Гетманцев vs Google – гигантомания законотворцев

Верховная Рада бросает вызов мировым IT-гигантам, а по факту платить дороже будут пользователи их продуктов

Верховная Рада приняла за основу законопроект, направленный на то, чтобы интернет-гиганты, работающие по всему миру, платили налоги в украинский бюджет. Неформальное название документа “налог на Google способно ввести в заблуждение. На самом деле, речь идет о двух видах деятельности в интернет-услугах, которые законодатели разных стран мира пытаются обложить налогами транснациональные технологические конгломераты:
либо в пользу локальных средств массовой информации, либо в государственный бюджет.  Появление законопроекта его инициаторы объясняют мировой практикой. Рассмотрим эту практику, чтобы понять, насколько реально снимать налоги с транснациональных IT-гигантов.

Переписать не значит повторить опыт

Законопроект № 4184, который народные депутаты поддержали в первом чтении, сначала носил другой порядковый номер – 2634. Его зарегистрировал глава парламентского комитета по финансовой, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев. Проект предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс относительно отмены налогообложения доходов, полученных нерезидентами в виде выплаты за производство и / или распространение рекламы и совершенствование порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке нерезидентами электронных услуг физическим лицам.

Цель закона — обложить НДС компании-нерезиденты, которые предоставляют «диджитал/цифровые/электронные услуги» на сумму более 1 млн грн в год

“Мы предлагаем механизм, который будет удобный для них и который действует более чем в 80 юрисдикциях в мире, и за счет этого сравнять нерезидентов с резидентами. Компромисс — создать для нерезидентов электронный кабинет, в котором они могут зарегистрироваться и удаленно платить налоги в иностранной валюте и вести диалог с нашей налоговой службой. Мы посчитали, что только от рекламных услуг — а облагается налогом не только реклама, а информационные услуги тоже — это будет около трех миллиардов гривен в год”, —  заявлял Гетманцев.

Действительно, принципиально новое в украинском законопроекте здесь — только украинская национальная валюта. Терминология и принципы национального налогообложения доходов с электронных услуг, предоставляемых нерезидентами, а также механизм администрирования таких налогов, совпадают с рядом директив Совета Европы 2006-2008 гг.

Тогда Брюссель дал законные основания национальным правительствам облагать налогами интернет-услуги, независимо от юридической регистрации компании, которая их предоставляет. Такое решение стало логичным для успешного завершения многолетнего противостояния между Еврокомиссией и транснациональным американским конгломератом Alphabet Іnc, главным активом которого выступает интернет-гигант Google.  

Принуждение интернета к закопослушанию

Началось все еще в 2002 г. во Франции, когда впервые прозвучало намерение обложить налогом интернет-поисковики за показ рекламы в выдаче ссылок на новостные материалы. Так французские власти отреагировали на многочисленные призывы издателей медиа, у которых есть онлайн-версии. В ответ Google в ответ пригрозил убрать из выдачи ссылки на сайты французской прессы. Это первый вид налога на интернет-гигантов, работающих по всему, — в пользу производителей контента.

В марте 2013 г. Германия приняла закон о налогообложении интернет компаний в пользу обладателей прав интеллектуальной собственности. Бундестаг обязал сайты, перепечатывающие и компилирующие новости, платить их производителям — авторам или издателям. Размер отчислений немецкие законодатели не установили, но создали законные основания через суд взимать плату с агрегаторов новостей за использование их информационного продукта.

Только в июле 2019 г. парламент Франции ввел 3% налог на все доходы IT-гигантов, таких, как Google и Facebook, которые они зарабатывают на территории французской юрисдикции

На подготовку властями Австралии законодательства о налогообложении интернет-компаний болезненно отреагировала компания Facebook. 17 февраля компания распространила заявление о том, что лишит австралийских пользователей технической возможности делиться новостями в социальной сети.  Управляющий директор Facebook в Австралии и Новой Зеландии Уильям Истон в заявлении отмечает, что проект закона о налогообложении неправильно понимает отношения между Facebook и издателями. На самом деле, утверждает он, соцсеть помогает медиа зарабатывать, в частности, в 2020 г. Facebook принесла австралийским издателям 407 млн долл. США.

