Оштрафовал Ахметова, но остался несостоятельным: что не так с АМКУ

Антимонопольный комитет
Антимонопольный комитет Украины

Бесправное антимонопольное ведомство АМКУ – нуждается в реформах. Но оно устраивает украинских олигархов, поэтому десятилетиями остается в нынешнем неэффективном состоянии.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал компании Ахметова – АО ДТЭК Западэнерго и ООО Д.Трейдин, входящих в холдинг ДТЭК, за злоупотребление монопольным на рынке электроэнергии в зоне “Остров Бурштынской ТЭС” в июле-октябре 2019 г. Общая сумма штрафов составила 275,2 млн. грн.

Остров Бурштынской ТЭС – часть Украины на границе с ЕС, которая снабжается электроэнергией не из единой энергосистемы Украины, а из региональной системы передачи, которая соединена с системой электропередачи континентальной Европы – ENTSO-E, объединяющей крупнейших системных операторов Европы. «Бурштынский энергоостров» не связан с единой энергосистемой Украины, а интегрирован в континентальную европейскую и работает синхронно с ней.  Монополия в генерации и передаче электроэнергии здесь у ТЭС холдинга Ахметова ДТЭК.

Шантаж АМКУ работает – закон нет   

По мнению АМКУ, ДТЭК Западэнерго, начиная с 29 июля 2019 года, уменьшала в заявках на продажу электрической энергии в сегменте “Рынок на сутки вперед” (РСВ) объемы предлагаемой электрической энергии в часы минимальной нагрузки. Это привело к росту объемов продаж ДТЭК Западэнерго электрической энергии в сегменте “Балансирующий рынок”. А цены там были выше. Что до Д.Трейдинга, то АМКУ отмечает следующее:

“Компания в течение июля-октября 2019 года выкупала большую часть пропускной способности, что привело к снижению доли импортируемой электроэнергии и, соответственно, увеличение доли ДТЭК Западэнерго на территории Остров Бурштынской ТЭС. Выгоду от этих действий получила и сама Д.Трейдинг, устанавливая в двусторонних договорах привязку цен на электрическую энергию к ценам, которые сформировались на РСВ», — говорят в Антимонопольном комитете.

В ДТЭК с таким решением не согласны. Но будут ли пробовать опротестовать, не уточняют. Ведь свое решение АМКУ принял после того, как получил указание от президента Зеленского – в котором содержалось требование: АМКУ должен подключиться “к участию в формировании конкурентного рынка электроэнергии в торговой зоне “Остров Бурштынской ТЭС.

В этом указании даже усмотрели нарушение Конституции. По Конституции (ст. 85, 92) и закону об АМКУ, антимонопольный регулятор действует независимо как государственный орган со специальным статусом. На то он и регулятор. Какие-либо просьбы через посредников или напрямую из политического руководства государтсва – влияние на независимый регулятор.

Но АМКУ не стал отстаивать свою независимость. Наоборот – поспешил выполнить “просьбу” президента. Письмо президента попросту дало комитету “зеленый свет” – можно принять неудобное олигарху Ахметову решение. Примечательно, что до этого момента со стороны ДТЭК никаких нарушений на энергорынке АМКУ не замечал. Да и вообще комитет удивительно лоялен к украинским монополиям. Не замечает нарушений в Роттердам плюс. Не видит, что авиаперевозке в Украине на 70% контролируются одной компанией. Ну и много чего другого проходит мимо его внимания. Что же и как делает антимонопольный регулятор в экономике, выстроенной на олигархических монополиях?   

Монополии “великого будівницта”: АМКУ не вмешивается

Предприятие «Рома» во Львовской обл. занимается дорожным строительством. Около 100 единиц техники, асфальтобетонный завод, песчаный карьер – не гигант, но крепкая компания. «Рома» неоднократно подавала заявки на участие в тендерах по строительству дорог в области – безуспешно. «По условиям тендерной документации, ни одно предприятие Западной Украины не может участвовать в этой закупке», – комментировал собственника компании Роман Демчин.  

