Энергокризис 2021: месть угля миру и Украине

Когда на мировом рынке профицит и низкие цены, украинские проблемы решаются легче и дешевле, а когда там цены бьют рекорды, и в Украине проблемы становятся большими проблемами

Мировой энергетический кризис 2021 г. войдет в историю как самый масштабный со времен эмбарго 1973-1974 гг. Но если первый энергокризис был вызван действиями арабских стран против Израиля и союзников еврейского государства в войне Судного дня, то у сегодняшнего энергокризиса нет явных политических признаков. Эксперты называют разные причины:

  • восстановление экономики после пандемии быстрее, чем прогнозировалось;
  • высокий спрос на уголь и СПГ (сжиженный природный газ) в Азии;
  • ограничение предложения со стороны основных поставщиков газа в Европе, в частности России и Норвегии.

Однако среди множества причин важно выделить две, как нам кажется, главные: стремительный рост энергопотребления в Китае;
дефицит угля в мире, в том числе и в Украине.

Китай и его стратегии

Сегодня уже понятно, что причина отключений электроэнергии в Китае, что наиболее ощущаются в северо-восточных провинциях, – нехватка угля и рост цен на это сырье. Быстро оправляясь от пандемического кризиса, китайская экономика нуждается во все большем и большем количестве электроэнергии из разных источников.

Например, производство электроэнергии в Китае увеличивается в основном на угольных электростанциях, но рост внутреннего производства и импорта угля не успевает за энергопотреблением. Китай увеличил спрос на импортный газ и уголь, что привело к росту цен в мире. 

Производство электроэнергии в Китае, ТВт*ч

Источник: MERCOM India

Сейчас наблюдается падение доли угля в общей генерации: Китай активно вводит в эксплуатацию ВИЭ, газовые станции и строит АЭС. Однако это не отменяет того, что абсолютное потребление угля в стране растет и весьма внушительными темпами.

Исторически уголь всегда занимал значительную долю в энергобалансе Китая: более 70 % всех потребляемых ресурсов

Еще в 1990-х хватало угля собственной добычи, и тогда Китай был мало подвержен колебаниям мировых цен на энергоресурсы.  Однако на переломе 1990-х-2000-х, когда и начался стремительный рост экономики Китая, все больше и больше импортировал угля и газа, так как рост промышленности и завершающаяся урбанизация, создавали потребление более динамичное, чем внутренняя добыча угля. Причем, в прошлом году, когда мир закрывался на длительный карантин, рост энергопотребления в Китае сохранился. Ведь по итогам 2020 г. ВВП КНР, по данным Мирового банка, составил 14,7 трлн долл., а в 2019 г. – 14,3 трлн долл. Соотвественно, в 202-м Китай произвел рекордные 7,624 ТВт ч., что составляет более четверти всей электроэнергии в мире. В этом году Китай произведет уже больше 8,000 ТВт ч, где более 60% из угля. Такой рост потребления привел к логичному росту спросу на энергоносители.

Тактические проблемы Китая 

Проблемы с углем в Китае привели, соответственно, к росту цен и ограничению доступа к товару. Этой осенью из-за перебоев с энергоснабжением многим предприятиям пришлось временно приостановить производство, в том числе предприятиям-поставщикам, таким как Tesla и Apple. Цены на уголь в Китае достигли рекордного уровня. Причин тому, как всегда, несколько.

