Исчезающая трудовая книжка

Перевод трудовой книжки в электронную форму приведет к разрушению традиций во взаимоотношениях между работодателями и работниками 

В далеком 1998 г. в Украине стартовала реформа: каждый работающий получил электронную трудовую книжку. Эта книжка существует в виде государственного реестра. Любой желающий может посмотреть, что записано в его электронно-трудовой книжке, заглянув на сайт Пенсионного фонда. Для этого потребуется электронная цифровая подпись, но ее легко получить в системе “Приват24”. Можно посчитать трудовой стаж и даже заказать расчет будущей пенсии.  

Но у этого реестра есть серьезный недостаток. Самые ранние записи в нем датированы 1998 годом.

Если вы работали в 1997 г. и ранее, то в электронной книжке автоматически этот стаж не отображается. Пока предприятия вынуждены вести обе книжки

Соответственно, и трудовой стаж, и расчет пенсии, считается без учета этих данных. А при выходе на пенсию работнику понадобится традиционная, бумажная трудовая книжка, в которой записаны данные о работе до реформы. 

Соответственно, сейчас на каждого работника заведены сразу две книжки: электронная и бумажная. Эту двойственность правительство решило искоренить и пять лет назад анонсировано скорый переход на электронную книжку, с отказом от книжки бумажной. 

Готовность на нуле  

Соответствующий закон парламент принял в марте текущего года. У этого закона 1217-IX длинное название О внесении изменений < … > касательно учета трудовой деятельности работника в электронной форме”. 

Самое главное изменение – если раньше предприятие было обязано вести бумажную трудовую книжку, то с новым законом – записи в ней делаются по требованию работника 

Решительно меняя трудовое законодательство, парламент предусмотрел переходной период 5 лет, на протяжении которых нужно в электронную книжку внести все записи из книжки бумажной. Заняться этим должны будут предприятия, которые хранят трудовые книжки. После этого бумажные книжки хранить уже нет необходимости и можно раздать работникам. Впрочем, закон предусматривает, что работник и сам может подать сведения о своем трудовом стаже в государственный реестр

Закон обязывает Кабмин до середины июня этого года разработать необходимые нормативно-правовые акты, а после ежегодно отчитываться о выполнении закона. “Для того, чтобы проверить, как работает эта система я хотела отправить данные своей трудовой книжки, но получила ответ, что они пока не готовы принять эту информацию”, – рассказывает NotaBene Ольга, инспектор отдела кадров крупной киевской компании. 

Сила традиций

Многие украинские предприятия до сих пор при увольнении работников используют ритуал, сохранившийся с советских времен. Суть его в том, что увольняемый в последние дни работы обязан собрать подписи ответственных сотрудников в “обходной лист”, а потом в обмен на этот “лист” ему выдают трудовую книжку. Очевидно, при переходе к электронной книжке этот квест претерпит существенные изменения. 

Такая традиция не имеет ничего общего с требованиями действующего законодательства. Работодатель фактически принудительно намерен урегулировать отношения с увольняемым работником. Думаю, что сейчас работодатель просто не будет издавать приказ об увольнении или не будет вносить сведения об увольнении работника в электронную трудовую книжку, пока работник не погасит свои долги”, – комментирует NotaBene юрист MORIS GROUP Зореслава КудибаИ объясняет, какие дополнительные изменения предстоят при увольнении.

  • Если по собственном желанию – работник “должен дождаться приказа об увольнении, но такой срок не может превышать 14 дней с момента подачи заявления. 
  • Если же работника увольняют по инициативе работодателя, то пока работнику не выдали такой приказ, с ним продолжаются трудовые отношения, то есть выплачивается зарплата, платятся налоги, начисляется отпуск. 

Работодателю следует оценить преимущества и недостатки “выжидания”с увольнением сотрудника.  По мнению Зореславы, к таким ситуациям необходимо подготовиться заранее: четко урегулировать процедуру увольнения соответствующим приказом, и довести его до сведения работников.

У работодателей есть 5 лет, чтобы отказаться от традиционной бумажной трудовой книжки и внедрить изменения. А наемным работникам пока не стоит отказываться от , бумажной книжки, потому что реформа еще не завершена, и, возможно еще понадобится при оформлении пенсии.

Total
15
Shares
Previous Article

Роздрібна торгівля в Україні зросла на 13,1%

Next Article

Виплавка сталі у всьому світі зросла на 15,2%

Related Posts
Total
15
Share