Цена выздоровления – рост цен и инфляция?

Фото: the Wire

Огромные вливания денег на помощь экономике в коронакризис богатыми странами мешает восстановлению развивающихся и бедных экономик

Повышение цен уже не требует подтверждения графиками и статистикой — оно очевидно на прилавках магазинов, и уже отображается на расходах украинцев. А статистика говорит, что во всем мире цены на продовольствие бьют рекорд за последние 7 лет. Причем, Украина еще отстает в повышении цен. В марте у нас в стране производители пищевой продукции и табачных изделий повысили цены на 22%, а за рубежом — на 58,5%. На промышленные товары оптовики в марте подняли цены в Украине на 20%, за рубежом — на 53%.

Прогнозы инфляции пересмотрены в сторону повышения, и уже сбываются. 15 апреля Национальный банк Украины (НБУ) повысил свой прогноз инфляции на 2021 г. с 7% в январе до 8%. Аналитики говорят: будет еще больше. И 16 апреля НБУ резко поднял учетную ставку с 6,5% до 7,5%. Что не способствует кредитованию населения, а следовательно — его покупательной способности при возможностях государства в 8 тыс. грн на помощь предпринимателям в карантин.

Начинает действовать эффект вливания денег в экономику правительствами разных стран. Объем спроса восстанавливается — производство и услуги не успевают.

Разгон инфляции и рост цен в I квартале 2021 г. начался, когда на повестке дня появился план президента США Байдена о стимулах для экономики на еще 1,9 трлн дол. В начале марта план утвердил Конгресс США. Львиная доля расходов в нем — на помощь домохозяйствам, а также на восстановление и создание бизнеса американцами. 

Ускорение инфляции ожидалось, хотя и не настолько  

В анализе оценок западных аналитиков влияния на мировую экономики плана Байдена влить 1,9 трлн дол. в экономику, включая повышенную раздачу американцам по 1400 дол., NotaBene предположил, что восстановление экономики США будет происходить частично за счет других экономик. Такой вывод следовал из анализа американских и британских медиа в статье “Триллионы Байдена: высокие ставки и – риски“.

С начала года потребительские цены растут почти на все категории товаров и услуги

Источник: НБУ

Тогда британское the Financial Times писало, что в набсовете Европейского центробанка серьезно опасаются, что  финансовые стимулы экономики США подорвут восстановление экономик других стран. Не все центробанки могут снижать учетную ставку до нуля (как ФРС в США) и заливать в экономику более 4 трлн дол.. — суммарно, тремя пакетами.
Бедные страны, точно, не могут.

Сомнительно и то, что ФРС не станет повышать учетную ставку до 2023 г., как продолжает заявлять. Сейчас она почти на уровне нуля. Для развивающихся рынков и бедных стран повышение ставки ФРС означает более дорогие внешние заимствования. Болезненно это для стран с солидным долговым бременем — таких, как Украина.

В то же время экономику США «ожидает перегрев в результате всех этих пакетов финансовой помощи населению и бизнесу», — эти слова экс-министра финансов США Ларри Саммерса и экс-главного экономиста МВФ Оливера Бланшарда напоминает британское издание The Economist.

Накачанный спрос американцев, которые не успевают тратить денежную помощь государства (по оценке The Economist, в 2020 г. домохозяйства получили около 1,6 трлн дол.) не удовлетворить внутри США. Это должно стимулировать экспорт других стран, прежде всего партнеров США. Но это возможно в перспективе. А пока карантин и пандемия, которая не заканчиваается, сдерживают производство и сектор услуг, за исключением тех, которые предоставляются онлайн.   

The Economist пишет, что в марте в США рост цен составил 2,6% по сравнению с 2020 г. и 1,7%, по сравнению с февралем 2021 г. Даже цены на гостиничные услуги выросли на 4.4% и арендная плата, что сигнализирует об увеличении мобильности и расходов населения. Аналитики издания сомневаются, что ФРС выдержит установленную целевую инфляцию в 2% до конца года. В мае она может быть до 4%, и отмечают, что это будет рекорд с ноября 2009 г., “когда подобные “базовые эффекты” были следствием мирового финансового кризиса”.

Власти США и ФРС заявляют, что рост инфляции в 2021 г. будет временным и только для вывода экономики из локдаунов. ФРС также продолжают заверять, что не намерена повышать учетную ставку (сейчас почти на уровне нуля) ранее, чем до 2023 г. В это не особо верят инвесторы и брокеры, говорится в статье the Economist, и ожидают, что рост инфляции затянется, а ФРС поднимет ставку уже в 2022 г.

