Кризисный туризм для непутешествующей нации

Пандемия Covid-19 и закрытые границы открыла новые возможности для развития внутреннего туризма. Как ими воспользовалась Украина?

«На сегодня для Украины уникальный момент, чтобы построить украинскую туристическую отрасль. Сейчас очень хороший момент для украинской экономики, чтобы подняться за счет внутреннего туризма, так как не очень много людей могут путешествовать за границу, а больше выбирают украинские туристические направления», – заявил директора по бизнес-операциям Google в Восточной Европе Дмитрий Шоломко. 13 апреля на онлайн-презентации Google for Tourism 2020.

По его словам, необходимо привести в порядок инфраструктуру, чтобы подготовиться как для внутренних туристов, так и иностранных, ибо они вскоре к нам вернутся. Кроме того, нужно в полной мере использовать интернет, который сейчас стал чуть ли не самой главной технологией, которая позволяет активно развивать туризм – как внутренний, так и внешний.

Оценка менеджера Google туристического потенциала Украины, не стала открытием для украинских экспертов. «Мы одна из самых не путешествующих наций. Вас это может удивить, но 60% украинцев никогда не выезжали за границу, а почти 45% – вообще за пределы своей области. Несмотря на то, что путешествия серьезно подешевели за последние 10 лет, среднестатистический украинец получает в месяц $400 – этого недостаточно для того, чтобы активно путешествовать», – , комментирует NotaBene глава правления «Ассоциации индустрии гостеприимства Украины» Александр Лиев.

Сомнительный 2020-й

Представители отечественной туриндустрии кардинально противоположно оценивают влияние коронакризиса на внутренний туризм в Украине. Руководитель туристического онлайн ресурса Visit Ukraine Антон Тараненко утверждает, что в 2020 г. поток украинских туристов на внутренние курорты возрос, по сравнению с 2019 годом на 40-60% до 10-15 млн человек. Из-за ограничений на поездки за границу многие украинские туристы, которые ранее путешествовали за рубеж, решили отдыхать внутри страны.

Позитивную оценку состоянию внутреннего туризма за год пандемии дает и основатель управляющей компании Ribas Hotels Group Артур Лупашко. По его словам, в прошлом году внутренние туристы были достаточно активны, благодаря чему сегменты рекреационного и загородного туризма показали рост.

Мифом называет рост внутреннего туризма в год пандемии Александр Лиев. Ведь существовали ограничения не только на передвижения за рубежом, но и внутри страны. «Не было такого, что нельзя ехать в Турцию, но можно по Украине. Вспомните, на телевидении все призывали оставаться дома. Очень удивительно звучат заверения, что прошлый год вызвал активный рост внутреннего туризма», – говорит он.

По оценкам Лиева, если в 2019 г. выездной туризм составлял 5 млн человек, а внутренний – 7 млн человек, то в 2020 году эти цифры составили 1 млн и 5 млн человек, соответственно. «Это очевидные показатели, основанные на данных «Укрзаліниці» и авиакомпаний. По многим иностранным и внутренним направлениям турпоток упал на 30%, а по некоторым и на 50%», – говорит Лиев.

Не оптимистично оценивает результаты 2020 г. и директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук. По его словам, прошлый летний сезон на украинских курортах как на море, так и в горах оказался скомканным.

Большинство курортов оказались, по сути, курортами выходного дня. Даже снижение цен не увеличило заполняемость отелей

«Из-за ограничений в работе железной дороги и других видов общественного транспорта, очень многие туристы не смогли добраться до мест отдыха до середины июля. Например, в то время отели той же Одессы заполнялись разве что на выходные. Фактически, до середины лета большинство украинских отелей оставались полупустыми», – объясняет Владимир Царук.

Что происходит с ценами

В 2020 году украинские отели и другие средства размещения туристов снизили цены на свои услуги на 20-25%, рассказывает Владимир Царук. «В основном это касалось мест для эконом-отдыха. Отели хорошего уровня 3-4* не сильно снижали цены, особенно, в Одессе, Бердянске и Кирилловке», – рассказывает он.

В центре Одессы даже в середине летнего сезона номер во многих стоил 1400-2000 грн за сутки. «Это существенное проседание по сравнению с 2019 годом. Но во второй половине лета хорошие отели Одессы были заполнены под завязку», – отмечает Владимир Царук. Кроме того, хорошим был сезон и для других морских курортов. Например, в Бердянске цены на номера стартовали от 1800 грн в сутки.

