Корпоратизация, кейс 3: Укроборонпром

Укроборонпром
Фото: Укроборонпром

Проект корпоратизации государственного военного концерна Украины одобрили президент, СНБО, Верховная Рада. Процесс застопорился усилиями только одного госведомства.

Укроборонпром – пример того, как остановить процесс реформ крупнейшей госкомпании, может позиция чиновников, желающих и дальше в ручном режиме управлять предприятиями. Кейс Укроборонпрома Nota Bene публикует в рамках своего спецпроекта о корпоратизации госпредприятий.

«Мы добились того, что ни у одного органа власти – ни у Министерства экономики, ни у СНБО, ни у ОП, ни у парламента – нет вопросов по поводу корпоратизации Укроборонпрома», – заявлял еще в июне 2020 г. Мустафа Найем, заместитель гендиректора концерна по вопросам взаимодействия с органами власти.  

Летом 2020 г. у руководства “Укроборонпром” были на руках все козыри, включая секретные дополнения к Указу президента №59/2020. В них, по словам Найема, речь шла о принятии Радой специального закона о корпоратизации. О том, что концерн скоро войдет в конфликт с новосозданным министерством стратегических отраслей, и вместо корпоратизации будет отставка его руководства, Мустафа тогда знать не мог.  

«Сначала они (Минстратегпром – ред.) пытались протянуть «своих» на должности директоров оборонных предприятий, – рассказывает о случившемся конфликте Наталья Сад, член правления Центра публичной дипломатии. – Потом убрать неугодных в самом концерне. Потом заблокировали принятие законопроекта, который поволяет реформировать оборонку за полтора-два года. А правда, зачем делать быстро то, что можно делать вечно?»  

Укроборонпром
Корпоратизация “Укроборонпрома” застопорилась из-за противостояния чиновников.
Фото: Укроборонпром

Министр стратегических отраслей Олег Уруский также высказал свою позицию: «У них есть обязательства перед иностранными партнерами, а я имею обязательства перед украинским народом. И, понимаете, в этом большая разница, – заявил Уруский в интервью «Радио Свобода». – Я считаю, что руководство концерна начало думать, что они могут сами себя трансформировать и реформировать. И в конечном счете «Укроборонпром», сменив вывески на «Оборонные системы Украины», станет государственной холдинговой компанией просто с теми самыми местами сидениями, почти с тем самым коллективом… Есть более 100 предприятий, входящих в состав “Укроборонпрома”. Они делятся на три категории. Первая категория – это те, которые полностью потеряли всякую связь с оборонной промышленностью, не имеют активов серьезных… Эта группа сформирована. И она идет на передачу в Фонд госимущества с последующей приватизацией или ликвидацией. Вторая часть – это те, которые также уже не имеют отношения к оборонной промышленности, государственному оборонному заказу, но имеют активы серьезные… это примерно группа из 40 предприятий. Остается костяк – тот, который будет в дальнейшем составлять основу государственной оборонной промышленности. Это где-то 60-65 предприятий, которые будут разделены на холдинговые компании по направлениям. Все эти предприятия подлежат корпоратизации. Все. С сохранением 100% государством».

По второй части предприятий (не имеют прямого отношения к оборонке, но с активами) позиция министерства в том, чтобы переподчинить их себе. Речь вот о каких предпрятиях: “Антонов”, “Харьковское государственное авиационное производственное предприятие” (ХГАПП), “Завод 410 ГА”, “Запорожское машиностроительное конструкторское бюро “Прогресс” им.Ивченко”, “Харьковский машиностроительный завод “ФЭД” и “Харьковское агрегатное конструкторское бюро”. Минстратегпром неоднократно выносил на комитет Кабмина предложение о переподчинении этих предприятий себе

Поскольку в деятельности концерна многое под грифом гостайны, непросто  разобраться, кто в конфликте прав. Но ситуация показательна: в ручном управлении мало пользы, но достаточно выгоды. У концерна и у министерства – разные взгляды на то, как реформировать предприятие.

К кому больше доверия – менеджменту концерна, который много лет выполняет военные заказы или к министерству, созданному несколько недель тому назад? 

Примечательно, что новый руководитель “Укроборонпрома” Юрий Гусев, назначенный в декабре 2020 г., рассматривался как компромиссная фигура в ситуации конфликта. Однако Гусев настаивал на принципиальных положениях того плана корпоратизации, который разрабатывался до него. В частности, он так и не согласовал передачу части предприятий под управление Минстратегпрома.

Гусев утвердил проект реорганизации и корпоратизации холдинга. В его рамках на базе “Укроборонпрома” будут образованы девять отраслевых холдингов: 

  • войдут в состав государственного холдинга «Оборонные системы Украины»
    • бронетанковая техника (13 предприятий), 
    • радарные системы (10), 
    • спецхимия и боеприпасы (7+1), 
    • высокоточное оружие (15) 
    • авиаремонт (7). 
  • войдут в состав второй ГХК “Аэрокосмические системы Украины
    • “Антонов”,  
    • “Авиадвигателестроение” 
    • “Ракетно-космический центр “Пивденный” 

Но какой именно вид примет в конечном счете корпоратизация Укроборонпрома, пока рано делать выводы. Только в декабре 2020 г. Гусев подписал распоряжение о начале этого процесса. А как показывает практика из других отраслей, тянутся он может долго.  

Кейс аэропорта “Борисполь” – госпредприятие столкнулось с несовершенством законодательства. Эту проблему пока никто решать не спешит.

Кейс НАЭК “Энергоатом” – корпоратизации мешают олигархи, желающие установить монопольный контроль над энергорынком Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все проблемы сразу – особый случай Укрзалізниці. Корпоратизация украинских железных дорог началась еще в 2014 году и конца ей не видно. Ей мешает все сразу – и законодательные проблемы, и чиновники, и олигархи.

Total
0
Shares
Previous Article

Tesla вперше завершила рік з чистим прибутком

Next Article

Укрзалізниця і DHL розвиватимуть контейнерні перевезення за маршрутом Китай—Європа

Related Posts
Total
0
Share