Крипту по осени считают

Сезонное обострение: стоимость биткоина и некоторых других криптовалют снова рванула вверх. Что дальше?

9 ноября стоимость биткоина обновила исторический максимум, превысив 68 тысяч долл. США за монету. Накануне капитализация мирового рынка криптовалют впервые в истории преодолела рубеж 3 трлн дол. Большая часть приходится на биткоин (Bitcoin) и эфир (Еthereum) — около 40% и 20% соответственно, сообщает агентство Bloomberg.

Кроме того, что на стоимость криптовалюты влияют государственные регуляторы финансовах рынков, а также твиты американского бизнесмена Илона Маска. Похоже, что также присутствует в колебаниях цены и фактор сезона.

Осень и весна — горячая пора для рынка криптовалют. Осенью начинается ралли, весной стоимость активов достигает максимальных отметок и сбрасывает накопленный за зиму жирок. Биткоин, в частности, на своем примере показывает, что существенно потеряв в цене, все равно стоит в несколько раз дороже, чем оценивал его рынок в начале ралли. 

Что предшествовало

Последняя гонка на рынке криптовалют началась осенью 2020 г. Если в октябре биткоин стоил около 11 тыс. дол., то в декабре его стоимость перешагнула отметку 20 тыс. дол. за токен. В январе котировки превысили 40 тыс. дол. Этот период, насыщенный событиями, среди которых приход на рынок институциональных инвесторов, запомнится прогнозом инвестиционного банка JPMorgan, который назвал теоретическую долгосрочную цель стоимости биткоина — 146 000 дол.

В отчете JPMorgan обращает внимание, что альтернатива золоту сделает биткоин еще более популярной

Банковские аналитики утверждали, что для достижения этого результата необходимо сближение показателей волатильности биткоина и золота. Драйвером процесса станет поколение миллениалов, утверждает JPMorgan. “По нашему мнению, это многолетний процесс”, — предупреждали эксперты.

В феврале, когда стоимость биткоина опустилась до 33 тыс. дол., был зафиксирован резкий скачок курса. Толчком стала новость о том, что производитель электромобилей Tesla инвестировал 1,5 млрд дол. в биткоин и собирается принимать криптовалюту в качестве оплаты.

Тогда же стало известно о планах банка Morgan Stanley инвестировать в биткоин. Mastercard заявил о намерении разрешить держателям своих карт операции в некоторых криптовалютах. Uber обещал рассмотреть возможность принимать криптовалюту в качестве оплаты за услуги такси.

Но уже в июне аналитики JPMorgan Chase утверждали, что, несмотря на отскок главной криптовалюты до 34 тыс. дол. после падения до 28,8 тыс. дол., рынок криптовалюты будет сохранять тенденцию к снижению цен.

Открытие сезона

За последние сутки криптовалюта подорожала на 4%. Утром 9 ноября биткоин торговался по 68 100 дол., вслед за ним растут другие цифровые валюты  и больше всех ethereum — (+2,4%).

На минувшей неделе анонимный криптоаналитик PlanB в своем аккаунте в Twitter сделал прогноз о том, что стоимость биткоина поднимется до 98 тыс. дол. в ноябре и до 135 тыс. дол. в декабре текущего года. Прежде он предугадывал котировки криптовалюты в августе, сентябре и октябре.

Агентство Bloomberg отмечает, что рынок криптовалют за последний год вырос вчетверо. Биткоин поднялся в цене более чем на 130% с января. 8 ноября стоимость мирового рынка криптовалюты впервые превысила 3 трлн дол. Большая часть капитализации приходится на биткоин и эфир (ethereum) — около 40% и 20% соответственно.

Bloomberg напоминает о крайней волатильности крипторынка. Когда биткоин весной приблизился к уровню в 67 тыс. дол., за взятием рекордной высоты последовало мгновенное падение на несколько тысяч долларов и множественные коррекции, снизившие стоимость вдвое.

Украинский след

По данным платежной платформы Triple A, опубликованным в начале октября, по итогам 2020 г Украина занимает первое место в мире по проценту населения, владеющего криптовалютой — 12,7% (порядка 5,6 млн человек владеют той или иной криптовалютой).

Согласно статистике Triple A, с июля 2019 г. по июнь 2020 г. украинцы вложили в криптовалюту 8,2 млрд дол.

Напомним, в 2020 г украинцы заработали около 400 млн дол. от инвестиций в биткоины, что сделало украинских инвесторов одними из самых богатых в мире обладателей криптовалюты.

Следует отметить, что за последний год глобальное внедрение криптовалюты выросло на 881%. Компания Chainalysis обнародовала отчет Global Crypto Adoption Index, в котором оцениваются 154 страны, из которого следует, что Вьетнам, Индия и Пакистан уверенно лидируют в этом рейтинге, а Украина занимает четвертое место.

Как уже сообщало NotaBene, президент Украины Владимир Зеленский вернул в Верховную Раду со своими предложениями закон “О виртуальных активах”, который народные депутаты приняли 8 сентября 2021 г.

О том, что принятие Верховной Радой закона «О виртуальных активах» оставляет под вопросом судьбу криптовалютного рынка в Украине, но создает новый контролирующий орган для операций с криптовалютами, а также создает риск уголовного преследования их обладателей, NotaВene рассказывает в отдельном материале.

Total
5
Shares
Previous Article

Ринок смартофонів упав у річному вирахуванні на 6,7%

Next Article

Споживча інфляція сповільнилася до 10,9%

Related Posts
Total
5
Share