Эта ужасная и прекрасная турецкая лира

Михаил Умников, инвестиционный аналитик
Турція економ

Страсти вокруг ситуации в Турции накаляются. Национальная валюта продолжает бить свои антирекорды. Лира опустилась с 16 до почти 18 за долл США после рекородного обвала за один день на 6% к вечеру пятницы 19 декабря. Еще в недалеком 2016-м за один доллар давали 3 лиры. Таким образом, за последние 5 лет национальная валюта Турции обесценилась более, чем в 5 раз.

Источник: Trading Economics

Центральный банк Турции заявил, что ужесточает контроль за кредитами в лире. Вспомним, как в далекие 90-е процветал валютно-курсовой бизнес: взять кредит в банке в национальной валюте, купить доллары, а через год продать валюту вдвое дороже и рассчитаться с банком.  Вероятно, сегодня ситуация в Турции такова, что бизнесмены понимают: чем закупать товары (к тому же по рекордно растущим ценам), лучше купить доллар и надежней отсидеться с валютой.

И хотя годовая инфляция в Турции ожидается свыше 20%, на практике гиперинфляций маловероятна

Если, конечно, не начнется полномасштабная паника, или не турецкий финансовый кризис не усугубит мировой кризис.

Турецкий центральный банк заявил, что после последнего снижения процентная ставка до 14% планов ее дальнейшего снижения пока нет. Ведь последнее стремительное обесценивание лиры проходило на фоне постепенного снижения процентной ставки на протяжении четырех месяцев с 19%.

Центробанк Турции заверил, что сейчас достигла желаемого уровня, что может стать позитивным сигналом для рынков

Тем более, что относительно других стран по другим показателям экономика Турции показывает восстановление после удара от пандемии Covid-19.  

  • Торговый дефицит Турции вернулся на докризисный уровень, сократившись до 1,44 млрд долл. Это стало возможным, благодаря росту экспорта до рекордных 20,8 млрд долл. за счет продукции, произведенной в сельском хозяйстве и горнодобывающей промышленности.
  • Объем валютных резервов также вышел на докризисный уровень и находится в зоне 80 млрд долл плюс.
  • Размер государственного долга Турции к ВВП в 2020 г. составил всего 39,5%.

Однако опасение вызывает рост объема денежной массы М1, М2, М3 в лирах, который с начала года увеличился практически вдвое: М1 с 0,8 трлн. до 1,7 трлн. лир. Но в целом, экономика Турции совсем не выглядит катастрофической.

Турецкие активы сегодня выглядят очень даже привлекательно. Например, десятилетние суверенные облигации в долларах дают доходность более 7% годовых, а в лирах более 22% годовых. Возможно, пришло время посмотреть в эту сторону. При этом следует понимать, что тренд для лиры может еще какое-то время оставаться нисходящим, а существующая доходность по активам, может не покрыть валютную разницу. Поэтому данную инвестицию следует рассматривать как высоко прибыльную, но все еще рисковую и соблюдать меры осторожности.

Редакция NotaBene.news может не разделять мнение автора, и не несет отвественности за оценочные суждения, высказанные в рубрике “Мнение”

Total
0
Shares
Previous Article

Держстат поліпшив оцінку зростання української економіки

Next Article

Українські банки збільшили прибуток на 52%

Related Posts
Читать дальше

Будущее Украины: зомби апокалипсис, либо спасительный взрыв инноваций снизу

В Украине власть «зомбирует» экономку, спасая олигархические зомби-монополии. Хотя их уже пора «бальзамировать». Спасти Украину сможет бум предпринимательства
Total
0
Share