Корона жмет – когда закончится карантин, и в Украине появится вакцина от Covid-19

Со дня на день вакцинация начнется в Великобритании, вскоре – в США. Россия также начнет вакцинировать граждан отечественной разработкой. Украинцев правительство просит подождать несколько месяцев.

Как действуют известные на сейчас вакцины от COVID-19?

Цель вакцинации – остановить развитие болезни, когда вирус уже попал в организм. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет вакцинацию как инструмент формирования коллективного иммунитета.

Пока не неизвестно, перестанет ли привитый вакциной от Covid-19 заражать других – это единое на сегодня мнение ученых и экспертов ВОЗ

В оценке вакцины немецких компаний Pfizer и Biontech – первой запатентованной – ученые предупреждают, что  неизвестно, остановит ли вакцинация передачу вируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19. Если нет, то переносчики станут резистентны к вирусу, но будут передавать вирус другим.

Именно разработкой Pfizer-Biontech со следующей неделе начнут вакцинировать британцев. Сейчас главное ожидание, что вакцина нейтрализует или ослабит поражение органов вирусом, а значит снизится смертность от обострения заболеваний, которые провоцирует инфекция COVID-19.  

Отменит ли вакцинация карантинные ограничения?

Ученые Королевского общества DELVE (Великобритания) предупреждают, что еще предстоит выяснить, какая доза вакцины формирует достаточную иммунную защиту от SARS-CoV-2, как долго она действует, как различные вакцины переносятся разными группами людей. Также необходимы серьезные усилия, чтобы охватить вакцинацией как можно больше населения планеты.

Вакцина немецких компаний Pfizer-Biontech запатентована первой. Ее уже начинают вакцинировать население Великобритании
Фото: 11alive.com

На сегодня 11 вакцин от Сovid-19 проходят третий этап испытаний – на людях. А вообще в мире разрабатывается более 200. На следующей неделе ожидается одобрение вакцины американской компании Moderna в США, ЕС и других странах, заключивших предварительные контракты на закупку. Обе вакцины Pfizer-Biontech и Moderna показали эффективность до 95%. Завершаются испытания вакцины AstraZeneca Оксфордского университета, которая должна дать 90% иммунозащиты.  Российская Спутник V показывает 92% защиты, но она не прошла третий этап испытаний – воздействие на человека.  

В любом случае вакцинация пока не отменяет необходимости санитарных ограничений: маски, социальная дистанция и постоянная дезинфекция.

Действительно ли, вакцину получат развитые страны, а в Украину она попадет спустя несколько лет?

Международная программа COVAX действует под эгидой агентств ООН – ВОЗ и ЮНИСЕФ, а также Всемирного банка и фонда основателя Microsoft Билла Гейтса и его жены Мелинды. Инициатива направленна именно на то, чтобы вакцинировалось как можно скорее большинство населения Земли.  Иначе – остановить пандемию не получится. Пусть благополучная Европа успела сделать прививки, зажила нормальной жизнью, открыла границы. Через полгода в Европу приехали туристы из Украины, где так и не побороли Covid. Иммунитет у европейцев к тому времени уже ослаб, инфекция пошла по второму кругу.

Поскольку пандемия оказалась чрезвычайно губительной для мировой экономики, то на уровне ВОЗ, ООН и других международных организаций есть намерение побороть ее в мировом масштабе.

Международная программа COVAX направлена на то, чтобы вакцинировать как можно больше населения планеты
Фото: gavi.org

«Пандемия COVID-19 — это беспрецедентная проблема глобального здравоохранения, для решения которой объединяется все мировое сообщество. Глобальное распространение COVID‑19 означает, что только справедливый и одновременный доступ к жизненно важным вакцинам против COVID-19 дает нам надежду преодолеть пандемию», — заявляет  доктор Ричард Хатчетт, генеральный директор Коалиции в поддержку инноваций в области обеспечения готовности к эпидемиям (КИГЭ) – организации, которая выступает одним из основателей инициативы COVAX.

Почему не хотят покупать российскую вакцину?

Российская вакцина Спутник V зарегистрирована в августе 2020 г. еще до завершения ее клинических испытаний, а именно: не завершены испытания на людях. Но уже тогда Россия стала принимать предварительные заявки на закупки от других стран. Риск в том, что, когда контракты будут заключены, окажется, что у определенных категорий пациентов вакцина Спутник V вызывает опасные побочные эффекты.

В сентябре авторитетный научный журнал Lancet опубликовал статью о результатах испытаний российской вакцины. Материал должен был развеять сомнения в ее надежности и безопасности, но вышло наоборот. Ученые усомнились в корректности исследований, в частности, то, что одинаковые результаты были в разных группах испытуемых. Такого совпадения быть не могло. Или ошибка в тексте материала, или ошибка в результатах исследований.

Ученые разных стран направили открытое письмо в редакцию Lancet с просьбой к российской стороне показать исходные данные исследования. Но этого не было сделано

Вскоре после этого инцидента российский разработчик центр им. Гамалеи перестал общаться с журналистами. Эти обстоятельства заставили правительства разных стран усомнится в российской вакцине. Тем не союзники Кремля, к примеру, Беларуси и Венесуэлы, заявили о намерении купить российскую Спутник V.

Когда вакцина от COVID-2019 появится в Украине?