Google, в отличие от Facebook, решила договориться с издателями: в тот же день компания заявила о многолетнем сотрудничестве с крупнейшим владельцем газет в Австралии News Corp. До этого Google заключила контракты с крупнейшей в Австралии медиакомпанией Nine Entertainment, а также Junkee Media и Seven West Media.

Следует отметить, что покладистость Google объясняется, в частности, тем, что интернет-гигант в сентябре 2019 г. согласился заплатить почти один миллиард евро, чтобы добиться прекращения расследования, которое велось в отношении него во Франции. 500 млн евро Google заплатил в виде штрафа, кроме того, концерн согласился доплатить 465 млн евро в виде налогов.

Чтобы заставить транснациональные IT-корпорации платить налоги на территории национальных юрисдикций государств-членов ЕС, еврокомиссар по конкуренции Маргарет Вестегер посвятила весь свой срок на этом посту с 2014 г. Вероятно, за успехи в борьбе с монополиями технологических гигантов Вестегер в 2019 г. получила пост исполнительного вице-президента Еврокомиссии и среди прочих функций занимается созданием регуляторных механизмов цифрового рынка.     

Дело в том, что несмотря на основополагающую директиву ЕС о налогообложении нерезидентов в странах-членах (напомним, принимались законы, принятые в 2006 г. и в 2008 вносились изменения), не так просто заставить интернет-транснационалов платить налоги в бюджет тех стран, где они работают.

Свой европейский офис Google регистрирует в Ирландии, где налогообложение сродни офшору. И, получая львиные прибыли в странах ЕС с более высокими налогами (Франция, Италия, Германия, пр.), не платит в них налоги  

Понадобилось около пяти лет, чтобы по итогам трех антимонопольных расследований Еврокомиссия оштрафовала Google на 8,2 млрд евро (9,7 млрд долл.) И это — далеко не финал. В январе 2021 г. начаты расследования по двум случаям: сбор и использование данных, а также поведение в рекламном бизнесе.

“Комиссия потенциально обеспокоена тем, как Google собирает, получает доступ, обрабатывает, использует или монетизирует данные”, – цитирует официальные документы расследований европейский отдел издания Politico. Во втором случае Еврокомиссия изучает “практику Google в цепочке создания стоимости рекламных технологий и ее позиции по отношению к рекламодателям, издателям и посредникам, а также конкурентам в рекламе поисковиков, медиа и рекламных технических услугах”.

К тому же правительства стран ЕС судятся с Google за недоплаченные налоги. В сентябре 2019 г. интернет-гигант вынужден был согласиться заплатить почти миллиард евро, чтобы добиться прекращения расследования против компании во Франции. Из них 450 млн евро Google заплатит штрафа, а 465 млн евро доплатит налогов. Правительство Италии активно расследует, судится и штрафует на миллионы евро интернет-конгломераты. Так, в отношении сервисов Google Drive, Apple’s iCloud и DropBox итальянские власти проводят шесть расследований нарушения конкурентного законодательства.

Facebook в Италии оштрафовали на 5 млн евро за неуплату налогов. В ноябре 2020 г. Италия оштрафовала Apple на 10 млн евро за неправдивую информацию о водонепроницаемости их цифровых устройств. Отдельные расследования ведутся в отношении итальянских офисов Apple и Amazon.

В течение всех лет, пока Еврокомисся пытаются регулировать деятельность транснациональных IT-гигантов и заставить их платить налоги, Брюссель неоднократно испытывал давление властей США, которые отстаивали “вольные условия” налогообложения для детищ Силиконовой долины.

Интернет-гиганты отыгрываются на пользователях

Национальным правительствам удается выбивать из интернет-гигантов сборы в бюджет через штрафы и доплаты налогов. Только недавно начали внедрять системное налогообложение внедрено.

Как правило, интернет-компании облагаются налогом на прибыль от трех основных услуг:

  • онлайн-реклама, таргетированная на пользователей в конкретной стране;
  • продажа данных, полученных на основе предоставленной пользователем информации;
  • продажа данных, полученных на основе предоставленной пользователем информации

Какие страны и какими налогами обложили интернет-гигантов:

  • Первой стала Франция в 2019 г. Платежи по ставке 3% платят цифровые компании с суммарным доходом по всему миру от 750 млн евро, более 25 млн евро из которых принесли им французские пользователи. В 2020 г. Франция планировала собрать благодаря новому налогу свыше 450 млн евро.
  • Турция с 1 марта 2020 г. взимает цифровой налог по ставке 7,5%.
  • Великобритания начала взимать цифровой налог по ставке 2% с апреля 2020 г., рассчитывая получать от 275 млн доходв в бюджет в 2020–2021 гг.
  • Италия ввела 3% налог в январе 2020 г., планируя получать свыше 600 млн евро ежегодно. Индия с 2016 г. собирает с иностранных компаний 6% от доходов от b2b-сделок в области цифровой рекламы. В год это приносит в бюджет около 39 млн долл.

