Международные итоги-2020: продолжение следует в 2021-м

Екатерина Одарченко, политтехнолог, президент Института демократии и развития «PolitA», основатель SICGroupUkraine, член международной ассоциации политконсультантов IAPC, глава партии “Национальная платформа”
Катерина Одарченко, політтехнолог, президент Інститут демократії та розвитку “PolitA”, засновник SICGroupUkraine, член міжнародної асоціації політконсультантів IAPC, голова партії “Національна платформа”

Уходящий год войдет в мировую историю как один из самых сложных. Помимо захлестнувшей мир пандемии COVID-19, он принес череду событий, которые уже привели или вскоре приведут к серьезным политическим, социальным и экономическим последствиям.

Коронавирус изменил все

Самым значимым событием года, конечно же, стала вспышка заболевания в Китае неизвестным вирусом SARS-CoV-2 или COVID-19. Учитывая широкие международные торговые и деловые связи Китая, в самое короткое время инфицирование коронавирус распространился по всему миру. ВОЗ с опозданием примерно на 2 месяца объявил пандемию – после ужасающего скачка смертности на севере Италии в результате эпидемии инфицирования новым коронавирусам. По странам Европы начали вводить локдауны. Примеру европейцев последовали и большинство стран. Миллионы людей в мире оказались изолированы по домам. Мировая экономика тоже замерла в локдауне.

По оценке МВФ, по итогам 2020 г. мировой ВВП уменьшится на 4,1%. Довольно сильно пострадала экономика стран Евросоюза. К примеру, в Италии падение ВВП составит 10,6%, в Испании – 12,8%.

Пандемия и обвал экономики отразился на дипломатических отношениях. Ряд стран обвинили власти КНР сначала в замалчивании ситуации о распространении Covid-19, а потом и вовсе – в искусственном создании нового вируса. В в отношениях между США и КНР новый виток напряженности, хотя они и без того были натянутыми вследствие торговой войны администрации президента Трампа. Пекин вынужден заняться улучшением своего международного имиджа.

Из-за коронавируса Украине также пришлось ввести запрет на въезд хасидов, которые традиционно отмечают иудейский Новый год в Умани. К счастью Киева, власти Израиля поддержали такой шаг.

Новое дыхание давнего протеста

25 мая в сети появился ролик задержания полицейскими Миннеаполиса (штат Миннесота) афроамериканца Джорджа Флойда, который погиб от удушья коленом одним из полицейских. Соединенные Штаты взорвала такая волна антирасистских протестов, которых американцы не видели давно. Некоторые демонстрации сопровождались насилием, погромами полицейских участков и мародёрством. Федеральные власти отвечали соответственно. При поддержке и по приказу президента Трампа отряды федерального спецназа прибыли подавлять протесты в наиболее беспокойные штаты, в которых, по мнению Трампа, местные власти действовали слишком мягко.  

Вскоре лозунг американских протестующих «Black lives matter» подхватили в других странах. Протестное движение против проявления расизма приобрело международные масштабы. В Украине к этому движению отношение было неоднозначным.

Тайна Ирана

Серьёзным испытанием для украинской дипломатии и огромным горем для общества стала катастрофа пассажирского лайнера МАУ над Тегераном, который был сбит зенитной ракетой, запущенной иранскими военными.

Погибло 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Сначала власти Ирана отрицали причастность военных к инциденту. Потом признали «ошибку» и пообещали выплатить денежную компенсацию родственникам погибших. Однако к концу года Тегеран изменил свою позицию и отозвал предложение о выплате денег. Но, главное, иранские власти так и не предоставили Украине обещанные материалы расследования.

Проблема расследования катастрофы пассажирского самолета МАУ переходит в 2021 г. Не исключено, что расследование затянется на годы. При этом, вероятность обнародования истинных причин катастрофы не велика.  

С Путиным надолго?

Далеко идущими последствиями для Украины может стать внесение поправок в конституцию Российской Федерации и связанное с ними «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. Саму поправку об «обнулении» внесла Валентина Терешкова – первая в мире женщина-космонавт. Часть экспертов заявили, что целью всех изменений в конституцию РФ и было создание правовых оснований, чтобы Путин мог сохранить за собой пост президента до 2036 г.

