Что удерживает арт-рынок от обвала в кризис

Так как коронакризис из-за пандемии Covid-19 проявил нестандартный эффект – богатых стало больше. И арт-рынок не испытывал недостатка в ценителях произведений искусства

Так как коронакризис из-за пандемии Covid-19 проявил нестандартный эффект – богатых стало больше. И арт-рынок не испытывал недостатка в ценителях произведений искусства

Для человека со стороны рекордные цены на произведения искусства, особенно – искусства современного, кажутся запредельными и не логичными. Между тем, несмотря на субъективный фактор в том, что коллекционер тратит десятки миллионов долларов на покупку именно той, а не иной картины или, реже, скульптуры, в целом на мировом арт-рынке действуют объективные законы. И здесь так же, как и на других рынках во время кризиса происходит распределение.

Искусство – не деньги: дешевле не становится

Обычно, когда говорят, что такая-то картина с такого-то года подорожала на столько-то (иногда – в несколько раз) подразумевается, что цена денег все эти годы оставалась одинаковой. Но это не так. Дело не только в инфляции, хотя и она существенна. Например, доллар США за последние 20 лет потерял примерно 50% своей стоимости.

Денежная стоимость топовых произведений искусств не падает. Их появление на арт-аукционах в кризис удерживает арт-рынок от глубокого падения     

В 2020 г. общий объем продаж на мировом арт-рынке, хотя и сократился на 22% по сравнению с предыдущим годом, но все равно составил на $10,6 млрд. больше, чем во время  мирового финансово-экономического кризиса 2009 г. Но если тогда суммарное состояние всех миллиардеров в мире сократилось на 45%, то в 2020 г. карантины и локдауны ударили по среднему и мелкому бизнесу, а богатые стали еще богаче. В пандемию Covid-19 общее состояние миллиардеров в мире увеличилось на 32%. И самих богачей стало больше  – миллионеров и миллиардеров.  И ценителей произведений искусства как предмет вложения денег не убавилось.

Так как в кризис происходит перераспределение богатства, кто-то из обедневших коллекционеров со стажем, кто в других обстоятельствах никогда бы не расстались с «жемчужинами» своего собрания, вынужден их продавать. И для «новичков» арт-рынок открыт.  

Бывают и другие обстоятельства появления на арт-рынке уникальных произведений искусства. Например, после смерти в 2020 г. председателя концерна Samsung Ли Гон Хи, состояние которого оценивалось примерно в $20 млрд., его наследники должны были заплатить $10-12 млрд. налога на  наследство (он в Южной Корее один из самых высоких в мире). Для этого им, вероятно, пришлось бы продать его коллекцию произведений современного искусства, которая оценивается примерно в $3 млрд. В ней, например, скульптора Джакометти «Высокая женщина III», оцененная в $140 млн., и картина британского художника Фрэнсиса Бэкона «Фигура в комнате» на $133 млн. Понятно, что при жизни Ли Гон Хи никогда бы не расстался с этими «хитами» свой коллекции. Впрочем, его наследники, судя по доступной информации (подробности не раскрываются), вполне приемлемо для себя договорились с государством. Часть коллекции они передают в дар государственным музеям, за что получат от государства налоговые скидки на наследство. Иначе эти произведения искусства просто ушли бы за границу, потому что в Южной Корее ни у коллекционеров, ни у музеев нет таких денег.

Частный музей современного искусства Аструп-Фернли в Осло вынужден был в 2020 г. выставить на аукцион жемчужину своей коллекции – картину Фрэнсиса Бэкона “Триптих, вдохновленный Орестеей Эсхила”, которая и стала самой крупной продажей года – 84 млн долл.
Фото: BEAUTYHUB

Список самых крупных аукционных продаж 2020 г. (сделки вне аукционов не афишируются, потому в рейтингах их не учитывают) подтверждает, что на арт-рынке происходит перераспределение. 