К примеру, в условиях тендера требовалось подтвердить, что последние три года компания выполняла 85% аналогичных работ на дорогах государственного значения, а также дать 100% гарантии выполнения основных виды работ. Последнее – просто фантастическое условие, заточенное исключительно на субъективной оценке. 

АМКУ, рассмотрев жалобу Демчины, обязал «Укравтодор» убрать дискриминацию в условиях тендера, но предписание выполнено не было. Собственник «Ромы», устав от безрезультатной борьбы, объявил о продаже своего бизнеса. «Можно жаловаться в Антимонопольный комитет, писать письма руководителям государства, судиться <…> Трудно что-то доказывать людям, которые не понимают необходимости прозрачной, рыночной конкуренции», – написал Роман Демчина в Фейсбук.

Между тем, в так называемое “Велике будівництво” – программу президента Зеленского, в 2020 году вложили около 200 миллиардов долларов. При этом независимые журналистские расследования констатировали, что к тендерам в рамках этой программы, проходивших под зонтиком “Укравтодора”, все время участвуют одни и те же: “Автомагістраль-Південь”, “СУНП “Автострада”, “Техно-буд-центр”, “Онур конструкціон інтернешнл”, “Ростдорстрой” и “Шляхове будівництво “Альтком”. Тендерная документация составлена так, что только они и могут быть допущены к тендерам.

Это позволяет предприятиям завышать цены на свои услуги. Независимые расследователи показывают, что цены выросли в несколько раз. Так, средняя цена одного километра дороги, построенной в 2020 году в Украине превышает 270 миллионов гривен. Это дороже, чем было при Порошенко и дороже, чем в соседней Польше, хотя там по определению расходы дорожных строителей должны оказаться выше, хотя бы в силу разницы в уровне зарплаты.

В дорожном строительстве под зонтиком «Укравтодора сложился картель крупных предприятий. Под них раз за разом и прописываются условия тендеров. Выигрывают одни и те же. У АМКУ есть возможности ликвидировать монопольный сговор, но регулятор бездействует.

Дорожные работы монополизированы
Тендеры “Великого будівницта” поделили между собой несколько компаний. Остальные просто не могут выполнить всех требований к участникам.

Сильный – слабый – ручной

Создание антимонопольного регулятора было обязательным заданием от западных кредиторов для трансформации экономики Украины от плановой к рынку. Под эту трансформацию Киев как кредитовался у Запада в начале 1990-х, так и кредитуется под сей день и все под проведение реформ.  За основу нормативной базы для АМКУ брались прогрессивные западные антимонопольные законодательства и практики.

В Украине становление антимонопольного регулятора происходило одновременно со становлением олигархов, а они же – главные монополисты. 

Серьезно ослабила АМКУ декриминализация Уголовного кодекса в 2003 г., когда ВРУ изъяла статью об ответственности за сговор между компаниями в ценовой политике (ст. 1157). Тогда у власти усилился донецкий олигархический клан, и монопольный сговор перестал быть уголовным преступлением.

Вместо этого была введена статья 228 об ответственности за принуждение к антиконкуретным согласованным действиям “путем насилия или нанесения материального ущерба или угрозы применения таковых”. В политических реалиях Украины эта статья не доказуема.

Получается, принуждаешь к согласованным антиконкуретным действиям – преступление, а добровольно соглашаешься – уже не преступление

В 2006 г. при президенте Ющенко парламент загрузил антимонопольный регулятор функциями контроля госзакупок. Госуполномоченные АМКУ стали еще и членами тендерной коллегии. Эта работа, как отмечали собеседники Nota Bene, теперь занимает больше всего времени и усилий АМКУ. С появлением электронных торгов «Прозорро» жалоб на торги в ней меньше не стало. 

Окончательно «приручил» АМКУ на законодательном уровне беглый президент Янукович. Если изначально, в законе от 1993 г., парламент назначал председателя АМКУ, его заместителей и госуполномоченных, то после 2010 г. уже президент назначает и увольняет главу Комитета с согласия Верховной Рады. Президент же назначает и госуполномоченных по представлению Кабмина. Увольняет госуполномоченных тоже президент.

