МИККЕЛЬ БОРГ БЬЕРГСЁ: «ЛЮДИ ВСЁ БОЛЬШЕ ХОТЯТ ПИТЬ ПИВО РАДИ ВКУСА И НОВЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ, А НЕ РАДИ ОПЬЯНЕНИЯ»

Как ни странно, эта история начинается с перелетов. В 70-х в США впервые серьезно подешевели авиабилеты, что вызвало всплеск туризма. Американцы ринулись в Старый свет, чтобы познакомиться с древней архитектурой, европейскими кулинарными традициями и, конечно же, сортами пива. Вернувшись домой, многие пытались повторить понравившиеся рецепты на собственных кухнях. Так родилась первая волна микропивоварен, которые позже назовут крафтовыми. К концу 90-х окрепшая культура крафтового пива стала распространяться в Европе. Новый тренд не обошел и северные страны. По качеству современный скандинавский крафт уступает только продукции американских и британских пивоварен. Как это часто бывает, подобный успех связан с пивными энтузиастами, превратившими увлечение в прибыльные стартапы. Яркий пример — Mikkeller — проект Миккеля Борга Бьергсё. В 2003 году датчанин начал варить пиво у себя дома, а в 2006-м один из его сортов был признан лучшим в мире по версии RateBeer — ведущего пивного рейтинга. Сегодня Mikkeller — один из главных брендов в мире крафтового пива. Мы поговорили с Миккелем о первом сваренном литре и фирменных барах-коллаборациях, о культуре крафта и освоении азиатского рынка, о беге и безалкогольном пиве как будущем индустрии.

МИККЕЛЬ, СКОЛЬКО ЛИТРОВ ПИВА ВАРИТ MIKKELLER СЕГОДНЯ?

За прошлый год мы сварили почти 6 миллионов литров пива. Количество сортов даже посчитать не могу, но точно знаю, что у нас в работе больше 1000 рецептов. Пиво Mikkeller варится на 10 пивоварнях: в Сан-Диего и Нью-Йорке, в брюпабе в Копенгагене, а также на контрактных производствах в Бельгии, Гонконге, Южной Африке, Норвегии и Дании (контрактное пивоварение — производство пива на чужих мощностях под контролем представителей бренда — прим. ред.).

МОГЛИ ЛИ ПРЕДПОЛОЖИТЬ НЕЧТО ПОДОБНОЕ, КОГДА ТОЛЬКО НАЧИНАЛИ ВАРИТЬ ПИВО У СЕБЯ НА КУХНЕ?

Конечно, нет. В 2003-м не мог и предположить, что проект так вырастет. А что будет еще через 15 лет, даже не представляю! Могу сказать одно: при таком темпе роста мы станем огромной компанией. Но на самом деле это никогда не было моей целью. Всегда хотел делиться с другими своей страстью к крафту. Стараемся делать намного больше, чем просто варить и продавать пиво. Для нас важно развивать индустрию, прививать хороший вкус. Хочу, чтобы через 15 лет все в мире пили крафтовое пиво, не обязательно только мое.

В 2007-М В КОПЕНГАГЕНЕ ОТКРЫЛСЯ ПЕРВЫЙ БАР MIKKELLER & FRIENDS. В 2014-М У ВАС БЫЛО УЖЕ ЧЕТЫРЕ ФИРМЕННЫХ ЛОКАЦИИ В РАЗНЫХ КОНЦАХ СВЕТА. СКОЛЬКО БАРОВ РАБОТАЕТ СЕГОДНЯ?

ЭТО ФРАНШИЗА?

Буквально на днях мы открыли 50-й бар. Нет, если бы это была франшиза, в связи с огромным спросом, их было бы еще больше. К созданию каждого бара подходим индивидуально: привлекаем партнеров, которые хорошо понимают местный рынок, но при этом знакомы с нашим брендом. Идея не в том, чтобы делать одинаковые крафтовые бары по всему миру, а в том, чтобы каждый бар был уникальным и взаимодействовал с местной культурой. Хочется, чтобы в Mikkeller Bar ходили местные, а не только туристы или экспаты. Наш бар — некая коллаборация. Все заведения принадлежат нам на 51% или больше — это позволяет влиять на все важные решения в их жизни.

