Криптобиржа Binance переходит на личности

Крупнейшая в мире криптобиржа ужесточила проверку клиентов для борьбы с отмыванием денег

Объемы криптовалют уже превышают спрос даже теневого рынка, но обороты не падают, а продолжают расти. Колебания курса основных криптовалют тоже не отпугивает желающих, укрыться от финансового контроля. Финансовые регуляторы мира уже не могут наблюдать со стороны и медленно, но уверенно разворачивают давление. Криптобиржи под страхом запрета вынуждены выходить из тени, раскрывая своих клиентов.

20 августа криптовалютная биржа Binance сообщила, что вводит более строгие правила проверки данных клиентов в целях борьбы с отмыванием денег.

Теперь нужно пройти проверку личности, чтобы получить доступ к сервисам Binance, включая внесение криптовалютных депозитов, торговлю и вывод средств

На этот шаг Binance пошла вынужденно под давлением регулирующих органов разных стран, которое не ослабевает уже несколько месяцев. На крупнейшую в мире криптоплатформу обрушились предупреждения финансовых регуляторов со всем мира: от Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов и центробанка ЕС до США, Индии и Японии. Все они обеспокоены использованием виртуальной валюты для отмывания денег и рисками для потребителей. В итоге биржа, холдинговая компания которой зарегистрирована на Каймановых островах, сократила количество предлагаемых продуктов и заявила, что намерена улучшить отношения с регуляторами разных стран.

Перекрестный прессинг

Блокчейн-платформа Chainalysis (среди ее клиентов – правительство США) подсчитала, что через Binance в 2020 г прошло больше средств сомнительного происхождения, чем через любую другую криптобиржу. Из данных Binance, которые биржа опубликовала по итогам 2020 г., можно судить о масштабах транзакций.

  • $15 млрд – исторический максимум спотовой торговли за 24 часа (на $5 млрд больше, чем в 2019 г.)
  • $3,88 млрд – средний дневной объем торгов (прирост 36%)
  • $16 700 000  пользователей Binance по всему миру (рост с 15 000 000)
  • Свыше 20 000 активных пользователей Binance Earn ежедневно
  • $240 000 000  – стоимость криптоактивов на Binance Earn в настоящее время
  • $70 850 000  – сумма общих вознаграждений, распределенных на Binance Earn

В марте министерство юстиции и Налоговое управление страны (IRS) США начали расследование в отношении площадки для торговли криптовалютами. Агентство Bloomberg утверждало, что Binance оказалась в центре внимания специалистов по отмыванию денег и налоговых преступлений.

«Мы очень серьезно относимся к нашим юридическим обязательствам и сотрудничаем с регуляторами и правоохранительными органами», — так комментировала пресс-секретарь Binance Джессика Юнг новость о расследовании IRS. Но репутация уже была подорвана.

Расследование США против Binance подорвало доверие рынка к этой крупнейшей в мире площадке торговли криптовалютами

Месяц назад Financial Times сообщала, что несколько криптофондов, в частности, ARK36 и Tyr Capital, прекратили сотрудничество с биткоин-биржей после того, как регуляторы ряда стран предъявили претензии к Binance. «Наша забота — защита клиентов от неизвестности, которое провоцирует нынешнее закручивание гаек финансовыми властями многих стран», — заявил соучредитель Tyr Capital Эд Хинди. А CEO криптофонда ARK36 Ульрик Ликке назвал ситуацию вокруг Binance «тревожным звоночком» для всех, кто держит «серьезный» капитал на этой платформе. Он выразил беспокойство, что кампания затронула репутацию банков и платежной системы, которые обслуживают биржу.

Несколько дней спустя Bloomberg сообщало, что агентство по борьбе с отмыванием денег Индии изучает роль Binance в деле, связанном с приложениями для онлайн-ставок. Индийские власти заинтересовались подозрительной деятельностью управляемых китайскими операторами мобильных приложений, которые за последние 10 месяцев собрали более $134 млн. Следствие имеет все основания считать, что часть денег была отмыта через принадлежащую Binance криптовалютную биржу WazirX.

16 августа Центробанк Нидерландов заявил, что спотовые сделки на сумму $455 млн, которые криптобиржа Binance обработала в июле, нарушают законы о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Обеспокоенность вероятным отмыванием денег через криптобиржи и незаконных финансовых транзакций неоднократно высказывала и глава Европейского центробанка Кристин Лагард. Это — только краткий перечень претензий, которые предъявляют правоохранительные органы и финансовые регуляторы крупнейшей криптовалютной плафторме.

Подправить фасад

В ответ на косвенные обвинения в операциях с финансовыми средствами, полученными преступным путем, Binance принимает на работу бывшего следователя по уголовным делам министерства финансов США Грега Монахана в качестве сотрудника по борьбе с отмыванием денег. «Мои усилия будут сосредоточены на расширении международных программ Binance по борьбе с отмыванием денег и расследованиям, а также на укреплении отношений организации с регулирующими и правоохранительными органами по всему миру», — цитирует Монахана агентство Reuters.

