ФОПы – «освобожденные» и недовольные

Кто правт Украиной
Олигархи – не двигатели прогресса, а волки в овечьих шкурах

Точек соприкосновения власти с предпринимателями в вопросе фисклизации ФОП нет. Общественный договор о налогообложении, сформированный еще при Кучме превращается в языковой вопрос – еще один вечный вопрос украинской политики. Разрешить его мог бы разочарование и политик года – президент Зеленский. Когда власть слаба, тогда появляется выход из трясины в точке невозврата, где Украина застряла после Революции Достоинства 2014 г.

Вторую неделю протестующие ФОПы остаются на столичном Майдане, после того, как 14 декабря в столкновениях с полицией отстояли себе территорию для бессрочной акции SaveФОП.  Их не удовлетворила отсрочка введения кассовых аппаратов на 2 года. Но и свои требования протестующие не могут четко сформулировать.

Тем временем политики уже манипулируют протестом предпринимателей, приплетая в своих комментариях и не реалистичный госбюджет на 2021 г, и низкие зарплаты медикам, которые борются с пандемией Covid-19, и растущий внешний госдолг – все прочие провалы власти, которые с падением экономики нарастают как снежный ком.

Редкие зародыши борьбы украинцев за экономические права переламывали и съедали те, против кого протестовали, и превращали ее в инструмент борьбы за власть

ФОПы сейчас в Украине – самые свободные от государства – им нечего терять, кроме своего семейного дела. Даже если за 20 лет мелкий бизнес разросся до сети магазинов, все равно его владельцы считают, что не обязаны платить больше государству. Нормальные противоречия для периода становления снизу, а не по указке правил в государстве. Еще ФОПы у нас – это армия работников интеллектуального труда, технологических специалистов и просто безработных, которые в пандемию Covid-19 осваивают интернет торговлю.  

Когда обвалился ВВП, государство в нарастающих долгах (власть будет их еще набирать), бюджет с дырой почти 300 млрд грн., прирост смертей вследствие заражения коронавирусом с падением тестирования, а государство ничем не помогает, кроме подачки в 8 тыс. грн, проводить фискализацию немыслимо.

Пандемия Covid-19 изменила уклад жизни навсегда. Сейчас экономисты в мире разгадывают ребус, в каком направлении в экономике сместиться спрос и каким предложением ответить на него. Здесь ничто не может быть лучшим материалом, чем естественная экономическая активность населения. Население формирует спрос и население же – в лице ФОПов – быстро отвечает предложением. Но власть решила вмешаться и сломать этот органичный механизм экономики.

В политической системе у нас – в Украине – почти всемогущий класс политиков-бизнесменов-политиков. Его ставленники во власти действуют проверенным способом – закрыть финансовые дыры в госказне поборами. В комментарии Nota Bene экономист Александр Савченко указал на корень налогов в казну государства: отработать или обобрать. Прочитайте.

Гражданское общество в Украине – слабое в инструментах и ресурсах (вторые при этом в коронакризис тают) при издевательской помощи государства (8 тыс. грн). У граждан единственный инструмент – протестный Майдан, да и тот, как упоминалось выше, поглощают политические междоусобицы.  

Когда представители малого/среднего бизнес в столкновениях с полицией протестовали у Верховной Рады и на Майдане, пресс-секретарь президента Зеленского опубликовала фото главы государства (слева) за игрой в пинг-понг со своим бизнес-партнером, другом и советником Сергеем Шефиром
Фото: Юлия Медель_Instaram

В репортаже Nota Bene предприниматель Андрей говорит, что предпринимателей, независимых от государства и политиков, законы Гетманцева уничтожат как экономическую категорию – основу того самого среднего класса, создателя благополучия Европы – Welfare states.

У нас – в Украине – правящий класс уже 20 лет представлен олигархами. Они же – монополисты в экономике и политике, где у них монополия на парламентские партийные проекты. После электорального Майдана в 2019 г., когда избиратели снесли с трона на Банковой начинающего узурпатора 5-го президент Порошенко, страной распоряжаются эти самые олигархы. Сейчас в коронакризис они спасают свои прибыли в конкурентно-договорной борьбе и пытаются сохраниться – кто где может.

Пинчук – и с российским бизнесом, и с американскими демократами. Ахметов – традиционно держит Первое лицо на коротком поводке “миской самого дорого Chappi” и шантажом банкротства своих активов. Коломойский – на балу у Воланда – разруливает мудреные комбинации, как из госкзаны с зияющей дырой вытянуть деньги на свои проекты: от монополии на водоснабжение до взаимозачетов долгов с «Нефтегазом» и даже госфинансирования нового авиаперевозчика.

К первому кругу олигахов примыкают полукружья временщиков в офисах власти на Банковой и Грушевского, которые собирают коррупционную ренту с госзаказов. В это время пресс-секретарь президента Юлия Мендель публикует фото свого патрона за игрой в пинг-понг и анонсирует его интервью «большому изданию».

Спустя 30 лет на политической арене Украины остались только олигархи…Но они – не движущая сила истории. Следующий шаг – за активными массами. Сейчас политики соревнуются за то, кого из масс активизировать на протесты – заблудшее на 30 лет постсоветское население или самостоятельный экономический класс – да, требующий регулирования, но сейчас, прежде всего – помощи государства.

Политолог Андрей Золотарев называет ситуацию с протестом ФОПов худшим положением для власти. Попробовали надавить – народ восстал – и власть тут же трусливо отступила. Но в любом входе есть выход. Этим выходом все еще может стать наше украинское одновременнно разочарование и политик года.

От такой спрятавшейся в шоу-сериальном мире власти можно с наименьшими потерями требовать нужных решений. Что сейчас и делают олигархи. А как быть обществу?

«За 25 лет 3 революции – может хватит?», – риторически вопрошала Кондолиза Райс у активистов из “Могилянки” и Киевской школы экономики олигарха Виктора Пинчука, который в 2016 г. и пригласил легендарную Госсекретаря научить молодежь и активистов “строить демократию каждый день”.

Первое – не быть равнодушным и все время интересоваться новым, и активно действовать. Это и без Кондолизы Райс многие понимают. Но украинцам все еще сложно осознать в чем, их принципиальный интерес, ради которого они не пойдут на уступки, не продадутся, не закроют глаза на несправедливость. Когда осознают такой свой интерес, тогда политики не смогут поглотить движение за экономические права – не обязательно, протестное. И тогда граждане Украины перестанут быть населением для олигархической власти, то есть людским финансовым ресурсом для обогащения.

Total
0
Shares
Previous Article

Уряд змінить модель ПСО на ринку електроенергії найближчим часом

Next Article
Товары из Китая

Великая китайская цена роста в пандемию

Related Posts
Total
0
Share