Скорее всего, потребность страны в вакцинах в течение 2021 г. будет полностью удовлетворена. Пока что Украина подписала лишь одно соглашение напрямую с производителем вакцин – компанией Pfizer-Biontech. Вакцина этой компании пока – самая известная, разрекламированная. Ее эффективность – 95%. Впрочем, как и другой заявленной на сертификацию вакцины американской компании Moderna.

Глава МОЗ Максим Степанов ожидает, что в Украину первые 8 млн доз вакцины от Covid-19 поступят самое позднее во втором квартале 2021 г.
Фото: МОЗ Украины

Вакцина Pfizer-Biontech прошла все фазы клинических испытаний, получила необходимые сертификации ВОЗ и ряда национальных регуляторов в области медицины – FDA в США и MHRA в Великобритании. В Украине эта вакцина появится примерно в марте-апреле 2021 г. Однако, не ясно, сколько доз в итоге будет закуплено.  

По словам главы МОЗ Максима Степанова, Украина получит 8 млн. доз во втором квартале 2021 г. по линии международной организации COVAX – причем либо бесплатно, либо закупленных по минимальной цене.

Скольких украинцев удастся привить ?

Всего на закупку вакцин из госбюджета выделено 2 млрд грн. При ожидаемой средней цене 7 долл. для нашей страны, на эту сумму можно купить около 14 млн. доз. Плюс еще 8 млн. доз – по линии COVAX.

Учитывая, что для полной иммунизации нужно прививаться дважды, то примерно 11 млн украинцев или около 25% населения сможет вакцинироваться в течение 2021 г.

Для полной иммунизации нужны две прививки с интервалом 14-21 день – так предусмотрены уже сертифицированные вакцины от компаний Pfizer, Moderna, а также ожидающие скорой сертификации вакцины компаний AstroZeneca, Novavax, Johnson&Johnson. Вместе с тем, и другие вакцины проходят клинические, в том числе такие, которыми достаточно привиться один раз.

Вакцины какой компании будет закупать Украина?

Решения на этот вопрос пока нет. Правительство утверждает, что ведет переговоры со всеми компаниями, которые разрабатывают вакцину.  «Мы ведем переговоры и находимся на разных стадиях подписания договоров со всеми ведущими компаниями, которые разрабатывают вакцины», — говорит министр здравоохранения Максим Степанов.

BBC проанализировалa, что в основе действия вакцин, близких к производству, а также их эффективность и условия хранения
Фото: ввс.co.uk

Сколько будет стоить прививка?

Предполагается, что часть населения вакцину получит бесплатно. Что же до коммерческих клиник, то источник Nota Bene предполагает, что курс из двух прививок вакцины Pfizer может стоить 1500 – 2000 грн, а может, и дороже.

Разработки и производство средств иммунозащиты от Covid-19 будет набирать обороты – вакцин будет все больше, и они будут все доступнее.

Но цена – не самая большая проблема в предстоящей вакцинации украинцев. По данным соцопроса группы «Рейтинг», 55% респондентов готовы прививаться от Covid-19 бесплатно, и только 35% – платно.

Но 40% украинцев не хотят вакцинироваться от Covid-19 ни при каких условиях.

В развитых странах такое же недоверие к вакцинации, но западные медиа ведут активную кампанию и объясняют, как действует вакцина, насколько она безопасна, и кому в первую очередь необходима прививка.

Кого будут вакцинировать в первую очередь?

Главный санитарный врач Украины Олег Ляшко сообщил, что в первую очередь вакцину получат:

  • медицинский персонал с высоким риском заражения;
  • работники, которые обеспечивают ответ на чрезвычайные ситуации;
  • люди с серьезными сопутствующими заболеваниями, а также заболеваниями средней тяжести;
  • люди старшего возраста, проживающие в закрытых коллективах;
  • работники с критическим уровнем риска, в том числе учителя и работники школ;
  • пожилые люди;
  • люди, которые живут в приютах для бездомных или других соцучреждениях.

Правда ли, что вакцина действует всего три месяца, а потом нужна новая прививка?

То, что антитела к COVID-2019 сохраняются 3 месяца, заявлено в научном исследовании, опубликованного в начале декабря Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США. Это касалось только вакцины, разработанной американской инновационной компанией Moderna. Но здесь –небольшая путаница: исследование установило, что антитела к Covid-2019 сохраняются не менее 3 месяцев. Собственно, исследование длилось 3 месяца. А что происходит с антителами после, неизвестно. Не исключено, что иммунитет сохранится дольше.

Когда закончится карантин?

В Евросоюзе карантинные ограничения начнут отменять весной 2021 г. При хорошем сценарии Украина сможет забыть о карантине к середине лета. Для отмены ограничений надо, чтобы значительное количество населения страны прошло вакцинацию. Дело еще больше растягивается из-за перерыва между первой и второй прививками. Достаточный иммунитет вырабатывается через 45-60 дней после первой прививки.

Total
30
Shares
Previous Article
Лоукостер Ryanair відкрив продажу на маршрут з Києва до Венеції

Ryanair відкрив продаж квитків на рейси з Києва до Венеції

Next Article

Країни ЄС отримують перші партії вакцини від COVID-19 вже у січні

Related Posts
Total
30
Share