ФРС не отказывается от стимулов экономики – не блефует ли ФРС?

Фото: Finko.co.uk

Хотя ФРС сохранил рекордно низкую ставку до конца года, инвесторы опасаются, что центробанк США негласно начнет сворачивать стимулы раньше заявленного срока

Вчера, 17 июня, внимание финансового мира было приковано к итогам заседания ФРС (Федеральная резервная система США) об оценке динамики экономики и решению, продолжать ли поддерживать финансовые рынки в рамках программы QE (quantitative easing – количественноe смягчениe).  На фоне растущей неопределенности с инфляцией мировой рынок напряженно ожидал решения ФРС по процентной ставке. Как известно, реальный показатель ИПЦ (индекса потребительских цен) за 5 месяцев составил 5%. Несмотря на успокоительное решение крупнейшего центробанка мира, рынки сохраняют беспокойство от недоверия к официальным заверениям ФРС.  

После двух дней совещаний ФРС в полном составе проголосовали за сохранение до конца 2021 г. низкой учетной ставки 0-0,25%, введенной с началом коронакризиса. Хотя еще в марте официально прогнозировали, что ставка повышаться не будет до 2024 г. Теперь впервые в ФРС официально заявили, что уже до 2023 г. можно быть повышена дважды.       

Новый прогноз исходит из новой оценки, что экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось, а инфляция ускоряется

В марте ФРС ожидала 2,4% инфляции в 2021 г. В новом прогнозе ФРС, посовещавшись в среду, заявила о 3,4% инфляции на текущий год. Более того, теперь в ФРС также признают, что цены на определенные товары и услуги будут расти еще на протяжении нескольких месяцев, особенно в отраслях со слабыми цепочками поставок.

Как неоднократно сообщало NotaBene, уже девять месяцев подряд в мире растут цены на продовольствие, и в начале июня годовой рост составил рекордные 40%. На китайские товары цены достигли рекорда за 13 лет. В Украине, как сообщало NotaBene по данным Держстата, цены на потребительские товары за год выросли на 9,5%. А инфляция за пять месяцев текущего года составила за 6,1%. Кабмин ожидает в этом году 8,9% инфляции, а НБУ – 8%. 

Несмотря на эти факторы, решение ФРС не менять учетную ставку, было ожидаемо. Также предполагалось, что в центробанке США по-прежнему выскажут мнение, что инфляция – явление временное. Так и произошло.

По словам главы ФРС Джерома Пауэлла, повышение ставок сейчас не в фокусе внимания комитета по открытому рынку (FOMC – Federal Open Market Committee – определяет направление денежно-кредитной политики). Он считает инфляцию в США временным явлением, и одна из ее основных причин – ограниченность предложения товаров (сокращение производства и сложности с доставкой) в период карантина, и ожидает, что в ближайшие месяцы инфляция пойдёт на спад: по мере восстановления поставок товаров. При этом Пауэл подчеркнул, что новые штаммы вирусов по-прежнему составляют угрозу для экономики, и что инфляция может оказаться выше и более устойчивой, чем ожидается.  

Стоит отметить, что еще в марте аналитики сразу после одобрения Конгрессом США плана Байдена о стимулах экономки (в итоге в американскую экономику Федеральное правительство влило около 4 трлн долл), предупреждали, что огромные денежные вливания в экономику и инструменты поддержки рынков центрабанками неизбежно перегреют экономику и разгонят инфляцию. Уже в апреле опасения подтвердились: рекордный рост цен в мире и инфляции вдвое выше заявленной.   

Столь быстрая и кардинальная смена прогнозов заставляет инвесторов внимательно следить за изменением инструментов количественного смягчения

Cворачивание QE программы негативно отразится на рынке облигаций. По мере улучшения экономического положения США, объёмы покупок облигаций будут уменьшаться. В результате, доходность по ним пойдет вверх, а цена упадёт. Тогда вероятен переток капитала с рынка акций на рынок облигаций, что, в свою очередь, может ударить по рынку акций.

ФРС ежемесячно покупает облигации на 120 млрд долл. в качестве инструмента QE для стимулирования экономики

Хотя вчера глава ФРС дал понять, что QE продолжится, так как есть риски из-за непрекращающейся пандемии, рынки отреагировали недоверием. На этом фоне доллар США начал расти на 0,9% до 91,4 в DXY – самый высокий показатель с 13 мая. А доходность по 10-летним облигациям США выросла на 5,3% до 1,57%.

Рост доллара США к другим валютам влияет на курс доллара к гривне. Украинская национальная валюта быстро отреагировала. Уже вчера на межбанке гривна несколько ослабла по отношению к доллару США. А сегодня Национальный банк подтвердил ослабление официальным курсом гривны.  

Тем временем, интересные новости поступают из Польши, которые только усиливают сомнения, что искусственное стимулирование экономики продолжится еще год-два. Как выяснил Bloomberg, Национальный банк Польши купил меньше государственного долга, чем он указывал на протяжении двух месяцев подряд. Это сообщение вызвало спекуляции о том, что польский центробанк уже начал тихо и без лишнего шума сворачивать свою программу QE. Возникает вопрос – не пойдёт ли ФРС также по пути необъявленного сворачивания программы?

Михаил Умников, экономист, инвестиционный аналитик, специально для NotaBene

Total
59
Shares
Previous Article

Число користувачів 5G до кінця року перевищить 500 млн осіб

Next Article

Рада взялася за зміну правил страхової діяльності

Related Posts
Total
59
Share