Отдыхающие, как правило, выбирали отели, в основном, 4-5 звезд, или загородные комплексы. «Люди хотели максимально уединиться на природе с минимумом общения с другими отдыхающими и, как следствие, с минимальной возможностью подхватить Covid-19», – говорит Антон Тараненко.

Для туристических мини-комплексов в Киевской, Львовской и Закарпатской областях в локдан поток туристов увеличился в 3-4 раза

А в южных Херсонской и Одесской областях мини-отели потеряли своих постояльцев. Туда предпочитают ездить на отдых туристы с небольшими запросами, но в 2020 г. их доходы сократились, поэтому на море приехали. Также сказались ограничения и риск путешествий общественным транспортом. По словам Антона Тараненко, многие туристы, которые ранее ездили на украинские морские курорты, например, в Железный Порт, переориентировались на отдых на «недалеко от дома», в частности, на каких-нибудь базах в своей области. Таким образом они снижали риск подхватить Covid-19 в дороге на курорт, объясняет он.

В 2020 г. загородные номера подорожали не существенно в зависимости от локации и даты отдыха на 10-20%. При этом не было падения заполняемости в межсезонье, как это отмечалось в предыдущие годы.

Вместе с тем, в 2020 г. увеличилась средняя продолжительность отдыха в отелях, комплексах и на базах существенно возросла. Об этом говорили все опрошенные NotaBene представители турбизнеса. «Если до Covid-10 она составляла в среднем 2 дня, то во время пандемии она увеличилась до 4-5 дней. Многие приезжали просто пересидеть, особенно, когда отмечались вспышки этого заболевания», – рассказывает Тараненко.

Кому – кризис, а кому – прибыли

Не все украинские курорты и места отдыха в равной мере пострадали от коронакризиса. Ситуация в Карпатах разительно отличается от той, которая складывалась на морских курортах. По словам Владимира Царука, в первой половине лета они, так же, как и морские курорты, пострадали от сложностей с доездом для туристов. Кроме того, негативно на количестве туристов сказалось летнее наводнение и закрытее детских лагерей.

«Однако позже им удалось выйти на хорошую заполняемость. По итогам летнего сезона карпатские отели потеряли примерно треть туристов, по сравнению с летом 2019 г», – рассказывает Владимир Царук.

Но уже через несколько месяцев, зимой, ситуация кардинально изменилась. Прошедший зимний сезон оказался одним из самых успешных для украинских горнолыжных курортов. «На курортах было много снега. Кроме того, из-за того, что украинские туристы не смогли попасть горнолыжные трасы ЕС, они поехали в Карпаты. Также из-за того, что не работали такие курорты в той же Австрии или Словакии, к нам приехало много иностранных туристов, – продолжает Владимир Царук. – В результате, на Буковеле, Драгобрате, в Славском было очень много туристов».

Буковелю как монополисту в качественном горнолыжном отдыхе в Украине и соседней Яремче даже удалось немного повысить цены на свои услуги

По-другому прошел зимний сезон для карпатского курорта Трускавец: фактически ставший международным курортом здесь сполна ощутили удар закрытых на карантин полмира. «Примерно 40% отдыхающих в Трускавец – иностранцы. И этой зимой местные отели не досчитались иностранных туристов. Вынуждены были снизить цены на номера, минимум на 20%», – рассказывает Владимир Царук.

Почти не затронула пандемия традиционные сезонные курорты, благодаря перерывам в карантинах. «По-моему, в 2020 году меньше всего от него пострадало Приазовье. Здесь туристический бизнес работает только 2 месяца в году. В прошлом году как раз на июль и августа совпали ослабления ограничения в передвижениях, и турбизнес Приазовья успел заработать», – рассказывает Александр Лиев. Изменились предпочтения туристов, точнее украинцы вернулись к традиционной массовой аренде частных домов и изолированных комнат в мини-отелях в место.  

В целом инфраструктура туристических услуг в Украине значительно пострадала от последствий пандемии: от сжатие транспортного сообщения и вплоть до схлопывания развлекательных направлений. Так, значительно сократился сити-турим за год пандемии. В Киеве в 2020 г. средняя загрузка отелей составляла 15-20%. Отели Львова вынуждены были снизить цены примерно на 25-30%, в том числе во время рождественских праздников. Здесь Украина, несмотря на практически мягкие ограничения при зональном делении страны по уровню заражения Covid-19, повторила общемировую тенденцию.

