Новый штамм коронавируса – что о нем достоверно известно

новый штамм коронавируса в Великобритани

Европа в шоке – Британия ввела карантин самого высокого уровня для Лондона и юго-восточной части страны. Причина – новый штамм коронавируса Covid-2019 

Как сообщил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, этот вариант коронавируса на 70% заразнее. Несмотря на запреты, очень скоро этот вариант коронавируса доберется до Украины. Первый случай уже выявлен у одного заболевшего в Закарпатье, сообщает канал «Украина 24»

А это значит, вместо облегчения и ускоренного вакцинирования, начнется новый локдаун, хуже всех прежних. NotaBene разбиралась, что действительно известно о новом варианте коронавируса и как его появление повлияет на мировую экономику.

Почему новый вариант вызвал тревогу ученых

Как отмечают британские эксперты, которых цитирует BBC, есть три момента, которые требуют пристального внимания: 

  • В южных районах Великобритании, в том числе в Лондоне, новый вариант коронавируса быстро вытеснил все прочие. Сейчас там все болеют именно этим, новым вариантом.
  • Вирус постоянно мутирует. Но на этот раз мутации затронули важную часть вирусного генома. 
  • Ранее, во время лабораторных экспериментов было доказано, что часть мутаций, которые произошли теперь с вирусом в Великобритании, могут повышать его способность инфицировать клетки организма человека. 

При этом в медиа новый вариант вируса ошибочно называют новым штаммом. Но ученые сообщают, что это не штамм – под которым подразумевается новая ветвь или род вируса. Почему это важно? У нового штамма другое течение и лечение против него требуется обычно иное. Вирус постоянно мутирует, в пределах своего штамма. Например, тот коронавирус, который возник год назад в китайском городе Ухане и тот, которым у нас сейчас болеют – уже мало похожи друг на друга. Исходный вариант претерпел множество изменений. 

Насколько тяжелее протекает заболевание новым вариантом

Пока ученые ответа на этот вопрос не знают. Но скорее всего симптомы, ход болезни, процент смертности существенно не изменятся. Такое предположение преобладает. А вот насчет заразности мнения неоднозначные. Дело в том, что на практике его повышенная заразность пока не подтвердилась. То, что она может быть выше на 70%, было доказано с моделями вирусов, у которых присутствовало несколько мутаций, которые теперь обнаружены и в реальности – в этом самом лондонском варианте. Но пока доказано в цифрах лишь то, что новый вид вируса вытеснил все прежние. При этом, когда новый вариант вируса уже преобладал (в середине ноября – середине декабря), в Великобритании даже наблюдался спад числа заболевших, снижение смертности и тяжелых форм. Делать выводы пока рано, считает Financial Times

Как в Великобритании распространялся новый штамм коронавируса
Источник: bbc.com

Помогают ли вакцины от «лондонского варианта»

Вакцины AstroZeneca, Pfizer и Moderna помогают и от лондонского варианта. Это уже точно установлено экспериментальным путем. Вероятно, будут эффективны и другие вакцины, которые находятся сейчас в разработке или проходят проверку. 

При этом британские ученые полагают, что через некоторое время появятся и такие варианты коронавируса, которые будут устойчивы к вакцинам. Такого мнения, в частности, придерживается Дэвид Робертсон из университета Глазго

Но это не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Эффективную вакцину легко изменить таким образом, что она подавит сопротивление резистентного к ней варианта коронавируса. Так делается с вакциной от гриппа. В начале каждого сезона производители антигриппозной вакцины вносят в нее изменения в зависимости от того, какой штамм ожидается в текущем сезоне.  

Будет ли новый локдаун

Все зависит от того, насколько быстрым и массовым будет новое вакцинириование. Если получится – в течение пары месяцев – существенную часть населения Земли, коронавирус, в том числе его новый штамм, сойдет на нет. 

Существенно улучшит ситуацию также вакцинация всей Европы одновременно. Получается, для Украины это хороший шанс получить вакцину быстрее. Поскольку неэффективно вакцинировать исключительно граждан ЕС, если они тут же рискуют заразиться другим вариантом, устойчивым к вакцине, от приезжих из других стран.  

Из интервью президента Зеленского The New York Times стало известно, что переговоры о поставках в Украину вакцины Pfizer остановлены. США запретили экспорт этой вакцины до тех пор, пока не закончится вакцинация граждан этой страны. Угроза нового локдауна может стимулировать правительства западных стран ускорить предоставление вакцины Украине. 

Если же сроки вакцинации не ускорить, то вероятность локдауна – в Украине или даже в мировом масштабе вырастет. Все решится в течение ближайшей недели-двух. 

Какими будут экономические последствия новой пандемии

Котировки ценных бумаг на европейских рынках уже начали падать. Об этом можно судить по данным портала Investing.com

Прежде всего бросается в глаза снижение курса фунта-стерлингов. Британская валюта за один день 21 декабря потеряла 2,2%. 

Индекс британской фондовой биржи FTSE100 за тот же день снизился на 3%. Немецкий индекс DAXпоказал –3,6%, французский CAC40 –3,6%, европейский Euro Stoxx –3,7%. 

Также начала дешеветь нефть. Так было и перед локдауном в марте 2020. Так, нефть марки Brentупала сразу ниже 50 долл. за баррель. 

При этом евро начало дорожать к доллару. Чем опять-таки европейская валюта повторила сценарий весеннего локдауна. 

Ситуация 21 декабря обсуждалась на заседании правительства России, экономика которой сильно зависит от экспорта нефти. «Ситуация, с которой мы столкнулись в начале этого года, и условия, в которых мы находимся сегодня, – абсолютно непредсказуемые и беспрецедентные по своим масштабам», – констатировал вице-премьер правительства РФ Александр Новак, передает ТАСС.  

Пока что падение индексов больше связано с паникой, вызванной неожиданными новостями о карантине в Великобритании. А также о том, что ряд стран ЕС запретили с ней сообщение. Долгосрочные экономические прогнозы делать рано. Вполне может оказаться, что новый вариант коронавируса не имеет особых отличий от предыдущего. И в таком случае рынок отделается легким испугом. С другой стороны, переживет ли мировая экономика новый локдаун – вопрос, на который никто не готов ответить. Новый локдаун может привести к мировому экономическому кризису. 

Total
0
Shares
Previous Article

На Полтавщині відкрили велике родовище газу

Next Article

SsangYong Motor заявив про банкрутствo - що тепер з виробництвом авто?

Related Posts
Total
0
Share