Интернет в глубинах океана

На сверхперспективном рынке подводных маршрутов связи и технологические гиганты становятся заложниками политики своих государств
marine_internet

То, что должно соединять, становится предметом раздора. Подводные кабели между континентами, несущие интернет, объединяют технологических конкурентов, но создают повод для соперничества между политиками.

Связь по дну моря

По морскому дну передается 98% мирового интернет-трафика и телефонной связи по 406 оптоволоконным линиям. Именно подводные линии обеспечивают бесперебойную работу облачных сервисов, платежных систем, систем управления базами данных. Подавляющим большинством кабелей владеют американские компании. В прокладке оптоволоконных линий связи доминируют две крупнейшие экономики – США и Китая. Но на этот специфический рынок активно проникают новые игроки.

Так, в конце ноября в стала функционировать система EllaLink — первый подводный интернет-кабель, напрямую связывающий Европу и Южную Америку. Теперь трафик между этими континентами может идти в обход Северной Америки, что существенно повышает скорость передачи данных.

У истоков проекта EllaLink в 2012 г. (тогда он назывался EulaLink) стояли испанский кабельный оператор IslaLink и бразильская телекоммуникационная компания Telebras. Инфраструктурная часть проекта была поручена Nokia – с 2016 г. подразделение Alcatel Submarine Networks – лидера отрасли оптоволоконной связи, который проложил по морскому дну 650 тыс. км оптоволоконного кабеля, что равно расстоянию 15 кругосветных путешествий.

В 2019 г. Telebras вышла из проекта по финансовым причинам. Оставшиеся в деле партнеры по EllaLink привлекли для финансирования проекта фонд Marguerite II, взявший на себя большую часть затрат – 150 млн евро. Новый подводный кабель системы EllaLink протяженностью 9100 км связал Бразилию, Португалию и Испанию.

Вскоре, тоже в ноябре 2021-го, появилось сообщение из Чили о том, что национальный телекоммуникационный регулятор Subtel Чили, ассоциация Desarrollo País, и власти южной области Магальянес подписали соглашение о проекте прокладки подводного интернет-кабеля до Антарктиды. Эта новая линия протяженностью около 1000 км свяжет Чили с островом Кинг-Джордж, где расположены исследовательские станции разных стран: Аргентины, Бразилии, Китая, Перу, Польши, России, Уругвая, Чили и Южной Кореи.

Наконец, в конце декабря 2021 г. состоялось подписание меморандума между американской компанией Far North Digital (штат Аляска) и финским провайдером Cinia о намерениях проложить подводный оптоволоконный кабель через весь Северный Ледовитый океан, от Тихоокеанской Азии до Северной Америки и Северной Европы.

North Fiber Express Route на 16 500 км станет первым дальнемагистральным подводным оптоволоконным маршрутом. Стоимость проекта 1,15 млрд дол

Его подводная часть пройдет от Норвегии до Японии с выходом на Гренландию, Исландию и Ирландию, и подключением в арктической Канаде и на Аляске. На маршруте будет три взаимосвязанных участка—  европейско-североатлантический, североамериканский арктический и Азиатско-Северо-Тихоокеанский.

Разработкой проекта North Fiber Express Route займется упомянутая выше Alcatel Submarine Networks. Введение линии связи в эксплуатацию запланировано на 2025 г. По словам технического директора Far North Digital Гая Хаузера, кабель также «будет служить платформой, которая предложит науке новые расширенные возможности для исследований изменений климата». 

Научная ценность – не главная. Подводные маршруты ускоряют передачу данных и повышают безопасность связи, и проекты по прокладке новых межконтинентальных кабелей становится уже не просто бизнесом – в него вмешиваются политика.

Америка рвет связь с Китаем

Пакистан настолько заинтересован в запуске проекта Pakistan East Africa Connecting Europe (PEACE), что привлек армейские подразделения связи для прокладки наземного участка магистрали. Дело в том, что до настоящего времени большая часть интернет-трафика Пакистана проходит через Индию, с которой напряженные отношения. По данным Telegeography, Пакистан обслуживает 7 подводных кабелей, из которых 4 ведут из Индии. Пакистанские военные высказывают опасения из-за возможной утечки данных.

Новый маршрут PEACE соединит Европу и Китай через южную и восточную Африку. Одна из мощнейших оптоволоконных линий связи пройдет по дну Индийского океана, Аравийского, Красного и Средиземного морей.

Протяженность маршрута более 12 000 км. Пропускная способность будущего канала связи позволит за 1 секунду передать 90 000 часов видео платформы Netflix. Заявленная цель проекта – облегчить и ускорить коммуникации для предприятий из Китая, ведущих бизнес в Европе и Африке.

Проект реализует консорциум китайских компаний во главе с Hengtong Group, и строительство близится к завершению, но в разгар работ проект с мирным названием РEACE стал «горячей точкой» на карте глобального интернета. Одна из причин – то, что большую часть оборудования поставляет китайская компания HENGTONG Optic-Electric, а среди ее акционеров компания Huawei, которая находится под санкциями США.

