Facebook на тонкой грани между добром и злом

Сведения Facebook помогают выявить психические расстройства

Искусственный интеллект через социальные сети, в том числе Facebook, будет предупреждать развитие психических заболеваний

От таргетированной рекламы футболок до манипулирования электоратом – существует великое множество сомнительных целей, ради которых задействуется вся мощь социальных сетей. Но есть и те, кто используют Facebook во благо, например, для ранней диагностики и предупреждения возникновения и развития психических заболеваний. О таком опыте рассказывает онлайн-журнал Wired.  

Facebook – картотека психиатра

3 декабря 2020 г. группа исследователей из Научного центра Томаса Уотсона корпорации IBM сообщила, что с помощью данных Facebook они смогли предсказать психиатрические диагнозы. Они анализировали сообщения, отправленные за 18 месяцев до того, как пользователю был поставлен официальный диагноз. Доступ к своим личным сообщениям исследователям дали 223 добровольца для участия в исследовании.

Чтобы определить психические расстройства – резкую смену настроения (симптоматика при биполярном расстройстве и депрессии), шизофренические отклонения, прочую психопатологию, ученные анализировали с помощью искусственного интеллекта (AI – artificial intellect) личные сообщения в Facebook, а также опубликованные в сети фотографии.  

Результаты показали, что нецензурные слова указывают на общее расстройство психики, а глаголы состояния (физического восприятия и мышления) и слова, обозначающие отрицательные эмоции, свидетельствуют о склонности к шизофрении. Фотографии, на которых преобладают синие тона, говорят о расстройствах настроения.

Чтобы оценить, насколько алгоритм отвечает поставленным задачам, исследователи использовали общепринятый показатель точности для AI. Этот показатель измеряет компромисс между теми, у кого AI ложно определил психические расстройства и теми, у кого они действительно есть. Поскольку AI все больше и больше участников классифицирует как положительных, то есть имеющих психопатологию, то крайне мало вероятно, что пропустит тех, кто действительно страдает шизофренией.

Но, отмечают авторы доклада, будет ошибкой считать всех, у кого алгоритм определил психопатологию, психически не здоровыми. В идеальном алгоритме не может быть, чтобы одновременно участник был положительным и отрицательным на наличие психорасстройств. Такой алгоритм и был взят за эталон точности с оценкой в 1 балл. Алгоритм, выявлявший случайно психопатологию оценен в 0,5 балла.

Используя идеальный алгоритм, ученые получили результаты с оценкой от 0,65 до 0,77 баллов. А случайный алгоритм выявлял психопатологии у пользователей Facebook с оценкой 0,3-0,4 балла. Даже когда анализировались сообщения, датированные более года до того, как испытуемым был поставлен психиатрический диагноз, исследователи сумели более точно прогнозировать развитие заболевания, чем ожидалось.

Искусственный интеллект работает быстрее психиатра

Ученые, которые не участвовали в данном исследовании, утверждают, что полученные результаты сопоставимы с результатами стандартного опросника пациента (PHQ-9) для диагностики депрессии. Таким образом, данные о пользователях Facebook могут быть использованы для скрининга психических заболеваний задолго до того, как пациенту поставлен официальный диагноз.

Доцент Института медицинских исследований им. Файнштейна (штат Нью-Йорк) Майкл Бирнбаум, руководивший исследованием, считает, что искусственный интеллект может внести огромный вклад в лечении психических заболеваний. И сравнивает значение ранней диагностики психической патологии с онкологическими заболеваниями.  

«Лечение рака на первой стадии – совсем иное дело, чем лечить, когда опухоль пустила метастазы. В психиатрии обычно с пациентом работаем, когда уже есть метастазы. Но теперь есть шанс предотвратить развитие болезни раньше», –  объясняет Бирнбаум, сам психиатр-клиницист.

Бирнбаум – далеко не первый ученый, который использовал данные соцсетей для прогнозирования психических заболеваний. Ранее исследователи использовали посты Facebook, твиты и сообщения Reddit для диагностирования различных психопатологий: от реактивной депрессии до синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Но Бирнбаум и его команда открыли новые горизонты, работая напрямую с пациентами, которым уже поставлен психиатрический диагноз.

Другим исследователям, как правило, не удавалось работать с клинически подтвержденными диагнозами – они верили на слово испытуемым, просили их провести самодиагностику или ответить на вопросы анкеты, такой как PHQ-9. У всех испытуемых в исследовании Бирнбаума был диагноз от профессионального психиатра. А поскольку у исследователей были точные даты постановки этих диагнозов, они могли сделать прогнозы на основе сообщений, отправленных до того, как пациенты узнали о своем психическом заболевании.