Инфраструктура на инвестиционном карантине  

По словам Александра Лиева, в 2020 г. около 10% участников «Ассоциации индустрии гостеприимства Украины» прекратили свою деятельность. «Закрылись 70 объектов из 700, которые входят в ассоциацию. Больше всего пострадали от кризиса турагентства. Но также закрывались рестораны, кафе и ряд санаторий, отели, турбазы, – рассказывает он. Отметим, что за прошлы год в Украине ресторанный бизнес понес рекордные потери.

В отельных услугах больше всего потеряли владельцы отелей сегментов среднего и ниже среднего. «Они ориентированы на внутреннего туриста, который тоже обеднел из-за коронавируса и в прошлом году тратил меньше. Хотя и многие отельеры сегмента 4-5 звезды получили убытки за первое полугодие. Если в 2019 г. RevPAR (доход с номера – ред.) таких объектов колебался от 1800 до 2000 грн в сутки, то в 2020-м – примерно 850 грн в сутки», – рассказывает Артур Лупашко.

По инерции, но в год коронакризиса открылись новые объекты. Были построены отели в Буковеле, Геническе, Бердянске. Их владельцам уже некуда было деваться, ведь строительство начато до пандемии.

Но нашей гостиничной инфраструктуре еще далеко до того, чтобы сравниться с популярными зарубежными курортами. В Украине по-прежнему дефицит отелей. «Мы отстаем от ЕС по показателю среднего количества номеров на душу населения почти в 3 раза», – говорит Александр Лиев. Не много желающих системно инвестировать в турбизнес в Украине, чтобы, к примеру, развивать курорты Причерноморья или Приазовья.

«Пока мы не поймем, как можно расширить рамки туристического сезона, сюда не будут идти активно инвесторы», – Александр Лиев

«Прибыльным туристический бизнес становится тогда, когда он работает 5 месяцев в году. Только так можно обеспечить окупаемость проекта и 20% рентабельности», – объясняет он. По словам Лиева, в Украине стоимость строительства отеля рассчитывается исходя из цены в 500 долл. за кв. метр с отделкой. В полноценная гостиница на 3-4 звезды – в среднем от 3 тыс. кв. метр, и окупается только если каждый номер сдается в среднем за 70-140 долл. в сутки на протяжении не менее 5 месяцев в году. Если такой отель работает только 2 месяца, то чаще всего еле сводит концы с концами», – рассказывает Лиев.

Что откроет 2021 год

Представители турбизнеса не ожидают существенных изменений в текущем 2021 г. Вероятен некоторый отток туристов за границу в связи с постепенным ослаблением ограничений на въезд иностранцам, а также, пусть медленной, но вакцинацией украинцев. Но в целом ситуация на внутреннем рынке Украины будет схожа с прошлым годом.

«Поскольку другие страны начинают открывать границы, темпы прироста внутреннего турпотока замедлятся на 5-10%. Более 70 стран мира уже открыли свои границы, требуя от туристов максимум негативный результат теста на Covid-19», – считает Антон Тараненко.

Все будет определять динамика пандемии Сovid-19. Главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко рекомендует планировать летний отдых внутри страны. «Это лето будет похожим на лето 2020 года. Не все страны откроют свои оздоровительные учреждения для туристов. Поэтому мои рекомендации на лето 2021 года – планировать отдых на территории страны, в зеленых зонах, где меньше скопления людей, где можно отдохнуть, не подвергая себя опасности», – заявлял главный санврач Украины в эфире украинского телеканала.

Раньше 2023 г. туриндустрия не восстановится – таковы ожидания международных туристических организаций. Коронакризис не только сжал сектор услуг для туризма, но и серьезно его меняет. Некоторые услуги и вовсе отойдут в прошлое, а расходы на путешествия увеличатся. Как измениться туризм и путешествия после пандемии Covid-19 в подробном анализе NotaBene по прогнозам западных аналитиков.

Total
0
Shares
Previous Article

Куда и как путешествовать в пандемию

Next Article

Туризм: затяжная ломка пандемией

Related Posts
Total
0
Share