«RATEBEER НАЗВАЛ BEER GEEK BREAKFAST ЛУЧШИМ СТАУТОМ В МИРЕ. ЭТО УДИВИТЕЛЬНО, УЧИТЫВАЯ, ЧТО ОН БЫЛ СВАРЕН У МЕНЯ ДОМА В ОБЪЕМЕ 50 ЛИТРОВ И ПРОДАВАЛСЯ В ОДНОМ МАГАЗИНЕ»

КАКИЕ MIKKELLER BAR — ВАШИ ЛЮБИМЫЕ?

Самый любимый бар — в Токио. Но во многом он мне нравится из-за района, в котором расположен. Очень люблю первый бар, открытый в Бангкоке. Это даже не бар, а загородный дом (да еще и с мишленовским рестораном на втором этаже — прим. ред.). Там можно пить крафтовое пиво мирового уровня и чувствовать себя, будто отдыхаешь в собственном саду. Интересный бар на Фарерских островах, разместившийся в здании с 500-летней историей. И, конечно, люблю наш первый бар в Копенгагене.

MIKKELLER СОЗДАЕТ ТРЕНДЫ И ОПРЕДЕЛЯЕТ ФОРМАТ РАЗВИТИЯ ИНДУСТРИИ. ВЫ СТРОИТЕ ПИВОВАРНИ НА РАЗНЫХ КОНТИНЕНТАХ, ОТКРЫВАЕТЕ ФИРМЕННЫЕ БАРЫ, СОТРУДНИЧАЕТЕ С ДАТСКИМИ АВИАЛИНИЯМИ, ЗАПУСТИЛИ ЛИНЕЙКУ КРЕПКИХ НАПИТКОВ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Как и многие крафтовые пивовары, сейчас смотрим в сторону Азии. Там всё только начинается. У Mikkeller уже есть бары в восточном регионе — теперь хотим стать первыми на этом рынке, прививать азиатам понимание культуры крафтового пива. Еще одно направление — музыкальные мероприятия. Там всё очень плохо с хорошим пивом. Мы проводим музыкальный фестиваль в Копенгагене, но параллельно хотим популяризировать крафт на больших европейских ивентах. В США этот тренд активно развивается, но европейцам всё еще приходится пить не особенно вкус- ное массовое пиво. Хотим это изменить.

В МИРЕ ДО СИХ ПОР НЕТ ЧЕТКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРАФТОВОГО ПИВА. ЧТО ВЫ ВКЛАДЫВАЕТЕ В ЭТО ПОНЯТИЕ?

Не уверен, что крафтовому пиву вообще нужно четкое юридическое определение. Чтобы создавать крафтовое пиво, производитель должен не экономить на ингредиентах, стремиться сделать максимально качественный продукт и быть честным с потребителем. Вопрос даже не в размере производства. Большие пивоварни тоже могут делать хорошее крафтовое пиво, но у них другие цели: пивных гигантов больше волнуют маржинальность и цена.

ВЫ ОДНИ ИЗ ПЕРВЫХ НАЧАЛИ ГОВОРИТЬ О ВОСТРЕБОВАННОСТИ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО КРАФТОВОГО ПИВА. КАКИЕ УСПЕХИ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ?

Более чем. Например, наш безалкогольный IPA Weird Weather недавно завоевал первое место на Стокгольмском фестивале пива и виски. Это серьезная победа для безалкогольного пива на мероприятии такого уровня. В Mikkeller безалкогольные сорта — одни из самых продаваемых. За ними — будущее. Люди всё больше хотят пить пиво ради вкуса и новых впечатлений, а не ради опьянения. Безалкогольный крафт — идеальный вариант. Вы можете пить его целый день и оставаться трезвым, а потом при желании напиться обычным пивом.

В СВОЕ ВРЕМЯ ВАШИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРОРЫВОМ СТАЛ КОФЕЙНЫЙ СТАУТ BEER GEEK BREAKFAST. РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ ЭТОГО ЗНАКОВОГО ПИВА.

Да, этот стаут я готовил еще на домашней кухне. Изначально сварил партию обычного овсяного стаута, но понял, что он очень простой и неинтересный.

Незадолго до этого пробовал Speedway Stout американской пивоварни AleSmith и был поражен балансом кофе и пива. Написал письмо их пивовару, и он дал мне пару советов по сочетанию этих ингредиентов. Опираясь на них, я превратил свой стаут в очень сложное кофейное пиво. Позже RateBeer назвал Beer Geek Breakfast лучшим стаутом в мире. Это удивительно, учитывая, что он был сварен у меня дома в объеме 50 литров и продавался в одном магазине.