  • Первое: запасы на китайских тепловых электростанциях были низкими после предыдущей зимы, а к сентябрю 2021 г. еще больше уменьшились. Иными словами, в масштабах всей страны с населением 1,4 млрд людей, достаточный уровень запасов угля не был обеспечен. В таком же, кстати, положении оказалась и Украина в этом году.
  • Второе: непогода.  Провинция Шаньси, производившая значительную долю угля для китайских электростанций, была вынуждена закрыть десятки шахт из-за наводнения в горнодобывающем районе Хэнань.
  • Третье: борьба с коррупцией. Правящая партия КНР с марта 2021 г. ведет кампанию против коррупции в северных провинциях, где и расположена основная энергетическая база КНР. В результате, среди прочего, эта антикоррупционная борьба снизила добычу угля в 2021 г. И, хотя сейчас Китай активно наращивает внутреннею добычу, пытаясь спасти ситуацию, но проблемы весны все еще имеют отложенный эффект.
  • Четвертое: политизация импорта угля. Только недавно китайские власти разрешили растаможить австралийский уголь из таможенных складов на своей территории. Это случилось после длившегося почти год неформального запрета на импорт угля из Австралии.  Этот запрет был введен после нескольких политических выступлений австралийского правительства против Пекина по вопросам о происхождении COVID-19 и правах человека в Китае, в том числе прав тюркских народов КНР. Возможно, косвенно речь шла также о системе «вознаграждения» импортеров австралийского угля, которую Австралия использовала в течение многих лет (предоставление гражданства, комиссионные за посредничество).
  • Пятое: уже давно Пекин и китайское угольное лобби блокируют финансирование строительства железной дороги из Монголии в центральный Китай. Это позволило бы транспортировать дополнительные объемы угля по железной дороге с угольных месторождений в западной части Монголии. Однако тогда монгольские шахты составят конкуренцию китайским, а у последних более низкого качества уголь. Словом, в связи с тем, что энергосистеме нужен газ и уголь, Китай стал закупать значительные объемы СПГ и уголь, от чего резко возросли цены на рынках.

Европа под воздействием форс-мажоров

Когда самая большая по количеству населения страны Азии и мира – Китай – начала вытягивать излишки газа и угля на внешних рынках, начались проблемы у Европы. Положение европейцев ухудшили и ряд сопутствующих причин.

  • Во-первых, важным фактором именно для газового рынка Европы стал пожар на экспортном терминале СПГ на острове Мелкойя в Норвегии. С ноября 2020 г. на европейские рынки не идет норвежский экспорт СПГ, а только трубопроводный газ. Норвегия, хоть и пытается помочь европейским странам с выгодой для себя, но существует техническое ограничение на объемы перекачки газа. СПГ терминал будет вновь введен в эксплуатацию не раньше 31 марта 2022 г., хотя раньше планировалось возобновить работу уже этой осенью.
  • Во-вторых, некоторые страны годами строят терминалы для импорта СПГ, но не заключают долгосрочных контрактов на импорт газа, рассчитывая на дешевизну спотового рынка. В этой ситуации нужно “влезть в шкуру”, например, немецких трейдеров. Какое главное событие для газового рынка Германии? Конечно же строительство “Северного потока-2”. Не сложно предугадать логику трейдеров, которые рассчитывали на падение цен на газ на немецком хабе. Стоит напомнить, что с 1 октября Германия стала единым газовым рынком, так как хабы NCG и Gaspool превратились в единую биржу Trading Hub Europe (THE). Но падения цен не произошло.
  • В-третьих, пожары в Сибири и аварии на предприятиях и инфраструктуре “Газпрома”, а также желание московских властей уйти со спотового рынка на рынок долгосрочных контрактов. «Газпром» умело воспользовался ситуацией, что мы видим по степени наполненности складов в Германии, но назвать его силой, способной конструировать ценообразование на рынке, весьма сложно. Москва только подталкивает падающего.
  • Четвертое, антипандемическая политика «печатания денег» в США и других развитых странах в 2020-2021 гг. Количественное стимулирование и  снижение процентных ставок (даже отрицательное в некоторых странах) вызвало желание покупать квартиры и недвижимость, что вызвало спрос на сталь и строительные материалы и стимулирует потребление энергии промышленностью, в том числе и в Китае.

Все эти факторы затронули каждую европейскую страну, включая Украину. Только еще в нашей стране внешние причины наложились на внутренние.

“Как школьнику драться с отборной шпаной”

В Украине государство фактически заморозило административным способом цены на газ для населения, чтобы пережить прошлую и эту зимы, не столкнуться с социально-политическими протестами и ускоренным падением рейтинга власти. Однако эти меры никак не соприкасаются с объективными факторами на энергорынке.

Проблема дефицита угля в Украине также стоит очень остро. Президент Зеленский недавно даже выступил с отдельным заявлением, в котором была плохая и хорошая новости. Плохая в том, что “некоторые олигархические структуры” во время отопительного сезона начинают игру под названием “искусственный дефицит”. Хорошая новость то, что энергокризиса не будет: в Украину идут семь судов с импортным углем, запущены два блока АЭС.

