ЧЕЛОВЕК-РАДУГА

ИНОПЛАНЕТНЫЙ ГАРДЕРОБ И ПРИЧУДЛИВЫЙ МАКИЯЖ — БЕТАН ЛОРА ВУД СОВЕТУЕТ ВОСПРИНИМАТЬ МИРЧЕРЕЗ ЦВЕТ И ОРНАМЕНТ.

ЭТА ЯРКАЯ БРИТАНКА ОТКРЫЛА СВОЮ СТУДИЮ, БУДУЧИ СТУДЕНТКОЙ КОРОЛЕВСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ (RCA). С ТЕХ ПОР ОНА СОЗДАЕТ УКРАШЕНИЯ, МЕБЕЛЬ, СВЕТИЛЬНИКИ И АКСЕССУАРЫ, К ДИЗАЙНУ КОТОРЫХ ПОДХОДИТ МАКСИМАЛЬНО ФУНДАМЕНТАЛЬНО. ВУД — СТОРОННИЦА РУЧНОЙ РАБОТЫ, ЛИМИТИРОВАННЫХ КОЛЛЕКЦИЙ И КЛАССИЧЕСКИХ РЕМЕСЕЛ. У НЕЕ ОСОБЫЙ ТАЛАНТ СОЗДАВАТЬ ИЗ ДЕШЕВЫХ МАТЕРИАЛОВ ДОРОГИЕ ВЕЩИ. В НИХ ЛАМИНАТ ИМИТИРУЕТ МОЗАИКУ, А КАМНИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В МЯГКИЕ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ КОВРЫ. БЕТАН ПОСТОЯННО РИСУЕТ, МНОЖИТ СЛОИ И ДОБАВЛЯЕТ СМЫСЛЫ РАЗЛИЧНЫМ КУЛЬТУРНЫМ ФЕНОМЕНАМ. А В ПЕРЕРЫВАХ БЕЗ УСТАЛИ ХОДИТ ПО БАРАХОЛКАМ И ИЩЕТ ТАЛАНТЫ ПО ВСЕМУ МИРУ.

МОЯ ПЕСТРАЯ ОДЕЖДА ПОМОГАЕТ В РАБОТЕ: ЧАСТО НОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ЦВЕТА, ЖИВУ С НИМИ ПЕРЕД ТЕМ, КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПРОЕКТАХ

ВЫ ОКОНЧИЛИ КОРОЛЕВСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИСКУССТВ 10 ЛЕТ НАЗАД. КАК СЕЙЧАС ОЦЕНИВАЕТЕ ПОЛУЧЕННЫЕ ЗНАНИЯ И СВОИХ УЧИТЕЛЕЙ?

О, это Мекка для дизайнеров. В RCA стремятся все, но многие не справляются с напряжением и ответственностью. Учеба подарила мне крепкий фундамент, который точно не посыплется со временем. В RCA я стала увереннее, выросла. Мои кураторы — Мартино Гемпер и Юрген Бэй — потрясающие дизайнеры и учителя. Это они убедили меня не бороться с собой, а принять тот факт, что я человек-орнамент. Убедили работать с этим, а не вопреки этому.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ С ТЕХ ПОР В ДИЗАЙНЕ?

Еще в Университете Брайтона, где я получала степень бакалавра по специальности «3D-дизайн», мы обсуждали ра- боту в новом мире. Появляется всё больше ограничений в массовом производстве. Общество уже не такое процветающее и беззаботное, как раньше. В нем происходят сбои, с которыми предстоит работать нам, дизайнерам. За 10 лет выросла новая смена, представители которой учитывают ошибки предшественников и подходят к решению задач иначе. Кто-то использует только переработанные материалы, кто-то учится работать руками.

МОЯ РАБОТА — ЭТО ДВИЖЕНИЕ, ПОТОК. СОЗДАВАЯ ОРНАМЕНТ, НАЩУПЫВАЮ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ РИТМ

ГОВОРЯТ, ВЫ ЗНАЕТЕ ВСЕХ РЕМЕСЛЕННИКОВ В ЕВРОПЕ.

Я всегда в активном поиске. Обожаю коллаборации. Люблю знакомиться с новыми людьми и техниками. Очень ценю Пьетро Вьеро — стеклодува, с которым познакомилась в Виченце. Вместе мы создали светильники «Totem» и «Criss Cross». Планируем хотя бы раз в год выпускать новую совместную работу. В Мексике я нашла интересную студию, с которой сегодня продолжаю рабочее общение по Skype. Хочу познакомить их с Пьетро и посмотреть, что из этого выйдет.

Инсталляция «HyperNature» для дома шампанских вин Perrier-Jouët, деталь
ЧТО ВАС СВЯЗЫВАЕТ С ИТАЛИЕЙ И МЕКСИКОЙ?

Незабываемые впечатления. Италия возникла в моей жизни после знакомства с Ниной Яшар, владелицей миланской галереи Nilufar. Затем я побывала в Венеции и Виченце, где встретилась с местными ремесленниками. Впервые в Мексику поехала в 2013 году на церемонию вручения Designers of the Future от сети отелей W. К счастью, дизайнер Фернандо Лапосс, мой сосед по студии, в это время навещал семью в Мехико. Он устроил мне незабываемое знакомство со страной. Привыкшая к европейской городской палитре, я буквально влюбилась. Раньше выделяла только венецианские оттенки, но Мексика открыла мне глаза, расширила рамки восприятия цвета. Это совершенно другой мир.