Самым дорогим лотом стал триптих Бэкона по мотивам трагедии древнегреческого классика Эсхила «Орестейя», проданный на аукционе Sotheby’s за $84,6 млн. Работу выставил частный музей современного искусства Аструп-Фернли в Осло, основанный в 1993 г. благотворительными фондами наследников богатых норвежцев Аструпа и Фернли. В экспозиции музея есть работы таких знаменитостей современного искусства как ныне живущие художники Дэмиен Херст и Джефф Кунсом. Но жемчужиной была именно эта картина британца Фрэнсиса Бэкона, скончавшегося в 1992 г. По каким причинам музей ее продал, не сообщается, но явно не от хорошей жизни.

Не только частные музеи, которые свободны, распоряжаться своими коллекциями, вынуждены продавать свои экспонаты.  В этом году уже есть случаи продажи из фондов государственных музеев, пусть и не такие значительные.

Даже парижский Лувр пугает правительство Франции, что продаст знаменитую «Джоконду» из-за сокращения госфинансирования

Последние годы Лувр получает менее 50% своего обычного бюджета, а расходы музея составили более $500 млн. в год. «Джоконду» продавать, конечно, никто не станет, но очередную волну интереса вызовут, в том числе, а сколько стоит сегодня шедевр Леонардо да Винчи. Цена на арт-произведения формируется.

Цена любит истории   

Оценить классические шедевры можно лишь ориентировочно. В 1962 г., когда Жаклин Кеннеди удалось привести «Джоконду» в США «на гастроли», картина была застрахована на $100 млн. Сегодня с учетом инфляции это –  примерно $2,5 млрд. Классические шедевры и «топовые» работы современного искусства проживают истории, которые им создают люди, и они формируют их коммерческую оценку. Самая знаменитая картина Леонардо интересна тем, что раскрывает механизмы действия арт-рынка. 

Во-первых, до своего похищения в 1911 г. сезонным луврским стекольщиком Винченцо Перуджей «Джоконда» считалась в Лувре лишь одним из шедевров. Но реклама в СМИ на протяжении трех лет, пока разыскивалась картина (в Лувр ее вернули в 1914 г.), сделала свое дело.

Во-вторых, загадочности «улыбки Джоконды» никто не замечал до 1855 г., когда о ней написал французский поэт Теофиль Готье

История другой картины Леонардо полностью сформировала рекордную цену, заплаченную на торгах арт-аукционов, и сама создала историю. Известное, кажется, даже не интересующимся искусством, полотно «Спаситель мира» в 2017 г. было куплено на аукционе Christie’s за $450 млн. Но сначала это был просто старый холст неизвестного автора со следами многочисленных «подмазок» последующих времен. Его купили за несколько тысяч долларов и отдали на реставрацию. Уже отреставрированный в 2011 г. «Спаситель мира» был признан работой кисти Леонардо да Винчи. И цена стала расти с каждой продажей: $80 млн., $127 млн. и затем – сразу $450 млн. Почти полмиллиарда долларов, вряд ли, возникли, если бы не два обстоятельства.

Cамой крупной аукционной продажей на сегодня признана находка из мастерской Леонардо да Винчи – картина “Спаситель мира”, проданная за 450 млн долл якобы принцу Саудовской Аравии Мохаммеду бин Салману для Лувра Абу Даби (см. заставочное фото)
Фото: Daily Mail

Первое – аукционный дом Christie’s провел шумную рекламную кампанию картине. Второе – музейный бум на Ближнем Востоке, например, в Абу Бади уже есть свой Лувр Абу Даби, а скоро появится и музей Гуггенхайма Абу Даби. «Нефтяные» страны активно инвестируют огромные средства в развитие туристической инфраструктуры на то время, когда уменьшатся объемы добычи или, что еще быстрее, упадет спрос. Тогда потерянные нефтяные прибыли можно компенсировать ростом доходов от туризма. Причем туризм будет разный – религиозный, курортный, спортивный и, в том числе, культурный.

До последнего времени не было официального подтверждения, что покупателем «Спасителя мира» стал наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман. СМИ писали, что рекордная цена была уплачена для того, чтобы «Спаситель Мира» стал для нового музея на Ближнем Востоке тем же, чем «Джоконда» для парижского Лувра. При этом даже не нужна была история, как детектив с похищением из Лувра.