Reuters отмечает, что это – не первый случай, когда Binance привлекает бывших правительственных чиновников и высокопоставленных политиков. В марте 2021 г биржа наняла бывшего сенатора США Макса Бокуса в качестве советника по нормативно-правовым вопросам. К Binance также присоединились бывшие руководители FATF Рик Макдонелл и Жозе Надо.

Проверка документов на входе

До сих пор криптобиржи Binance запрашивали проверку личности только для пользователей, которым требовались более высокие лимиты на торговлю. Теперь все желающие получить доступ к услугам и продуктам компании, должны предоставить удостоверение личности, водительские права или паспорт. Те, кто этого не сделает, смогут только выводить средства, отменять заказы и закрывать позиции, – говорится в сообщении Binance от 20 августа.

Каждый пользователь может подтвердить свой аккаунт, зайдя в личный кабинет. Проверять своих пользователей будут в два этапа: сначала – базовый, затем – промежуточный.

Пока не пройден промежуточный, на криптоплощадке Binance доступны только вывод средств, закрытие позиции и погашение

«Эта мера будет осуществляться поэтапно, чтобы свести неудобства для пользователей к минимуму. Действующие пользователи получат более подробную информацию напрямую. Как только они пройдут промежуточную проверку, им снова будет открыт полный доступ к продуктам и услугам Binance», – разъясняется в сообщении.

Binance объясняет обновление политики доступа внедрением общепринятых норм для лучшей защиты пользователей и борьбы с финансовыми преступлениями. «Мы видим свою миссию в том, чтобы создать устойчивую экосистему, безопасную для всех участников», — заявил основатель и CEO Binance Чанпэн Чжао.

Такой шаг представляет собой серьезную уступку со стороны крупнейшей криптовалютной площадки мира. У разных криптобирж разные условия доступа к их услугам. «Многие крупные платформы, включая Coinbase Global Inc (COIN.O) и Gemini также требуют от пользователей предоставить документы, удостоверяющие личность. А, например, Kraken, еще одна биржа в США, требует только личную информацию для ограниченного доступа к торгам», – пишет Reuters.

По словам Чжао, Binance сотрудничает с регуляторами, такими как IRS, чтобы пресечь преступные действия на своей платформе. В 2021 г компания ответила на 5600 запросов от правоохранительных органов — это вдвое больше, чем в 2020 г.

Кстати, в июне этого года Binance помогла кибер-полиции Украины обнаружить участников группировки FANCYCAT, которая отмывала деньги операторов вымогателей Clop и Petya. Ущерб от действий преступников оценили в более чем $500 млн.

Украина криптовалютой богата

За последний год глобальное распространение криптовалюты выросло на 881%, – сообщает блокчейн-платформа Chainalysis. В их отчете Global Crypto Adoption Index 2021, составленном по итогам июля 2020-июня 2021 гг., указано, что резкий рост оборота криптовалют в мире начался с четвертого квартала прошлого года, и максимальный объем сохраняется со второго квартала этого года.  

Пандемия Covid-19 способствовала увеличению оборота криптовалют в мире

Источник: Chainalysis

Аналитики Chainalysis оценили 154 страны по объему оборота криптовалют, которыми пользуются их граждане. Украина в этом рейтинге – в первой пятерке. Уверенно лидируют Вьетнам, Индия и Пакистан. Украина занимает четвертое место, оставив позади себя Кению, Нигерию, Венесуэлу. США разместились на восьмом месте, обогнав Республику Того. Замыкает ТОП-10 Аргентина. Китай – на 13-м месте, Россия – на 18-м и Афганистан на 20-м месте.

ТОП-10 стран по объемам оборота криптовалют

Источник: Chainalysis

Напомним, украинцы в прошлом году заработали на биткоинах около $400 млн. благодаря тому, что к этой криптовалюте проявили большой интерес институциональные инвесторы.

Как уже сообщало NotaВene, руководство Украина, пытается синхронизировать процесс легализации криптовалюты с остальным миром, но не торопливо. Еще 2 декабря 2020 г. Верховная Рада приняла в первом чтении проект заакона «О виртуальных активах». С тех пор, парламентарии к нему не возвращались.

  

Total
0
Shares
Previous Article

Фізичні особи отримали право на компенсацію за неякісне електропостачання

Next Article

Україна отримала 2,7 млрд від МВФ

Related Posts
Читать дальше

Принуждение к доброй воле: как на Западе защищают конкуренцию

В США юридические компании берутся за коллективные иски от обычных граждан, с перспективой выиграть процесс против крупного монополиста…
Читать дальше

273% дохода на ВВП-варрантах: что дальше?

Украина выплачивает почти 41 млн долл по ВВП-варрантам по итогам роста экономики в 2019 г. Если сохранится такая динамика цены на эти бумаги, а рост ВВП превысит 5%, их держатели смогут рассчитывать на зашкаливающие прибыли
Total
0
Share