Светильник «Trellis», деталь
ЗНАЧИТ, НИНА ЯШАР — ВАША КРЕСТНАЯ В ДИЗАЙНЕ.

Точно. С Ниной меня познакомил Мартино Гемпер около 10 лет назад, и она сразу предложила мне работу. А в 2011-м выставила в своей галерее коллекцию «Moon Rock», навеянную лунными кратерами и Солнечной системой. Это сильно подтолкнуло мою карьеру. Но в «семье» важен баланс мужского и женского, поэтому не могу обойти вниманием своих учителей сильного пола. Мартино живет в пяти минутах от меня, поэтому мы часто видимся. Я регулярно получаю авторитетный фидбэк.

А КОМУ ПОМОГАЕТЕ ВЫ?

Я приглашенный лектор в ECAL (Университет искусств и дизайна в Лозанне — прим. ред.), а также веду семинары по продуктовому и luxury-дизайну. Делюсь опытом сотрудничества с люксовыми брендами вроде Baccarat или Hermès, обучая студентов работать с брифами.

КАКИЕ СОВЕТЫ ДАЕТЕ НАЧИНАЮЩИМ ДИЗАЙНЕРАМ ПО РАБОТЕ С ЦВЕТОМ? ДЛЯ ВАС СУЩЕСТВУЮТ ПРАВИЛА?

Всё зависит от проекта. Если он идейно связан с городом, как, например, Sweet Dreams с Амстердамом, делаю много фотографий, а потом выжимаю из них концентрат городской палитры. В Sweet Dreams ключевым цветом стал молочно-оливковый, с которым у меня отношения сложные. Как видите, не ограничиваюсь собственными предпочтениями. Даже интересно работать с цветами, которые вызывают трудности. Мой совет студентам такой: не бойтесь цвета, экспериментируйте! Но считайтесь с ним, как с фундаментальной частью проекта.

ДЕЛЮСЬ ОПЫТОМ СОТРУДНИЧЕСТВА С ЛЮКСОВЫМИ БРЕНДАМИ ВРОДЕ BACCARAT ИЛИ HERMÈS, ОБУЧАЯ СТУДЕНТОВ РАБОТАТЬ С БРИФАМИ

Photo: Angus Mills
Декор витрины флагманских бутиков Hermès, Швейцария
А ЧТО ВАЖНЕЕ — РИТМ ИЛИ ГРАФИКА?

Моя работа — это движение, поток. Создавая орнамент, нащупываю определенный ритм. Кстати, мой новый сервиз для Rosenthal, посвященный 100-летию Баухауса, называется «Rhythm».

ВАШ ВНЕШНИЙ ВИД — ЭТО МАРКЕТИНГ ИЛИ ВЫ НАСТОЯЩАЯ?

Это точно не маркетинг. Я так одеваюсь лет с 15 и чувствую себя прекрасно. Раньше ощущала диссонанс между тем, как выгляжу и что делаю. В RCA меня убедили объединить стороны моей личности. Теперь всё гармонично. Люди меня запоминают, хотя, конечно, это не самоцель. Моя пестрая одежда помогает в работе: часто ношу определенные цвета, живу с ними перед тем, как использовать в проектах.

Сервиз «Tongue», Rosenthal
НЕ БОИТЕСЬ МОДЫ НА МИНИМАЛИЗМ?

Нисколько. Я не адепт крайностей и не страшусь никаких трендов, тем более выхода из моды ярких цветов и узоров. В любом случае буду работать с тем, с чем мне нравится.

А BREXIT НЕ ОПАСАЕТЕСЬ?

Я не голосовала за выход Великобритании из ЕС. Конечно, мне очень грустно. Я европейский дизайнер: моя основная галерея находится в Милане, обожаю путешествовать по Старому свету. Ситуация сложная и непредсказуемая, но она неизбежна, так что остается только адаптироваться.

КАК ДУМАЕТЕ, ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ДИЗАЙНЕ ЧЕРЕЗ 50 ЛЕТ?

50 лет — это огромный срок. Мир меняется с невероятной скоростью. Думаю, дизайнерам придется работать над решением проблем окружающей среды.

Сервиз «TAC» с новым декором «Rhythm», Rosenthal

У ВАС ЕСТЬ ФЕТИШИ В ДИЗАЙНЕ?

Давно, когда я еще ничего не знала о Memphis и его основателе Этторе Соттсассе, до учебы в Брайтоне, увидела на рынке печатную машинку Valentine. Как же жалею теперь, что прошла мимо. Также мне нравится керамическая коллекция Соттсасса «Totem»: цвета, размеры, пропорции — в ней всё прекрасно. Я очень хотела бы иметь такую.

А ЧТО КОЛЛЕКЦИОНИРУЕТЕ?

О, многое собираю. Я фанат блошиных рынков — моя квартира забита находками из заграничных поездок. Раньше коллекционировала очки, шляпы, бижутерию, костюмы. Есть собрания, посвященные и моим сотрудничествам. В прошлом году работала с Moroso и cc-tapis, и у меня появились коллекции текстильных штучек. Каждая коллаборация — это начало новой коллекции цветов, форм, звуков.

Этот материал подготовлен в партнёрстве с печатным изданием Мегаполис
Total
0
Shares
Previous Article

Україна в січні скоротила експорт труб на 79%

Next Article

Uber знову зафіксував збиток в IV кварталі

Related Posts
Читать дальше

Бути геймером

20 квітня 1999-го 2 учнів американської середньої школи Columbine, штат Колорадо, влаштували бійню, яка стала однією з наймасовіших…
Total
0
Share