоров оказался не таким успешным для стран-участниц и одновременно не таким серьезным вызовом для стран Запада.  

Индия спасает позиции Запада? 

В ноябре 2019 г. из переговоров вышла Индия из-за опасений, что дешевый китайский импорт подорвет позиции национального бизнеса, а также недоверия Пекину в готовности создать преференции для сферы услуг, которая создает около половины ВВП Индии. Индия по итогам 2019 г. – пятая экономика мира по объему ВВП и растущая быстрее, чем Китай: 1,9% и 1,2%, соответственно, согласно прогнозам итогов 2020 г. Без Индии сужается география RCEP до одного региона мира, и автоматически усиливаются позиции Китая. Поэтому Япония и Австралия не оставляют усилий переубедить Индию, для которой остается возможность присоединиться RCEP.

У Индии есть причины не доверять Китаю. Во-первых, из-за локального противостояния на севере в провинции Ладакх возле штата Кашмир, на часть территории которого претендует Индия, Пакистан и Китай. Последнее столкновение между индийскими и китайскими военными было в июне этого года – первое серьезное за 45 лет неразрешенного территориального спора. Во-вторых, из-за глобального противостояния Запада во главе с США с Китаем. Китай, судя по прогнозам МВФ итогов 2020 г., уже оспаривает первенство США в списке крупнейших экономик мира.

Когда формируется крупнейшая единая торгово-экономическая зона, Китай повышает свой международный статус как участник союза, где большинство представлены либеральными экономиками. Безусловно, это – победа Пекина в торгово-тарифной войне с Вашингтоном, которую затеяла администрация Трампа.

Как тихий Си Цзиньпин переиграл шумного Трампа

Трамп сам породил глобального конкурента Западу.  Параллельно со сложными и долгими переговорами об RCEP (напомним, велись 8 лет) более успешно шли переговоры о создании транс-тихоокеанской торговой зоны, которые в 2016 г. привели к подписанию CPTPP (Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership -) между 10 странами ASEAN и США. Так Америка расширяла свое экономическое присутствие в регионе. Но, как только Трапм вступил в Белый Дом в январе 2017 г., США вышли из CPTPP, чем похоронили Соглашение, так как его не могли ратифицировать другие участники.

В ответ на экономический протекционизм Трампа Пекин продемонстрировал свое уникальное превосходство в стратегическом государственном планировании.

Полная имплементация RCEP (пересмотр 90% таможенных пошлин, гармонизация сертификации происхождения товаров и создания правил э-коммерции) рассчитана на 20 лет. Таким образом, заложена основа для формирования глобального конкурента Евросоюзу, который в 1950-х тоже зарождался как ЕЭС (Европейское экономическое сообщество).

И хотя, маловероятно, что Пекин станет административно-политическим центром в RCEP. Пока во главе КНР коммунистическая партия у партнеров всегда будет аргумент сдерживать усиление Пекина, обвиняя в нарушении демократических свобод. Впрочем, как вторая экономика мира и лидер мировой торговли с общим оборотом на более 5 трлн долл. Китай все равно влияет в RCEP.

На развязанную президентом Трампом торговую войну с Китаем, лидер КНР Си Цзиньпин показал миру уникальное преимущество китайской политики – планировать стратегически на отдаленную перспективу
Фото: QUARTZ https://qz.com/

Тактический выигрыш Пекина в возможности обойти ограничения на его импорт и инвестиции, а также санкции против китайских технологических компаний. После введения ограничений китайский товары на многие рынки попадали транзитом через третьи страны. Гармонизация сертификации происхождения товаров и услуг в зоне RCEP позволяет напрямую торговать и инвестировать в проекты в страны назначения, включая США.Сейчас Китай активно продвигает именно снижение тарифов. Здесь в спор вступают Япония и Австралия, которые акцентируют условия на качестве.

Евросоюз тоже начал сдерживать экономическую экспансию Китая, когда в 2018 г. запустил более согласованный и единый подход к прямым иностранным инвестициям в ЕС, тем самым регулируя условия китайских капиталовложений в европейских странах.

Политическое руководство – в историческом изменернии явление кратковременнное. И коммунистический Пекин уже сегодня резервирует для Китая место среди лидеров мировой экономики, представленных либерыльными рынками

Тем более, что в пандемию Covid-19 МВФ прогнозирует рост по итогам 2020 г. только Индии и Китаю: 1,9% и 1,2%, соответственно. Руководители стран-участниц RCEP уже заявили, что более тесные торгово-экономические связи в регионе помогут их экономикам быстрее и с меньшими потерями восстановится после коронакризиса. А ради общего таможенно-торгово-экономического пространства со свободным перемещением товаров, услуг, денег и бизнес-активности все участники RCEP будут готовы на компромиссы в политических различиях.

Западные аналитики видят позитив от создания RCEP, как отмечает the Financial Times, в том, что Соглашение ускорит либерализацию экономик Азиатско-Тихоокеанского региона, а значит укрепит внешнеэкономические связи и со странами Запада. 

