Децентрализованные соцсети уже реальны

Михаил Умников, экономист, инвестиционный аналитик

С распространением цензуры социальные сети все больше переходят на децентрализованный способ онлайн-коммуникации

На смену блокчейн революции в сфере финансов пришли изменения в сфере информации. Технология блокчейн позволяет хранить данные не на одном сервере, а распределить их на серверах по всему миру. Таким образом, доступ к информации не будет иметь границ, а каждый пользователь сможет самостоятельно настраивать себе контент.

Уже сейчас в крупных корпорациях небольшие группы людей настраивают правила взаимодействия между собой: определяют, что можно публиковать, а что нельзя, кто может быть услышан, а кто нет. Но при этом участники таких групп получают заработную плату в своих компаниях и находятся защитой государств, гражданами которых они являются. А значит влияние на решение о предоставлении доступа к личному настраиваемому контенту бесспорно сохраняется.

Обрушившаяся на Facebook критика в США со стороны журналистов и политиков  – только начало. Внешнее давление, включая требования, пожелания цензурирования контента, будет только усиливаться. А все потому, что корпорации или администраторы сайтов, имеют техническую возможность вносить изменения и удалять контент, созданный пользователями. Значит всегда будут те, чьи права будут нарушены, и те, кто будут публично спекулировать на этом, решая свои корпоративные или политические задачи.

Децентрализация делает невозможным изменение или удаление контента. Все общенациональные сети (платформы, в рамках этого проекта), будут использовать единую базу данных. Пользователь сам сможет настраивать для себя контент, исходя из своих предпочтений. А собственник контента, если его не будет устраивать качество обслуживания на одной из платформ, сможет вместе со своими подписчиками перейти на другую платформу. Это может быть сопоставимо с возможностью переноса данных аккаунта и подписчиков, например, из Facebook в Twitter.

Для создания учетной записи пользователя в децентрализованных сетях не нужно выдвать свои номер телефона или э-почту

Это усилит защиту конфиденциальность и безопасность данных. Для защиты данных такие сети уже смогут полагаться не на одну организацию, а на криптографию с открытым ключом для защиты учетных записей.

Есть в этом и отрицательные стороны. Децентрализованные (или автономные от единой организации) сети могут отключиться из-за нехватки средств, и тогда пользователи могут потерять свои данные и соединения. А в связи с тем, что в объединенных сетях не хранятся записи личных данных, возможность восстановить информацию будет ограниченной. Впрочем, по мере появления действенных способов монетизации, такие риски будут сводиться к минимуму, и это более, чем вероятно. Еще вчера, нам казалось, что нет альтернативы фиатным (обеспеченным государствами) деньгам. Сегодня же, рынок криптовалют уже вошел в нашу повседневную жизнь.

Правительства многих стран уже серьезно обеспокоены бесконтрольным оборотом криптовалют в своих странах. Подобное будет происходить и с информационной сферой

С Facebook, Twitter и Instagram начнут конкурировать малоизвестные проекты нового поколения, такие как Friendica, Hubzilla, Mastodon, Steemit и Pleroma.Некоторые из подобных проектов могут выстрелить и, заняв часть рынка, принести своим инвесторам хорошие доходы.

Прошу не счесть это за рекомендацию, а просто как мысли вслух. Указанные компании не являются публичными и инвестиции в них сопряжены с очень большими рисками.

Total
0
Shares
Previous Article

Нафтогаз подав заявку на участь у сертифікації Північного потоку-2

Next Article

Україна отримає в листопаді 700 млн дол. від МВФ

Related Posts
Читать дальше

Международные итоги-2020: продолжение следует в 2021-м

Екатерина Одарченко, политтехнолог, президент Института демократии и развития «PolitA», основатель SICGroupUkraine, член международной ассоциации политконсультантов IAPC, глава партии "Национальная платформа"
Total
0
Share