Несмотря на то, что предусмотрен ежегодный отчет АМК перед Верховной Радой, уже лет 10 его глава не отчитывается перед нардепами

По закону 1993 г., председатель АМКУ входил в состав Кабмина. В действующей редакции он может участвовать в заседаниях «с правом совещательного голоса».

«Кабмину он интересен только как орган обжалования в сфере закупок, в основном, в роли крайнего. На совещаниях правительства представителям Комитета, в основном, не рады. Несколько лет назад министр экономики в ходе совещания по лотерейному рынку буквально выставил за дверь госуполномоченную, которая расследовала монополизацию псевдо-лотереи», – рассказала в разговоре с Nota Bene эксперт ГО «Лига антитраста» Галина Верцимаха, работавшая в АМКУ юристом.   

Полномочия антимонопольного регулятора сужались по мере создания других гсрегуляторов, например, НКРЭКП в энергетике. Чтобы устранить дублирование функций с 2000-х началась реформа АМКУ. В 2019 в рамках нее, например, территориальные отделения сократили с 18 до 6. 

Расследование ведет «тройка»

АМКУ рассматривает вопросы в двух случаях: 1) по заявлению лица о нарушении его прав вследствие злоупотребления монопольным положением; 2) когда о нарушении сообщает лицо, не пострадавшее. Также АМКУ может начать расследования на основании информации из отрытых источников.

Антимонопольные расследования порой длятся годами. Их в АМКУ ведет «тройка» – госуполномоченный, на которого председатель расписал заявление о нарушении, глава отраслевого департамента и непосредственный исполнитель. Перед тем, как госуполномоченные будут голосовать за решение, с его проектом знакомятся стороны конфликта. Могут даже проводиться слушания сторон. Если с первого раза решение не принято, может быть дополнительное расследование.

Решение АМКУ о штрафе может быть обжаловано в суде. Компании годами судятся с госрегулятором, и, пока длится суд, не спешат платить штраф, хотя растет пеня.

Согласно отчету АМКУ за 2019 г., из 8,7 млрд грн выписанных штрафов уплачены только 154 млн грн

Но цель расследования – не штраф, а устранить нарушение конкуренции. Иногда достаточно рекомендаций, чтобы участник рынка изменил свое поведение. Но если же нарушения продолжаются, АМКУ ничего не обязует реагировать: позволено действовать на свое усмотрение.

То, что у АМК много дискреционных полномочий, позволяют не вести нежелательные для влиятельных людей расследования“, – считает экс-госуполномоченная АМК, одна из основателей ГО «Лига антитраста» Агия Загребельская. И в подтверждение приводит историю о появлении пресловутой формулы «Роттердам +»

АМКУ на сухом пайке    

Сравнительно недавно АМКУ пролил целый урожай штрафов. Например, оштрафовал производителей молочки за спреды, то есть продукты с применением растительных жиров, продававшихся под маркой сметаны, сыра, сгущенного молока.

Также были оштрафованы фармкомпании за то, что они копировали этикетки конкурентов. Речь в частности о копировании этикетки оригинального препарата Цитрамон-Дарница.

Но действия комитета эффективны лишь там, где монополии не затрагивают интересы олигархов. Упомянутые ранее разбирательства в отношении группы компанией ДТЭК – единственное исключение. И то лишь потому, что лично президент обратил внимание на ситуацию.

Антимонопольный регулятор Украины слаб и, как показало расследование против табачников, не защищен законом. Глава АМКУ и госуполномоченные почти всегда назначаются по политическим договоренностям в интересах партийных спонсоров.  

Финансирование АМКУ не относится к защищенным расходам госбюджета

«Случалось, что АМКУ принимал жесткое решение в отношении Минфина за неправильно проведенный тендер на госсзакупки, а после обращался за финансированием. И получал порцию «дружеской мести», – рассказывает Агия Загребельская. 

До 2003 г. АМКУ взаимодействовал с правоохранительными органами: пока картельный сговор был уголовным преступлением, силовики обязаны были реагировать. Теперь АМКУ практически лишен поддержки силовиков.

«Часто сотрудник АМКУ даже не может приступить к проверке. Его не пускает частная охрана. Если пустит, то выходит не ответственное лицо, чтобы нельзя было вручить предписание на проверку. Прямого доступа к документации нет. Остается рассылать запросы, что не всегда работает» – говорит Галина Верцимаха.