Байдену уже сложно переломить игру  

Избранный президент США Джо Байден на пресс-брифинге 16 ноября впервые прокомментировал свою экономическую политику. Комментируя создание крупнейшего торгово-экономического союза, которые производит треть мирового ВВП, он заявил, что он не будет проводить политику «карательной торговли», но усилит сотрудничество с союзниками и не позволит «авторитарному Китаю диктовать условия». Но принципиально Байден поддержал протекционизм Трампа. Ключевыми интересами во внешнеэкономическом сотрудничестве он назвал инвестиции в американских работников, создание рабочих мест, а также вопросы экологии.

Соревнование за лидерство в мировой экономике не закончено. Вашингтону теперь крайне сложно противостоять доминированию Китая в регионе. Ведь и Пекин уже имеет в арсенале не только экономические инструменты, но и военно-политические за счет того, что последние лет 8 расширяет свое военное присутствие в Южно-китайском море.

Экономический инструмент RCEP намного привлекательнее, чем может предложить странам-участникам третий партнер даже бедным странам региона – политически протеже США в регионе. «RCEP предусматривает создание торговых преференций для развивающихся стран. К тому же снижение тарифов будет постепенным и пролонгированным, и многие страны-участницы Соглашения уже зарезервировали исключения из общих правил для секторов, стратегически важных для национальных интересов», – объясняет Nota Bene ведущий специалист Украинской ассоциации китаеведов Дмитрий Ефремов.

Чтобы беспрепятственно работать в зоне RCEP нужно иметь двустороннее ЗСТ соглашение с одним из его государств-членов. К примеру, Великобритания получит доступ к крупнейшему рынку мира за счет специальных отношений со своими доминионами – Австралией и Новой Зеландией. Европейские и американские компании смогут развивать деловую активность с преференциями RCEP через свои дочерние компании. Для стран, у которых нет двусторонних соглашений о снижении торговых барьеров, экспорт в любую из стран-участниц RCEP осложняется.  

Ожидаемый эффект от действия RCEP в ближайшие 10 лет для некоторых стран-участниц

Фото: the Economist

Украина – место встречи или столкновения?

Впервые в 2019 г. Китай стал крупнейшим торговым партнером Украины и остается им в 20020-м, учитывая спрос на средства борьбы с пандемией Covid-19. Ожидаемо, импорт превышает экспорт, хоть и с неожидаемой разницей: экспорт в 2019-м на 3,6 млрд долл., импорт – 9,2 млрд дол. Покупаем мы в Китае электрическую автоматику и оборудование, пластмассы, полимеры, наземный транспорт, черные металлы. Наш экспорт, как отмечают эксперты, наращивался на протяжении 5 лет и продолжается, особенно сельхоз и пищевой продукции. Неиспользуемый потенциал торговли с Китаем достигает 60%. Киеву впору уже поспешить подписать соглашение о двусторонней торговле.

«Создание RCEP затрудняет доступ украинского экспорта в связи с предусмотренным в Соглашении правилами определения территории происхождения товаров. Могут возникнуть дополнительные расходы на адаптацию технических стандартов и требований к продукции», – объясняет Дмитрий Ефремов. По его мнению, Украине следует заключить двустороннее соглашение о взаимных торговых преференциях с равным себе партнером.

«Переговоры и подписание двустороннего соглашения о свободной торговле с одной из стран АСЕАН, с уровнем развития экономики, эквивалентным нашему, расширило бы доступ на рынок RCEP», – считает Дмитрий Ефремов.  

Эксперт обращает внимание на то, что Евросоюз в настоящее время ведет переговоры с Китаем об урегулировании инвестиций: правила капитала, технологий, совместных предприятий для создания равной конкуренции. Это стало началом снижения напряжения с Китаем в экономическом сотрудничестве, которое закономерно возникло вследствие противостояния в мировой экономике между США и Китаем. По словам Дмитрия Ефремова, такое соглашение Брюссель выдвинул условием для начала переговоров с Китаем об упрощении торговли или инфраструктурных проектов.  

Выгоду можно извлечь почти всегда   

Украина, не сразу, но неизбежно ощутит последствия формирования второго глобального рынка в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По мере формирования новых договоренностей между крупнейшими мировыми рынками – на Западе ЕС и на Востоке RCEP – Украина может оказаться меж двух глобальных рынков в невыгодном положении…если только уже сейчас не инициирует переговоры хотя бы о расширении действующих 17 соглашений о ЗСТ с 46 странами и заключение таковых с новым торговыми партнерами из региона действия RCEP.

При грамотной и политике Киев может даже снять бонусы от вероятного соревнования между двумя глобальными торгово-экономическими центрами (ЕС на Западе и новосозданного RCEP на Востоке) за расширение круга государств-партнеров. В таком случае даже из скандала вокруг поглощения «Мотор-Сичи» китайской авиакомпанией Beijing Skyrizon возможно выйти с наименьшими потерями для Украины.  

Сейчас стороны – Минюст Украины и китайские инвесторы – готовятся к рассмотрению спора о покупке «Мотор Сич» в международном арбитраже. Но пока еще остается возможность им договориться. Сейчас для Киева приоткрылось окно, чтобы усилить свои позиции как в переговорах с Китаем, так и с ЕС – в переговорах об углублении ЗСТ, в частности, по промышленному безвизу…, но только если принимать правильные и своевременные решения.  

Total
0
Shares
Previous Article

OCEANIX CITY. ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА ВОДЕ?

Next Article

Бути геймером

Related Posts
Total
0
Share