Интерес инвесторов к ценным бумагам США растет, а развивающиеся рынки начинают испытывать трудности с привлечением внешних заимствований

“Когда на ожиданиях инфляции растет доходность ценных бумаг США, это становится проблемой для центробанков развивающихся рынков”, —  пишет корреспондент другого британского издания the Financial Times Ева Цалай в своей авторской колонке. Важно, как быстро они отреагируют.

Что могут богатые, не могут бедные

13 апреля Украина смогла продать гривневые ОВГЗВ на 0,2 млрд грн. Старший аналитик Альфа-банка Алексей Блинов отмечает в  комментариях на Facebook, что погасить Украине нужно срочно 11,7 млрд грн., что почти на половину уменьшит гривневый казначейский счет. На брифинге 15 апреля заместитель главы НБУ Юрий Гелетий объяснил низкий спрос на украинские государственные долговые бумаги нагнетанием Россией агрессии на границе Украины. И высказал надежду, что “в случае снижения военного напряжения нерезиденты могут активно возвращаться на рынок ОВГЗ“. На самом деле, чтобы заинтересовать нерезидентов инвестировать в государственные бумаги НБУ и повышает учетную ставку. Вероятно, вынужден будет повышать еще.

На следующий день после провального размещения гривневых ОВГЗ, американский банк JPMorgan Chase высказал пожелание к НБУ поднять учетную ставку до 7%. И прогнозирует 5,6% роста ВВП Украины. В ответ Нацбанк повышает до 7,5%.  

При низкой учетной ставке развивающимся странам сложно удерживать интерес инвесторов, которые предпочитают в таком случае покупать долговые бумаги богатых государств. “В первом квартале этого года акции развивающихся стран выросли примерно на 5% — это менее половины 9% роста индекса S&P 500 (американский биржевой индекс 500 крупнейших компаний).

Нацбанк, как и центробанки других развивающихся стран, в отличие от стран богатых, не могут поддержать экономику путем удешевления кредитов

Центробанки развивающихся и с низкими доходами стран повышают учетную ставку, чтобы вернуть нерезидентов-инвесторов за счет более высокой доходности своих долговых бумаг. Напомним, что в июне 2020 г. НБУ опустил учетную ставку до 6% — исторического минимума, чтобы поддержать экономику в коронакризис. В марте 2021 г. Нацбанк уже повысил ее до 6,5% и через месяц — уже до 7,5%.

Доллар давит не только на гривну

“Всякий раз перегрев экономики приводит к завышению валютного курса”, — пишет the Economist. Когда речь идет о курсе резервной валюты экономики, которая составляет как минимум половину мирового ВВП, то давление испытывают все валюты. Конечно, другие резервные валюты (их пять — доллар США, британский фунт стерлингов, евро, японская иена, китайский юань) в более выигрышном положении, но не в равном. Более уверенно себя чувствует евро как валюта, обслуживающая несколько национальных экономик. А китайский юань (МВФ сделал резервной только около пяти лет назад) ослабел по отношению к американскому доллару.

Валюты развивающихся рынков солидарно упали по отношению к доллару с февраля и немного восстановились в апреле, говорится в колонке FT. В то время как доллар США вырос почти на 3%. Это подтверждает и НБУ в своем последнем макроэкономическом и монетарном обзоре от 31 марта.

Источник: НБУ

Пандемия Covid-19 и коронакризис мировой экономики вследствие карантинов и локдаунов как бы опустил экономики стран на их стартовые позиции. Обвал фондовых рынков, какого не было со времен Великой депрессии, падение цен на энергоносители (на российскую нефть Urals уходили в минус), схлопывание целых секторов (путешествия, инвент-бизнес, пр.) и мировую экономику к некому рестарту. Заявления о солидарности и помощи бедным пока крайне слабо воплощаются в жизнь. Национальные экономики закрывались. А Китай, который соперничает с США за экономическое первенство, в конце декабря 2020 г. предпринял попытку сместить центр мировой торговли с Запада в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Закономерным стало неравное восстановление экономик, когда бедным странам остается со стороны наблюдать за соперничеством богатых за вакцину против Covid-19

Позитивная новость для Украины в том, что инвесторы считают перегрев американской экономики явлением временным. Ожидается, что уже в этом году уровень доходности бумаг США стабилизируется и снижение курса доллара положительно отразится на активах развивающихся рынков. Даже если ФРС повысит ставку раньше, чем обещает, и развивающимся рынкам станет дороже заимствовать на внешних рынках, интерес инвесторов к ним сохранится. “Уже сейчас процентные ставки и стоимость валют более привлекательны, чем были на конец 2020 г.”, — цитирует автор FT инвестиционных аналитиков.

Total
3
Shares
Previous Article

Щоб ринок землі не знищив чорноземи і природу

Next Article

Світове споживання сталі в 2021 р. зросте на 5,8%

Related Posts
Total
3
Share