По судам АМКУ можно «гонять» очень долго: кроме трех инстанций, еще и по разным юрисдикциям судов. Хотя споры с госструктурами рассматривают административные суды, споры с АМКУ перешли к хозяйственным. Большая Палата Верховного суда в своем разъяснении тоже указала хозсуды с оговоркой, что юрисдикцию следует указать в законе.

Нелогичность передачи споров с АМКУ в хозсуды настолько очевидна, что даже глава Кассационного хозяйственного суда Богдан Львов заявлял о необходимости прописать юрисдикцию в законе.

Уязвимый АМКУ устраивает президентов, правительство и парламент как «дубинка», карающая избирательно. Антимонопольный регулятор превратился в бюрократическое ведомство, куда обращаются за формальным разрешением или запретом, в зависимости от заказа власти. Однако по мере разрастания наших олигархов за рубежом действиями АМКУ обеспокоился Запад.  

И снова «из-под палки» МВФ

«Сверхприбыли позволили нашим олигархам накопить огромный капитал, и они его по-барски тратят за границей, чем негативно влияют на экономики стран. С другой стороны, иностранные компании, работающие в Украине, сталкиваются с дискриминацией, а АМКУ бездействует. Наконец, запуск рынка земли и большая приватизация могут быть успешными только в деолигархизированной экономике», – объясняет Загребельская. 

МВФ впервые за 25 лет кредитования Украины выдвинул условием усиление антимонопольного регулятора

Кредит МВФ для Украины
Ради кредитов МВФ Украина взяла на себя обязательства по усилению влияния Антимонопольного комитета

В меморандуме о кредитной программе на 5 млрд долл Киев обязуется  (последний из 30 обязательств) создать правовую базу для усиления АМКУ.

Киев обязался придать решениям АМКУ статус обязательных для исполнения. Сегодня сложилась практика двойного обжалования решений АМКУ. Если нарушитель даже проиграет все судебные инстанции, все равно не платит штраф.  Тогда уже АМКУ вынужден его взыскивать через суд. Убрать этот второй круг судов и предлагается в меморандуме с МВФ, чтобы после проигранных против АМКУ сумма штрафа списывалась автоматически со счетов нарушителя.  

Проект, предусматривающий изменения в Закон об АМКУ, сейчас лежит на рассмотрении Рады. 16 декабря депутаты направили его на доработку и повторное второе чтение. Но в этом проекте практически ничего не говорится о расширении прав комитета, новых формах его взаимоотношений с судебной и правоохранительной системами.

Хотя законопроект расширяет полномочия АМКУ на публичные закупки. Согласно его нормам, АМКУ станет органом обжалования в этой сфере. Заниматься обжалованием должен специальная комиссия в составе трех членов комитета.

Но станут ли такие изменения шансом сделать из АМКУ действенного антимонопольного регулятора, – вопрос открытый. Кажется, что даже под давлением со стороны МВФ, это ведомство хотят оставить в слабом состоянии. Поскольку именно такое состояние полностью устраивает украинских олигархов.

На поверхности необходимость обеспечить финансовую самостоятельность АМКУ, расширить его возможности для проведения проверок, закрепив законом участие правоохранителей. Нужно убрать противоречия в юрисдикции судов, рассматривающих споры с АМКУ.

Еще зарубежный опыт показывает, что нужна просветительская кампания, как это было при запуске работы НАБУ и САП. Сегодня большинство украинцев, не понимают, зачем нужен АМКУ. Правда, если бы антимонопольный регулятор работал эффективно, то и разъяснять не пришлось бы.

Total
2
Shares
Добавить комментарий
Previous Article

Apple готується представити власний електромобіль в 2021 р.

Next Article

Юрій Вітренко став в.о. міністра енергетики в обхід Верховної Ради

Related Posts
Читать дальше

«В государственной собственности должен быть только обоснованный минимум, остальное – приватизировать полностью или частично» – Светлана Панаиотиди

В этом году с новой силой разразилась критика работы наблюдательных советов крупных государственных предприятий. Политики в погоне за…
Total
2
Share