О грядущей нестабильности

Михаил Умников, инвестиционный аналитик, партнер Elliott Asset Management

Чувствительность рынка к поведению нерезидентов назвал среди уязвимостей центробанк России в своем последнем обзоре финансовой стабильности, вышедшем в конце ноября 2021 г. И хотя, в отчете говорится о достаточной стабильности российской финансовой системы, в банковском секторе существует ряд рисков.

Главным из них в центрбанке РФ считают продолжительное инфляционное давление. Это приведет к повышению ставок центральными банками государств и, соответственно, ужесточению условий на мировых финансовых рынках.

Существует риск снижения процентного дохода. Банковские пассивы (стоимость денег для банков) могут резко подорожать, а активы (выданные кредиты) будет сложно, в ограниченный промежуток времени, привести в соответствие с пассивами. Для покрытия таких убытков у банков должен быть достаточный запас прочности.

Среди уже сейчас очевидных рисков выделяются два существенных как для инвесторов, так и финансовой системы государства.

  • Во-первых, отток капитала. В последнее время на некотразвивающихся стран, наблюдаются исторические максимумы вложений нерезидентов в суверенные облигации. В России это 3,3 трлн. руб (по курсу 44,2 млрд. долл), в Украине 93,4 млрд. грн. (3,4 млрд долл), в Казахстане 863 млрд тенге (2 млрд долл). Указанные инвестиции, как правило, носят спекулятивный характер, и при негативном сценарии будут быстро вытекать из стран, создавая серьезное давление на национальные валюты.  
  • Второе – массовое освоение новичками рынков криптовалют и фондовых рынков. 2021 год стал бумом розничных инвесторов на фондовом рынке и рынке цифровых валют. Быстрое развитие информационных технологий сделали эти рынки массовыми. А возможная их волатильность и низкий профессиональный уровень инвестировавших, создает риски не только для благосостояния самих инвесторов, а и для финансовой системы страны.

Таким образом, экономикам с низкими объемами международных резервов, высоким государственным долгом и неустойчивой банковской системой, следует быть осторожными в принятии решений. А инвесторам стоит обратить внимание на свои активы в юрисдикциях, находящихся в зоне риска, и по возможности диверсифицировать позицию и сократить дюрацию.

Total
0
Shares
Previous Article

Продажі вінілових платівок у Британії досягли максимуму за 30 років

Next Article

2022-й: новые вызовы для развивающихся рынков

Related Posts
Читать дальше

Международные итоги-2020: продолжение следует в 2021-м

Екатерина Одарченко, политтехнолог, президент Института демократии и развития «PolitA», основатель SICGroupUkraine, член международной ассоциации политконсультантов IAPC, глава партии "Национальная платформа"
Total
0
Share