Высокая политика в высоких технологиях

Еще в 2020 г. госсекретарь США Майк Помпео призывал международное сообщество не допускать, чтобы Китай использовал подводные кабели с интернет-траффиком для сбора развединформации в огромных масштабах». Администрация Байдена также, по информации Bloomberg, отговаривала президента Франции Эммануэля Макрона от выдачи разрешения на выход кабеля на французское побережье, но безуспешно.

Тогда Белый Дом запустил отдельную программу Clean Network, чтобы «очистить» инфраструктуру США и их союзников от китайского сетевого оборудования

Под влиянием американских властей, компания Meta-Facebook вышла из проекта Pacific Light Cable Network (PLCN) по прокладки транстихоокеанского подводного кабеля между Калифорнией и Гонконгом. В самой компании объяснили: «В связи с сохраняющейся обеспокоенностью правительства США по поводу прямых каналов связи между США и Гонконгом, мы решили отозвать нашу заявку, поданную в Федеральную комиссию по связи (FCC). Мы надеемся на сотрудничество со всеми сторонами, чтобы изменить конфигурацию системы в соответствии с интересами правительства США», – заявляли в компании.

Facebook вместе с другими телекоммуникационными компаниями еще в 2018 г. подавала заявку в Федеральную комиссию по связи (FCC ). Но и другой амкриканский технологический гигант Google тоже отказался от участия в проекте PLCN, по информации Bloomberg, под политическим давлением.

PLCN задумывался для прокладки оптоволоконной подводной магистрали между США, Тайванем, Гонконгом и Филиппинами. Однако в связи с ростом напряженности между США и КНР, министерство юстиции CША рекомендовало проложить свой подводный маршрут в обход Гонконга, чтобы исключить вероятность сбора данных об американских пользователях службами КНР через посадочную станцию в Гонконге.

В августе 2021 г. Google и Facebook пииступили к реализации крупномасштабного проекта Apricot по прокладке 12 тыс. км подводной волоконно-оптической магистрали, которая свяжет Северную Америка со странами Азиатско-Тихоокеанского региона – Япония, Тайвань, Гуам, Филиппины, Индонезию и Сингапур. Новая магистраль должна повысить пропускную способность до более 190 Тбит/с, а два ее канала – Echo и Bifrost – обеспечат интернет-трафик сотни миллионов пользователей и миллионы коммерческих структур.

Четверть мирового интернет-трафика обеспечивает крупнейшая в мире сеть подводных коммуникаций, принадлежащих Google

С 2017 по 2020 гг. Google вложил 30 млрд дол. в развитие своей подводной инфраструктуры, включая. Google осуществил прямые инвестиции в 11 планируемых и строящихся подводных линий связи. Google полностью обеспечивает интернетом всех своих пользователей в Латинской Америке. Его подводная кабельная система Havfrue соединяет США с Данией и Ирландией.

В Тихоокеанском регионе Google совместно с RTI-C и NEC участвовал в создании кабельной системы HK-G (Гонконг-Гуам), которая вместе с уже существующими подводными системами улучшает пропускную способность интернета из США до Австралии и крупных деловых центров Южной Азии.

Китай не отступит

Пекин намерен обойти Google и стать первым на рынке подводных каналов связи. Сейчас, по данным Лейденского Центра Азии, Нидерланды (IIAS), на долю китайских компаний приходится 11,4% существующих и 24% строящихся подводных линий кабельной связи. В Азии доля Китая составляет около 30% действующей и половины проектируемой инфраструктуры.

Новые подводные линии в основном предназначены для модернизации существующих систем связи и дополнения их китайскими серверами и центрами обработки данных. По мнению, исследователей Центра Азии, Пекин преследует цель создание в Азиатско-Тихоокеанском регионе инфраструктуры, ориентированной на китайские технологические стандарты и правила, в том числе 5G. Это создаст преимущество для Китая в международном технологическом сотрудничестве.

Кроме опасности, которую видит Вашингтон в экспансии Китая на рынок подводной связи, существует положительный момент в активности китайского бизнеса при поддержке государства. Европейские пользователи интернета могут только приветствовать такое количество проектов по модернизации связи, и точно не будут спрашивать паспорт.

Строительство Китаем новых подводных кабелей для интернет-трафика в Европу важно уже потому, что действующие наземные линии через Монголию и Россию, уже не отвечают требованиям времени

Total
41
Shares
Previous Article

Енергоатом збільшив виробництво електроенергії на 13%

Next Article

НБУ за тиждень продав на міжбанківському ринку 331 млн дол.

Related Posts
Читать дальше

“Гуляй-поле” електронних комунікацій

Новий Закон про електронні комунікації створює тимчасовий правовий вакуум в діяльності операторів, а українцям варто готуватися до запровадження тотального контролю за обміном інформацією
Читать дальше

2022-й: новые вызовы для развивающихся рынков

Третий год пандемии Covid-19 может еще больнее ударить по экономикам развивающихся стран не только из-за нового штамма Omicron, но и давления двух центров силы в мировой экономике – США и КНР
Total
41
Share