Реальный мир налогообложения далеко отстает от виртуальной деятельности транснациональных IT-конгломератов. Пока длятся расследования и суды, размеры налогов не успевают за ростом их прибылей.

Как растут доходы Facebook с 2009 по 2020 г. по сегментам
млн долл США

Синим – доходы от рекламы, черным – оплата других услуг
Источник: Statista, 2021

Расширяя виды деятельности, компании создают новые ниши на общем рынке цифровых услуг и начинают доминировать. Британское издание the Guardian отмечало, что суммы уплаченных налогов не сопоставимы с доходами Google. Так, в Великобритании в 2019 г. компания заявила о доходе в 1,6 млрд фунтов стерлингов, при этом заплатив только 44 млн налога на прибыль.

Как растут доходы Google с 2002 to 2020,
млрд долл США


Источник: Statista, 2021

Американские IT-гиганты Google, Apple и Amazon полностью переложили на клиентов новый цифровой налог, которым их деятельность облагается в Европе. Так, Google увеличил комиссию за размещение рекламы на своих сервисах — на 2% в Великобритании, на 5% в Австрии и в Турции. И только в Британии планирует получать ежегодно 120 млн фунтов стерлингов доходов от уплаты комиссии.

“Налоги на цифровые услуги увеличивают стоимость цифровой рекламы. Обычно такое увеличение затрат ложится на плечи клиентов, и с ноября мы введем дополнительную комиссию к нашим счетам. Мы продолжим платить налоги согласно законодательству, и призываем правительства стран во всем мире сосредоточить внимание на международной налоговой реформе, а не на введении единичных односторонних сборов”, — цитировала в сентябре 2020 г. the Guardian представителя Google в Великобритании.

Что изменится для украинцев

Очевидно, что только принять закон совсем не означает, что компании-нерезиденты начнут делиться своими доходами с украинским бюджетом. Финансовый мониторинг объемов интернет-услуг, предоставляемых нерезидентами Украины на территории ее юрисдикции, дело не простое. Не говоря уже о том, что для того чтобы заставить транснациональных интернет-гигантов платить налоги, Украине нужно иметь современное законодательство о конкуренции, эффективный антикомонопольный регулятор и, наконец, доверие к судебной системе.

Из Налогового кодекса будет исключен пункт о “налоге на иностранную рекламу”, чтобы юридические лица и ФОПы не платили дополнительно 20% налога при приобретении рекламных услуг и контента у компаний-нерезидентов. Законопроект о “налоге на Googlе” уравнивает украинские юрлица и компании-нерезиденты — в данном случае транснациональные интернет-гиганты. Эта популярная идея может вступить в противоречия директивам ЕС.

В них устанавлены принципы уплаты того же НДС (VAT — value added tax) c доходов от электронных услуг между резидентами и нерезидентами стран ЕС. Кстати, Киев сейчас просит более выгодных условий торгово-экономического сотрудничества в рамках Соглашения об Ассоциации, о чем премьер-министр Денис Шмыгаль говорил на встрече совета ассоциации Украина-ЕС в Брюсселе 11 февраля.

Что более вероятно, будет реализовано, если все-таки “налог на Google” введут, это то, что в Украине продукты мировых интернет-гигантов станут одними из самых дорогих. В действующей редакции законопроекта №4184 электронные услуги, которые оказывают нерезиденты физическим лицам, облагаются 20% НДС. Это налог обязаны платить нерезиденты или посредники, через которых в Украине предоставляются электронные услуги. А поставщики онлайн-услуг заложат сумму 20% НДС в их цену для клиентов (физических лиц), то есть пользователей интернета.

Total
7
Shares
Previous Article

Укроборонпром підписав з Пакистаном контракт на 85,6 млн дол.

Next Article

НАБУ затримало в Борисполі колишнього топ-менеджера ПриватБанку

Related Posts
Total
7
Share