Не заменить врача, но исправить ошибку

Доцент кафедры информатики в Пенсильванском университете Шарат Гунтуку, который не принимал участия в исследовании, предупреждает, что эти алгоритмы все равно не смогут заменить врачей-клиницистов в диагностике пациентов. «Не думаю, что когда-нибудь, по крайней мере, при моей жизни, будут использоваться только данные соцсетей для диагностики человека. Этого просто не произойдет, – убежден Гунтуку.

Вместе с тем, он соглашается, что алгоритмы, подобные тому, какой разработали Бирнбаум с коллегами, могут сыграть решающую роль в охране психического здоровья. «Мы все чаще обращаем внимание на то, чтобы использовать их в качестве дополнительного источника данных, чтобы определить группы риска, и узнать, нужна ли людям дополнительная помощь или консультация врача», – говорит Гунтуку.

Это мнение разделяет доцент Х. Эндрю Шварц из университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук (Stony Brook University ). Он отмечает, что диагностика психических заболеваний – неточная наука, и дополнительные источники данных ей в помощь. Поскольку социальные сети позволяют беспрерывно записывать мысли и действия человека длительное время, они существенно дополняют часовые клинические интервью, которые психиатры проводят для постановки диагноза.

Даже больше. В таком интервью, говорит Шварц, психиатр полагается на слова пациента, что не всегда достоверно. Иногда пациенты говорят то, что считают нужным, а иногда – что хочет от них услышать врач. В таком случае данные соцсетей могли бы помочь сформировать менее искаженное представление о психическом состоянии пациента.

Психическое здоровье проконтролируют Facebook и Google

Профессор интерактивных вычислений Технологического институте Джорджии (Georgia Tech) Мунмун де Чоудхури допускает, что для социальных сетей будет создан модуль, который бы предупреждал пользователей, что они подвержены риску психического заболевания.

Конечно, такой плагин немедленно вызовет опасения из-за нарушения конфиденциальности. Ведь данные о психическом состоянии человека могут быть использованы не по назначению, например, страховыми компаниями или работодателями, либо вынудят человека раскрыть свое психическое заболевание по неволе.

Создатели плагина должны полностью открыть, как он обрабатывает и защищает пользовательские данные. Если такой алгоритм мог бы обнаруживать симптомы психического заболевания за полтора года до того, как пациент вынужден обращаться к врачу за диагнозом, он существенно облегчил бы жизнь людей.

«Если симптомы психического заболевания обнаружатся раньше, то возможно использовать другие механизмы для облегчения опасений пациента, и не обязательно посещать врача», – утверждает де Чоудхури.

Прецедент, когда соцсети использовали для предотвращения кризисов психического здоровья, есть. «Facebook и Google уже занимаются этим», – говорит Гунтуку. Если пользователь ищет в поисковике термины, связанные с самоубийством, перед всеми остальными результатами появляется номер Национальной линии по предотвращению самоубийств.

Facebook использует искусственный интеллект для обнаружения сообщений, которые укажут на риск самоубийства, и отправляет их модераторам для проверки. Если модераторы подтвердят реальный риск самоубийства, Facebook может отправить пользователю ресурсы по предотвращению самоубийств или даже связаться с правоохранительными органами.

Но суицид – явная опасность. Чтобы его предотвратить, пользователи соцсетей готовы пожертвовать своей конфиденциальностью. Но менее вероятно, что они это сделают ради того, чтобы обнаружить раннюю стадию шизофрении.

Сам руководитель исследования Майкл Бирнбаум как врач-клиницист считает, что данные соцсетей помогут терапевтам не только в диагностике, но и в наблюдении за пациентами при длительном лечении.

«Мысли, чувства, действия динамичны и все время меняются. К сожалению, в психиатрии мы можем уловить изменения в лучшем случае раз в месяц, – говорит он, – а информация из соцсетей позволит получить более полное и контекстное понимание чьей-либо жизни», – говорит Бирнаум.

Исследователям еще предстоит пройти долгий путь в разработке этих алгоритмов и выяснить, как реализовать их с соблюдением этических норм. Бирнбаум надеется, что в ближайшие 5-10 лет использование данных из соцсетей станет нормой в психиатрической практике.

«Однажды цифровые данные и психическое здоровье действительно объединятся, – говорит ученый.  – И это будет наш рентген в чьей-то голове. Это будет наш анализ крови, который поможет подтвердить диагнозы и корректировать назначенное лечение».

Total
5
Shares
Previous Article

Bosch закликав автовиробників боротися з переходом на електромобілі

Next Article

Країни ОПЕК+ дійшли згоди про нові обсяги видобутку нафти

Related Posts
Total
5
Share