По оценкам независимых наблюдателей, процесс голосования на референдуме об изменении конституции сопровождался многочисленными нарушениями и прямыми фальсификациями.

Канал протеста – Telegram

Не так гладко получилось продлить свою власть получилось у Александра Лукашенка. Он уже в шестой раз балллотировался на президента Беларуси на выборах в августе. Его победу сначала отказались признать его соперники, которые вывели массы протестующих на улицы. Во время выборов активисты и общественные организации зафиксировали нарушения и фальсификации при подсчете голосов. По мнению общественных активистов, президентом Беларуси избрана Светлана Тихановская, а рейтинг Лукашенко составлял всего 3%.

Непризнание результатов президентских выборов вылилось в массовые и затяжные протесты в Минске и других городах Беларуси. Как и украинская Революция достоинства 2014 г., белорусские протесты агрессивно подавлялись силовиками, и так же, как и в Украине, там привлекались «титушки». По стране прокатились массовые задержания протестующих. Пострадавшие оказались с обеих сторон – и среди протестующих, и среди силовиков.

События в Беларуси еще раз продемонстрировали ключевую роль социальных сетей и мессенджеров в организации массовых протестов. В этот раз главным инструментом протестующих стал мессенджер Telegram

В итоге ряд стран, включая Украину, не признали Лукашенко легитимным президентом. В ноябре ЕС, а потом США и еще ряд стран ввели санкции против белорусских высокопоставленных чиновников и силовиков. К санкциям присоединился и Киев – частично под влиянием ожиданий Запада, а частично из-за ухудшения отношений с Беларусью на фоне скандала с «вагнеровцами».

Продолжение войны через много лет

27 сентября начались полномасштабные военные действия в Нагорном Карабахе. В Азербайджане 44 дня военной операции назвали «Второй Карабахской войной», а в Армении – «Второй Арцахской войной». Война шла за территорию Нагорного Карабаха, которая де-юре принадлежит Азербайджану, но с 1994 г.  при поддержке Армении и РФ местные власти провозгласили непризнанное государство Нагорно-Карабахская Республика.

В ходе военных действий Азербайджану при участии союзнических сил Турции удалось вернуть под свой контроль значительную часть территории. Военный конфликт завершился подписанием Трехстороннего соглашения о прекращении огня между Арменией, Азербайджаном и Россией.

Часть украинских граждан провели параллели между событиями в Нагорном Карабахе и оккупированным Крымом и районами Донецкой и Луганской областей. В то же время официальный Киев старался придерживаться нейтралитета в оценках этого вооружённого конфликта.

Байден многообещающий

Ещё одним событием года, которое точно будет иметь серьёзные последствия для мира и Украины, стали президентские выборы в США. Победителем в этот раз стал кандидат от Демократической партии экс-вице-президент Джо Байден. Однако еще действующий президент Дональд Трамп не смирился со своим поражением и потребовал через суды (федеральный и отдельных штатов) перерасчета голосов, обвиняя демократов в массовых фальсификациях результатов выборов.

Несмотря на позицию Трампа, Коллегия выборщиков США объявила Байдена победителем президентской гонки. Так или иначе, но 20 января 2021 г. состоится инаугурация нового главы Белого Дома. Байдена уже поздравили все мировые лидеры, включая президента Путина, который, правда, сделал это одним из последних после объявления официального победителя. Приходящий год станет началом серьезных изменений в международной политике. По крайней мере, этого ожидают от Байдена многие мировые лидеры.

Все выше перечисленные международные события не получили своего завершения в уходящем году, и получат развитие, а, возможно, и кульминации, в году приходящем.

Total
0
Shares
Previous Article

Прогнозы-2021: этот нежданный новый мир

Next Article

Пандемия отбрасывает длинную тень на экономику

Related Posts
Читать дальше

Будущее Украины: зомби апокалипсис, либо спасительный взрыв инноваций снизу

В Украине власть «зомбирует» экономку, спасая олигархические зомби-монополии. Хотя их уже пора «бальзамировать». Спасти Украину сможет бум предпринимательства
Total
0
Share