Газовый скачок не пугает европейцев

Почему цены на газ в ЕС взелетели до исторического максимума и когда они снизятся

Вчера 7 октября впервые после недели стремительного роста цены на газ в Европе опустились ниже 1000 долл за тыс. кубометров, и по данным Лондонской биржи ICE, снижалась до 973 долл. с 1 250 долл. при открытии торгов. Но сегодня снова упрямо превысили исторический рекорд в 1000 долл.

Газовым галопом по Европе

За стоимостью контрактов на поставку газов не поспевает ни одно информационное агентство. Утром 6 октября на открытии торгов Лондонской биржи ICE цена на газ начала подъем с 1550 дол. за тысячу кубов, а около полудня подскочила до 1900 дол., чтобы опуститься через 10 минут до 1680 дол. за кубический метр. Бизнес со страхом смотрит на перспективы, которые может принести холодная зима на европейском континент, политики требуют провести расследование в связи с возможными биржевыми спекуляциями и призывают снизить зависимость от стран, которые экспортируют газ.

“Необходим общий подход на европейском уровне и инструмент, который позволил бы координировать национальные действия и немедленно реагировать на резкие скачки цен”, — говорится в совместном заявлении, с которым 6 октября выступили пять государств Европейского Союза: Греция, Испания, Румыния, Чехия, Франция.

Документальная основа

Документ, который от Франции и Испании подписали министры экономики, а от Греции, Румынии и Чехии — министры финансов, призывает провести расследование в связи с беспрецедентным скачком цен на газ и как можно скорее снизить зависимость от стран, которые его экспортирует.

Непрекращающийся рост стоимости газа приводит к непосильной финансовой нагрузке на физических лиц и бизнес, которые вынуждены оплачивать огромные счета за электроэнергию. “В отношении работы европейского газового рынка необходимо провести расследование, чтобы выяснить, почему текущих газовых контрактов оказалось недостаточно. Нам также нужно разработать общие правила для запасов газа и лучше координировать наши закупки”, — говорится в заявлении.

Министры также заявляют о необходимости реформирования рынка электроэнергии — привязать цены к средней себестоимости ее производства, а также “сосредоточиться на достижении энергетической независимости”. С этой целью предлагается направить инвестиции в диверсификацию поставок энергоносителей и “как можно скорее снизить зависимость от стран-экспортеров газа”.

Россия просто злорадствует

С начала год спотовые цены на газ в Евросоюзе взлетели на 600%: в январе стоимость топлива держалась ниже 300 дол. за тысячу кубометров, в августе поднялась до 600 дол., в сентябре превысила 1000 дол., а 6 октября установила очередной рекорд — 1680 дол. за тысячу кубов. На фьючерсном рынке не осталось газа дешевле 1000 долларов вплоть до конца отопительного сезона.

При этом запасы топлива в Европе еще перед началом отопительного сезона находятся на десятилетнем минимуме. Это означает, что цены на энергоносители будут расти и дальше. Однако, как это и парадоксально, Россия не сможет получить от газового ралли соразмерной по масштабам ценового ажиотажа выгоды. Суть в том, что ежедневно обновляют рекорды спотовые цены на газ, а РАО “Газпром” работает по долгосрочным контрактам.

Цена на фьючерсном рынке, к примеру, 1550 дол. за тыс. кубов на открытии торгов в Лондоне 6 октября, не означает, что Газпром продает газ Европе по такой же цене Контракты Газпрома привязаны в большей степени к длинным форвардным сделкам, а не спотовым ценам.

Но, подливая масла в огонь биржевых спекуляций, Газпром отреагировал на то, что летом поставки СПГ были перенаправлены в Азию из-за более выгодного ценового предложения, и сократил поставки на 10%; в августе прикрутил вентиль на трубопроводе Ямал–Европа и прекратил продажи газа через электронную торговую платформу на весь предстоящий год. А в сентябре Газпром на 12% сократил транзит через Украину, а с октября снова урезал поставки по трубопроводу Ямал–Европа, забронировав только треть мощности.

Тем не менее, в таком поведении российского монополиста больше политической целесообразности, чем экономической выгоды. 6 октября канцлер ФРГ Ангела Меркель напомнила, что транспортировка газа по трубопроводу Северный поток-2 до сих пор не одобрена. И Кремль использует ситуацию на газовом рынке для политического давления. 

Россия прокачивает в Европу меньше газа, и причины этого яростно обсуждаются в отрасли. Версии варьируются от желания России заполнить собственные хранилища до желания надавить на правительства Европы, включая Германию, чтобы добиться запуска весьма спорного газопровода Северный поток-2“, — пишет Financial Times.

Зеленые не уступят

Первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс в ходе заседания Совета ЕС по экологии 6 октября заявил: “Все дело в рыночных условиях. Спрос на энергоресурсы сегодня достиг максимальных показателей за последние 25 лет, что и создает пики цен”. По его словам, система торговли квотами на выбросы парниковых газов не сыграла большой роли в возникновении энергетического кризиса. “Эта система повлияла в очень незначительной мере, лишь на уровне одной пятой. Проблема находится в другом месте, в рыночных условиях”, — уверяет Тиммерманс.

По его словам, энергетический кризис не заставит Евросоюз отказаться или на время отложить реализацию планов по достижению углеродной нейтральности. “Это исключено, климатические нормы ЕС высечены в камне“, — заявил первый заместитель главы Еврокомиссии Тиммерманс.

Напомним, что Еврокомиссия на протяжении последних 10 лет работала над созданием в Евросоюзе свободного рынка газа и электричества. Как ожидается, параллельно с повсеместным внедрением зеленой енергетики, которая пока производит более дорогое электричество по сравнению с углеродной, это в итоге приведет к снижению цен на энергию.

Европейский центральный банк считает, что подорожание газа, нефти и электроэнергии является лишь временным и ослабеет в 2022 г, многие правительства еврозоны с этим согласны“, — говорится в записке Еврокомиссии, подготовленной к совещанию министров финансов стран ЕС 4 октября.

“Существует широкий спектр вариантов политики и рычагов, доступных для правительств, от решения проблемы предложения на рынке — дополнительных инвестиций в генерацию электроэнергии, в частности, до управления спросом (субсидии и национальные налоговые меры), а также более широкие аспекты конкуренции и регулирования”, — говорится в документе.

Total
0
Shares
Previous Article

Дмитро Разумков втратив посаду голови Верховної Ради

Next Article

Україна збільшила імпорт уживаних автомобілів на 47%

Related Posts
Total
0
Share