Мясо переходит на растительное существование

Не животное мясо все уверенно захватывает рынки развитых стран. Когда этот тренд дойдет до Украины?

Сегодня глобальный рынок заменителей мяса оценивается в $20,7 млрд, через три года достигнет $23,2 млрд, и он открыт для предложений. Почему искусственное мясо может поспорить по частоте упоминаний в ленте новостей с дефицитом полупроводников и твитами Илона Маска?

Лепта новостей

Информационные агентства передают сводки с полей сражений за здоровый образ жизни:

  • Крупнейший мировой производитель заменителей мяса на растительной основе Beyond Meat (основан в Лос-Анджелесе в 2009 г.) открыл завод в Китае и приступил к выпуску искусственной свинины.
  • Американский производитель искусственного мяса Impossible Foods (совместно с Burger King запустил в продажу бургер Impossible Whopper с котлетой на растительной основе) планирует до конца текущего года выйти на биржу с оценкой $10 млрд.
  • Стартап по производству культивированного мяса и яиц на растительной основе Eat Just (основан в Сан-Франциско в 2011, стал «единорогом» в 2016, превзойдя оценку в $1 млрд), привлек $200 млн в новом раунде финансирования.
  • Мировой рынок альтернативных мяса, яиц, молочных и морепродуктов к 2035 г. может достичь не менее $290 млрд, говорится в исследовании, проведенном Boston Consulting Group (BCG) и Blue Horizon Corporation.

Срез рынка

Примечательно, что доминирующее положение американских компаний в информационном пространстве не отвечает действительному положению дел. На самом деле, законодателем мод на этом рынке выступает Европа. В 2020 г. лидерами по производству новинок пищевой индустрии, созданных из растительного сырья, стали

  • Великобритания – 20% (от общего числа новых проектов в пищепроме)
  • Германия – 18%
  • Польша – 16%
  • Нидерланды – 15%
  • США – 11%

Американские сетевые гиганты – Domino’s и Starbucks – сначала запускали версии вегетарианских блюд в Европе, а затем в Соединенных Штатах

Такая тенденция объясняется, прежде всего, разницей в культуре потребления, но не только. Глобальный креативный директор шведского бренда овсяного молока Oatly Джон Скулкрафт в разговоре с Business Insider объясняет это тем, что европейские потребители чувствительнее к проблемам изменения климата и сокращают потребление мяса и молочных продуктов из-за воздействия промышленности на окружающую среду.

Действительно, исследование BCG показывает, что использование альтернативных белков оказывает ощутимое положительное влияние на окружающую среду. Переход на потребление мяса и яиц на растительной основе позволит к 2035 г. сэкономить такое количество эквивалента углекислого газа, которое равно переходу Японии к углеродно-нейтральному курсу производства электроэнергии на целый год. Это также сэкономит 39 млрд кубометров воды – такого объема достаточно для снабжения Лондона в течение 40 лет.

Потенциал потребителей

Следует отметить, что количество веганов, например, в Великобритании остается прежним – в пределах 1-2% от общего числа населения. И только 5% американцев причисляют себя к вегетарианцам, а менее 3% называют себя веганами.

Рынок пищи на растительной основе переживает бум за счет флекситарианцев – так называют людей, не считающих нужным отказываться от мяса, но демонстрирующих гибкость в рационе, готовых сокращать потребление мясопродуктов, когда подворачивается альтернатива, как из любви к экспериментам и ради поиска разнообразия, так и из идейных соображений.

Распространение «флекситарианских диет», когда люди сокращают потребление мяса и рыбы, не соблюдая при этом никаких обязательств покончить с мясоедством раз и навсегда, стало одной из причин, по которым бренды все чаще меняют формулировку «веганский продукт» на «растительный».

Аналитик по продуктам питания и напиткам компании Mintel, занимающейся маркетинговыми исследованиями, Эд Берген рассказывает порталу Business Insider, что в Великобритании около 41% людей не употребляют мясо или птицу, либо активно сокращают потребление мяса.

Согласно опросу Plant Based Foods Association, проблемы экологии находят отклик среди миллениалов, а поколение их родителей, как правило, выбирает продукты на растительной основе по причинам, связанным со здоровьем.

Растущий спрос приводит к расширению ассортимента и повышению качества продукции. На самом деле потребителей привлекает вкус растительной пищи, сходятся во мнении Берген и Скулкрафт. «Если продукты не будут иметь хорошего вкуса, никто не станет их покупать», – настаивает последний.

Продовольственные магазины уже меняют свое отношение к продуктам растительного происхождения. Крупнейшая сеть продмагазинов Великобритании Tesco объявила, что намерена в 2025 г. продать в 4 раза больше заменителей мяса на растительной основе, чем в 2018 г. Если раньше им находили место на полках для специальных диет, то теперь они располагаются вместе с другой молочной продукцией и готовыми блюдами, замечает Берген.

Свою роль в популяризации альтернативных белков играют социальные сети. Глава глобального отдела тематических исследований инвестиционного банка Jefferies Саймон Пауэлл утверждает, что Instagram – одна из причин, почему рынок растительной пищи растет во всем мире.  

Как это будет по-украински

В 2019 г. в Украину зашел американский производитель растительного мяса Beyond Meat. В 2020 г. заявил о себе украинский стартап Eat Me At. Учредитель компании Андрей Черуха вспоминает, что производство и продажу продукции запустил шесть месяцев назад, и с того времени объемы продаж растут из месяца в месяц.

«80-90% украинцев вообще не понимают, что такое растительное мясо, как оно изготавливается, из чего состоит. Некоторые имеет предвзятое отношение к продукту, и даже не попробовав растительное мясо на вкус, ассоциируют его с сухими соевыми битками, которые можно было приобрести и 10 лет назад», – рассказывает Андрей Чернуха NotaВene. Почти все ингредиенты растительного мяса под торговой маркой Eat Me At импортируются из Европы и США.

«Соевый текстурат, который является одним из основных составляющих элементов растительного мяса, в Украине производится, но все образцы, которые мы смогли попробовать, нам не подошли, – рассказывает Черуха. – Другие составляющие, такие как дрожжевые экстракты, натуральные ароматизаторы у нас вообще не делают. Со временем эта проблема будет решена, в чем-то и за наш счет: соевый текстурат мы готовы изготавливать самостоятельно, но для этого нужно выйти на большие объемы продаж».

Учредитель Eat Me At уверен, что время работает на него. «Рынок будет расти в любом случае, для этого есть множество причин: медицинские исследования о вреде мяса для здоровья человека, глобальное потепление, влияние на которое оказывает промышленное животноводство, более гуманное отношение людей к животным», – перечисляет Черуха.

Есть рынок, есть много свободных мест на рынке, и очередей нет. Очередь – за потребителем.

Total
14
Shares
Previous Article

Тайвань готовий відкрити виробництво чіпів у країнах Східної Європи

Next Article

Ціни на нафту обвалилися на тлі новин про новий штам коронавірусу

Related Posts
Читать дальше

ЧЕЛОВЕК-РАДУГА

ИНОПЛАНЕТНЫЙ ГАРДЕРОБ И ПРИЧУДЛИВЫЙ МАКИЯЖ — БЕТАН ЛОРА ВУД СОВЕТУЕТ ВОСПРИНИМАТЬ МИРЧЕРЕЗ ЦВЕТ И ОРНАМЕНТ. ЭТА ЯРКАЯ БРИТАНКА…
Total
14
Share