Тогда понял, насколько один правильный ингредиент может изменить вкус напитка. Само собой, я не пожалел денег на кофе и правильно его заварил. Это вывело пиво на совершенно другой уровень. С другими ингредиентами то же самое. Необязательно добавлять 10 ароматных хмелей, чтобы получить сложное пиво. Этого можно добиться одним хмелем. Даже традиционное европейское пиво — история не о том, как сделать что-то сложное, а о том, как сделать простое пиво, но максимально правильно. Сегодня даже не вспомню, сколько версий этого стаута мы сварили — более крепкие, с разными видами кофе, выдержанные в бочках. Создали не менее 30 вариантов — это очень гибкий стиль. Но мой любимый всё равно самый первый.

«ИДЕЯ НЕ В ТОМ, ЧТОБЫ ДЕЛАТЬ ОДИНАКОВЫЕ КРАФТОВЫЕ БАРЫ ПО ВСЕМУ МИРУ, А В ТОМ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ БАР БЫЛ УНИКАЛЬНЫМ И ВЗАИМОДЕЙСТВОВАЛ С МЕСТНОЙ КУЛЬТУРОЙ»

КАКИМИ ЕЩЕ СОРТАМИ ГОРДИТЕСЬ?

Помню, как 10 лет назад первый раз делал шампанское пиво Nelson Sauvignon. Тогда оно получилось очень сухим. Я охмелил его новозеландским хмелем Nelson Sauvin, который придает пиву вкус белого винограда, и выдержал в бочках из-под белого вина. Попробовав, понял, что это один из лучших сортов, которые пил. Я вообще люблю пиво, вкус которого похож на вино. Например, наш уникальный сорт Winale, сваренный с добавлением сока винограда «рислинг». Но даже при этом разнообразии чаще всего пью наш Organic German Pils. Обожаю его.

БЕГОВОЙ КЛУБ MIKKELLER RUNNING CLUB ЧУТЬ ЛИ НЕ САМЫЙ КРУПНЫЙ В МИРЕ. ВЫ МНОГО ГОВОРИТЕ И ПИШЕТЕ О БЕГЕ. ПОЧЕМУ ВЫБРАЛИ ИМЕННО ЭТОТ ВИД СПОРТА?

Для меня бег — не просто спорт. Это внутреннее состояние. Когда бегу, в голове рождаются новые рецепты пива или блюд для одного из моих заведений. Советую всем начать бегать — это самый простой вид физической нагрузки. Всё, что нужно — футболка и пара кроссовок. Бег объединяет, что хорошо показывает наш клуб, и помогает сохранять форму, особенно если по работе приходится много пить и есть. Хочу продолжать заниматься любимым делом, но при этом оставаться здоровым.

ЧТО ВЫБЕРЕТЕ: ЯЩИК ЛЮБИМОГО ПИВА ИЛИ ЗАТЯЖНУЮ ПРОБЕЖКУ?

Возьму всё. Сначала — побегать, потом — выпить пива. Это же идеально!

НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО В МИРЕ БУМ КРАФТОВОГО ПИВА, ВЫ ЧАСТО ГОВОРИТЕ О ТОМ, ЧТО ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ. ЧТО ЖДЕТ КРАФТОВЫЙ СЕГМЕНТ В БУДУЩЕМ?

Перспективы огромные. Во многих странах история крафтового пива только-только набирает обороты. Большой рынок — в США, но даже там крафт составляет до 50% продаж всего в некоторых штатах. Зато хорошее пиво продается практически на любой американской заправке. Думаю, со временем это станет нормой во всём мире. Люди готовы платить за качество еды и напитков. Как я уже говорил, мы перестаем потреблять ради потребления, начинаем ценить новый опыт и впечатления. Всё это как раз про крафтовое пиво. Поэтому у крафта огромный потенциал в Европе и еще больший потенциал в Азии. А в Африке всё еще даже толком не началось. Нас ждет стремительный рост, а главное — много хорошего пива.

Total
0
Shares
Previous Article

Держава регулюватиме ціни на газ для населення на час карантину

Next Article

Уряд затвердив угоду про розподіл продукції з Ukrainian Energy по Варвинській ділянці

Related Posts
Укроборонпром
Читать дальше

Корпоратизация, кейс 3: Укроборонпром

Проект корпоратизации государственного военного концерна Украины одобрили президент, СНБО, Верховная Рада. Процесс застопорился усилиями только одного госведомства. Укроборонпром…
Total
0
Share