Позже стало известно, что законтрактованы суда “ДТЭК Энерго”, то есть украинской компании Рината Ахметова, которая занимает львиную долю тепловой генерации страны. Объем каждой партии от 50 до 75 тыс. тонн, в итоге суммарный объем поставок – почти 470 тыс. тонн. Также планируются поставки угля из Польши и Казахстана. В этой истории одно не ясно.

Следуя логике украинской власти, если ДТЭК отказывается работать, почему проблемы с углем на государственной “Центрэнерго”?

Причин несколько. Это – и запоздалое увеличение прайскепов (максимального и минимального ценового коридора) летом этого года, что должно было улучшить финансовое состояние частной и государственной тепловой генерации. Это – и хронические долги “Укрэнерго” перед тем же “Центрэнерго”, а у последнего, соответственно, перед госшахтами, из-за чего невозможно долгосрочно планировать хозяйственную деятельность. Нужно вспомнить и вхождение в единую энергосистему Украины все большей доли нестабильной «зеленой» генерации (СЭС и ВЭС), которую нужно страховать тепловой генерацией. Но есть и субъективные причины:

  • сохранение административной цены для населення – 1.68 грн за 1 кВт ч;
  • блокада транзита казахского угля со стороны России;
  • проблемы с польским импортом из-за нехватки излишков угля в Польше.

Но главная причина, которая тянет за собой все остальные, – это дефицит угля и газа, прежде всего в Китае и высокие цены на мировом рынке. Цена на газ выше 1 тыс. долл. за тысячу кубометров, а тонна угля в этом годы была периодами за 240 долл. за тонну, тогда как в 2020 г. она была около 60 долл. за тонну.

Когда на мировом рынке товарный профицит и низкие цены, украинские проблемы как-то легче и дешевле решаются, а когда там цены бьют все рекорды, и в Украине проблемы превращаются в большие проблемы.

Уголь уходит на пенсию

Вероятно, Украина сможет пройти относительно стабильно этот осенне-зимний период, хотя исключить возможность ограничений для промышленности в феврале-марте нельзя. Однако далеко не факт, что не возникнет еще более масштабных проблем со следующим ОЗП.

Во-первых, газа в хранилищах не будет, цены на газ упадут весной, но никто не знает как сильно, а население Украины уже сейчас не тянет рыночную цену. И тут включается правило: ценовое регулирования сегодня – товарный дефицит завтра. Где “Нафтогазу” брать деньги на закупку газа на рынке? Из социального тарифа для населения? Вопрос открытый.

Во-вторых, с углем могут быть проблемы. Хоть есть импорт и внутренняя добыча, но АЭС будут уходить на ремонты и перезагрузку, отработав в зимний пик, их нужно будет “подхватить”. Сейчас Китай наращивает внутреннюю добычу угля и снижает темпы импорта, соответственно, цены опустились до уровня $150 за тонну угля. Будем надеятся, что за счет добычи угля Китай сможет уменьшить свои потребности на внешних рынках, цены еще больше просядут. Но не совсем ясно, что будет в Китае дальше, поэтому в этом уравнении все еще много неизвестных.

Существует вероятность, что в следующий осенне-зимний период Украина войдет с минимальными запасами не только угля, но и газа.

В чем-то это даже парадоксальная, удивительная ситуация. Когда Украина и мир декларируют отказ от угля в промышленности и генерации, именно на уголь нужен в ближайшие несколько лет обратить внимание Украине, чтобы сбалансировать свою энергетику. А все зависит от Китая, который с помощью угля может не так сильно давить на рынки СПГ и угля в мире, а с помощью внутренней добычи – не провоцировать ценовые шоки на глобальном рынке. 

Сегодня уголь как старый работник, который уходит на пенсию. Лучшее его провожать с почестями, возможностью временного возвращения в кризисные моменты, словами благодарности, а не апокалиптическими прогнозами для украинской экономики в стиле “никому вы уже на планете не нужны, и скоро умрете сами, или вам в этом помогут углеродным налогом”.   

Total
12
Shares
Previous Article

Saudi Aramco відмовилася від операції з переробки нафти вартістю 15 млрд дол.

Next Article

Середня зарплата в Україні зросла на 15,4%

Related Posts
Читать дальше

Збільшення ренти на український газ на користь газу російському

Намагання Слуг народу знайти фінансування передвиборчої кампанії за рахунок збільшення ренти на видобуток газу унеможливить зростання газодобування в Україні та збільшить нашу залежність від імпорту газу – російського з Європи
Total
12
Share