Криптовалюты: алчность против осторожности

биткоин
Фото: IXBT

Биткоин преодолел психологическую отметку в 50 тыс. долл. Но еще в январе его стоимость после рекорда в более 40 тыс. долл., начала падать. Что означают эти ралли?

17 февраля курс лидирующей криптовалюты – биткоина – достиг нового исторического максимума на отметке 51 тыс. долл. Согласно агрегатору данных CoinGecko, капитализация биткоина превысила 953 млрд долл.

Месяцем ранее, 8 января, биткоин уже устанавливал исторический рекорд – 42 тыс. долл. США. А потом стал снижаться и колебался в пределах 31-32 тыс. дол. С сентября 2020 г. биткоин подорожал на 250%, рост c мартовского минимума составил около 800%. Тогда исполнительный директор по инвестициям и торговле криптовалютной компании Babel Finance Саймонс Чен объяснял: «Коррекция, которую мы наблюдали, была ожидаемой, поскольку недавний скачок цен на BTC с менее чем 20 тыс. до 40 тыс. дол. за последние 4 недели должен был вызвать давление со стороны продавцов».

 Виртуальный товар, ценность которого определяется спросом и ничем больше, за год подорожал в шесть раз.

Кто и что стоит за подорожанием биткоина – одна из самых популярных тем обсуждения в сфере финансовых технологий, но и любознательных граждан, которых интересует причины изменения курсовой стоимости, особенно, когда происходит откат от занятых позиций. Для этого сравним взлеты и обвалы биткоина, которые уже были в истории этой самой популярной криптовалюты.

2017 год

Нынешний впечатляющий рост биткоина многие эксперты объясняют приходом институциональных инвесторов. Как уже объяснялось в материале Nota Вene, банк JPMorgan Chase прогнозирует, что в долгосрочной перспективе биткоин может достичь 146 тыс. дол., так как он конкурирует с золотом как «альтернативная» валюта.

Обращает на себя внимание сообщение из Китая о том, что государственный Сельхозбанк КНР протестировал цифровой юань (DCEP) в своих банкоматах в Шэньчжэне. Клиенты конвертировали наличные и банковские сбережения в цифровой юань и наоборот.

Перенесемся на 4 года назад, когда биткоин достиг максимальной отметки и откатился вниз. В 2017 г. курс биткоина в течение 12 месяцев вырос почти в 20 раз и взял психологический барьер в 20 тыс. дол. Остановившись на достигнутом, цена монеты начала стремительно падать и к декабрю 2018 г. уже составляла 3,2 тыс. дол., а это – в 10 раз меньше, чем она оценивается сейчас в январе 2021.

В сентябре 2017 г. председатель совета директоров и генеральный директор финансового холдинга JPMorgan Chase Джейми Даймон сначала пошутил: «Моя дочь прикупила себе биткоинов, они выросли в цене, и она считает себя гением финансов». Но потом он пригрозил уволить из банка любого трейдера, который попробует заняться торговлей биткоинами. Даймон назвал биткоин «глупостью» и «очень опасной вещью».

Так как рынок криптовалют никем и ничем не регулируется, биткоин ничем не обеспечен, все может закончиться очень плохо, – предупреждали американские банкиры.

Рынок виртуальной валюты не заметил язвительного замечания авторитетного финансиста, но мгновенно отреагировал на действие властей Китая, которые потребовали закрыть все биржи, торгующие криптовалютами до 30 сентября 2017 г. За несколько дней биткоин потерял треть своей стоимости. Упали в цене и другие криптовалюты. Мир, затаив дыхание, ждал, когда лопнет пузырь, рухнет финансовая пирамида.

2020 год

Все годы существования биткоина и более поздних цифровых монет бытует мнение, которое одинаково сложно подтвердить или опровергнуть. Считается, что криптовалюты представляют собой не только открытую площадку (через технологию блокчейна) для обогащения любителей риска, но и закрытый клуб главарей преступного мира и диктаторов разного калибра.

Так, специалисты по кибербезопасности из FireEye говорили, что режим Ким Чен Ына активно запасается биткоинами на фоне усиления санкций против КНДР. В компании предположили, что за хакерскими атаками на южнокорейские биржи криптовалют летом 2017 стоял Пхеньян. Атаки подобного рода облегчали электронные банковские ячейки на несколько десятков или сотен тысяч долларов за один раз.

Участники финансового рынка на правах анонимности утверждают следующее. Если принимать версию того, что при отсутсвии какого-либо обеспечения биткоина, и потребность в нем, прежде всего, для теневой экономики и преступного мира для бесконтрольных расчетов, то есть некий потолок – предел насыщения.

Теневой экономике необходимо около 0,5 трлн долл в год для бесконтрольных расчетов. Но в январе 2021 г. объем рынка биткоина уже достиг 0,8 трлн долл.

По разным оценкам, этот потолок насыщения составляет около 0,5 трлн долл. в год при ежемесячном обороте в 40 млрд долл, но биткоинами. Но уже в январе 2021 г. объем рынка биткоина составляет 800 млрд долл. Это означает, что актив оторвался от обеспечения.

В случае массового исхода из криптовалюты, включая институциональных инвесторов, неожиданно выяснится, что биткоин – это полностью незащищенный актив. Ни Федеральная резервная система США, ни один центробанк мира, ни Фонд гарантирования вкладов физлицам не придут на помощь инвесторам, которые риск ценят больше денег.

Алчность приводит к кризисам

Главными причинами мирового экономического кризиса 1929–1933 гг. академические справочники называют сверхмонополизацию производства, отсутствие каких-либо видов его регулирования, диспропорция между ростом объемов производства и уровнем доходов значительной части населения.

На самом деле возникновению Великой депрессии есть простое объяснение – алчность

Причинами финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. специальная комиссия Конгресса США, созданная по решению президента Обамы, назвала:

Если обойтись без сложных умозаключений, то и мировой кризис 2008-2009 гг. тоже обязан своим зарождением и распространением одному фактору – алчности.

Total
1
Shares
Previous Article

Україна та ЄС домовились про регулярні пасажирські автобусні перевезення

Next Article

Енергоатом остаточно припинив вивіз відпрацьованого ядерного палива в РФ

Related Posts
Total
1
Share