Цена на торгах Christie’s, заплаченная за «Спасителя мира», уже привлекает внимание к картине

Интригу вокруг картины продолжали раскручивать. Сначала вышел документальный фильм режиссера Антуана Виткина о том, что Леонардо лишь способствовал созданию картины, и это, возможно, всего лишь «полотно из мастерской Леонардо да Винчи». Затем СМИ это опровергали, и писали, что в 2018 г. «Спаситель мира» прошел экспертизу с использованием флуоресцентных рентгеновских лучей, инфракрасного сканирования и микроскопов высокого разрешения, и она доказала единоличную кисть художника.

Истории художников тоже в цене  

Музеи, покупая для привлечения посетителей признанные шедевры располагают рядом с ними работы национальных художников, а для коллекционеров существует старое правило – собирать и работы соотечественников. Благодаря этому выросли цены на произведения китайского древнего и современного искусства в Китае и в мире.

Китайский свиток (13-14 век) с картиной художника Жэнь Жэньфа «Пять пьяных принцев возвращающихся верхом» – четвертая в списке самых дорогих покупок на арт-аукционах в 2020 г. На Sotheby’s он был продан за 41,8 млн. долл 
Фото: kidsartuk.com 

В упоминаемом выше рейтинге самых дорогих продаж на арт-рынке в прошлом году второе место после триптиха Бэкона занимает древнекитайский свиток (около 1610 г.) с 10 изображениями скалы Лингби. Он был продан за $78,4 млн. на аукционе Poly в Пекине – третьем в мире по объемам продаж. После часа торгов лот достался некоему американскому покупателю. На четвертом месте – другой китайский свиток (13-14-й века) с картиной художника и чиновника Жэнь Жэньфа «Пять пьяных принцев возвращающихся верхом». На него поступило более 100 заявок на аукционе Sotheby’s в Гонконге, и в итоге был продан за $41,8 млн.  

Еще один фактор высокой цены на мировом арт-рынке – сам художник. Считается, что чем более бурная у него биография, тем дороже ценятся его работы. Например, картины американского художника Жана-Мишеля Баския, которые  сегодня уходят с торгов за десятки миллионов долларов. Художник родился в 1960 г., вырос в Нью-Йорке в интеллигентной семье, говорил на иностранных языках, но в 18 лет ушел из дома, увлекся граффити и жил на улице, где продавал футболки и открытки со своими трафаретами. В 22 года познакомился со знаменитым Энди Уорхолом, а в 27 лет умер от передозировки наркотиками – как и в в мире рок-музыки умерли в этом возрасте Джими Хендрикс, Дженис Джоплин и Джим Моррисон.    

Цена на картину “Воин” Жан-Мишеля Баския росла на протяжении 15 лет – до почти 42 млрд долл на Christie‘s в этом году
Фото: TheartWolf

Недавно «Воин» Баския был продана на аукционе Christie‘s за $41,7 млн. долл. Причем, в 2005 г. на аукционе Soteby’s стоил «всего» $1,8 млн., в 2007-м – $5,6 млн., в 2012-м – 8,7 млн.

 

Эта теория опровергается многими другими современными художники, которые живут до преклонных лет, и не отметились эксцентричными поступками.  Например, 84-летний Дэвид Хокни, чья картина «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» была продана на аукционе Christie’s за $90,3 млн. Этот случай уже о том, что имя художника формирует цену его работ.

Хокни – уже признанный классик или, как принято говорить, «музейный художник». И если для любого начинающего художника попадание его картины в престижный музей сразу резко поднимает цену его работ, то с Хокни наоборот – его работы поднимают престиж музеев современного искусства.

Total
1
Shares
Previous Article

Мінцифри оприлюднило стратегію розвитку ринку віртуальних активів

Next Article

Видатки загального фонду держбюджету менші плану на 7,3%

Related Posts
Читать дальше

Принуждение к доброй воле: как на Западе защищают конкуренцию

В США юридические компании берутся за коллективные иски от обычных граждан, с перспективой выиграть процесс против крупного монополиста…
Total
1
Share