Бюджет-2021: возможно ли развитие?

С каким государственным бюджетом Украина вступает в 2021 год? Его проект в Кабинете Министров Украины назвали «бюджетом возможностей для развития». А министр финансов Сергей Марченко заявлял, что проект бюджета максимально реалистичный, не зависимо от того, кто будет возглавлять министерство. Насколько реально выполнить такой финансовый план страны, рассказывают заложенные в нем цифры.

Самое оптимистичное правительство в истории страны

Проект госбюджета явно разрабатывался на основе очень оптимистичного официального прогноза на 2021 год, в котором завышены ожидания экономического роста. Правительство заложило 4.6% роста ВВП в 2021 году. Для сравнения, МВФ ожидает всего лишь 1,1% роста украинской экономики.

В точных цифрах правительство Дениса Шмыгаля рассчитывает, что поступления в госбюджет составят 1,071 трлн. грн (впервые в истории страны), а расходы –1,350 трлн. грн

Ожидаемый дефицит составит 270 млрд. гривен или 6% ВВП. Среднегодовой курс гривны в госбюджете-2021 заложен 29,1 грн. за 1 доллар США.

На 2021 год заложено увеличение минимальной зарплаты, что безусловно позитивно воспримут жители страны. Так, с 1 января «минималка» составит 6000 грн., а с 1 июля – 6500 грн. Правда, не нужно забывать о негативных последствиях увеличения размера минимальной зарплаты. Прежде всего, это – увеличение налоговой нагрузки на зарплатный фонд предприятий и ускорение инфляции.

Согласно тем же прогнозам правительства, инфляция за счёт увеличения минимальной зарплаты достигнет 7,3%, что несколько больше уровня, которого стремится придерживаться НБУ.

Основные источники доходов

Доходы госбюджета в 2021 году увеличатся на 92 млрд. грн, по сравнению с 2020 годом. По словам министра Марченко, увеличивать собираются за счет выплат НДС.

Минфин считает, что в этом направлении есть существенные возможности детинизации, при помощи эффективного администрирования внутреннего и импортного НДС, а также борьбе со схемами, скрутками и прочими способами минимизации налога на добавленную стоимость.

Значительное увеличение поступлений в госбюджет в правительстве ждут от налога на доходы физических лиц (вторая по величине статья доходов бюджета), а также ренты и акцизы

При этом, ожидается резкое падение доходов по некоторым другим статьям. К примеру, поступления от дивидентов сократятся в 2,77 раз, перечисления от НБУ – в 1,29 раз.

Основные статьи расходов

Основные статьи расходов госбюджета остаются традиционными: обслуживание кредитов, социальное обеспечение, строительство инфраструктуры. На обслуживание государственного долга в 2021 году Украина потратит более 160 млрд. грн. Из них 1,1 млрд пойдут на выплаты по ВВП варрантам, которые выплачиваются при условии роста экономики более 3%

Положительной новостью может быть увеличение расходов на образование. В 2021 году на оплату работников учебных заведений планируется потратить 102,5 млрд. грн. В 2020 году эта сумма составила 79,1 млрд. грн

При этом, улучшение материально-технической базы школ ложится на плечи местных бюджетов.

Интересной статьей расходов госбюджета-2021 стало финансирование Бюро экономической безопасности в объеме 1 млрд. грн. Напомню, что бюро, которое должно заменить налоговую полицию, не только не создано, но и сам законопроект ожидает второго чтения.

На Пенсионный фонд, дефицитный уже который год, запланировано выделить 203, 8 млрд. грн. для закрытия «дыры». При этом, заложены еще и ежемесячные доплаты пенсионерам в 400-500 грн., в зависимости от возрастной группы.

Также увеличатся расходы на социальные выплаты, на которые заложены 67,5 млрд. грн. Но в тоже время планируется меньше выплат субсидий, на которые планируется потратить 36,6 млрд грн.

На систему правоохранительных органов планируют потратить практически 100 млрд грн. Из них для Национальной полиции — 34,8 млрд грн, еще 12,45 млрд –  на Национальную гвардию, а еще 14,6 млрд. грн заложены на гражданскую оборону.

Практически на треть увеличатся расходы на здравоохранение. На медицину планируют потратить 123,4 млрд. грн

На вакцину от COVID-19 выделят 2,6 млрд. грн для закупки 7,5 млн. доз. Но вакцина достанется не всем, а только лицам из групп риска.

Примерно одинаковые суммы планируют потратить на финансирование спорта и культуры. Затраты на спорт вырастут практически в 3 раза, что связано с ожиданием проведения в 2021 г. летней Олимпиады в Токио, отложенной в 2020 году из-за пандемии Covid-19.

На программу президента Владимира Зеленского «Большая стройка» закладывают 150 млрд. грн. Но практически половину от это суммы придётся взять в долг под государственные гарантии. С чем связана необходимость строить дороги в кредит, сложно понять.

Проблемы с дефицитом

Бюджет Украины практически всегда — дефицитный. При этом в 2020 году, дефицит побил все исторические рекорды и составил 298 млрд грн, что составит 7,5% ВВП. При том, что бюджетными правилами разрешается устанавливать уровень дефицита не более 3%.

В 2021 году расходы госбюджете на 270 млрд грн больше доходов, что составляет 6% ВВП. Дефицит уже меньше, чем в 2020-м, но все еще достаточно большой

Перекрывать дефицит правительство планирует традиционными средствами — за счёт кредитования. В 2021 году Украина будет привлекать заёмные средства через ОГВЗ — 549,1 млрд. грн. Также будут использовать евробонды 86,4 млрд. грн и, конечно же, кредитные транши МВФ.

Кроме того, правительство рассчитывает на поступления в госбюджет от приватизации госпредприятий, от которой планирует выручить 6 млрд. грн.

Тимур Чмерук  – предприниматель, партнер международной инвестиционной компании «Base capital management», руководитель ряда проектов по привлечению инстранных инвестиций в сферы IT и девелопмент.  

Total
0
Shares
Previous Article

Коломойський і Боголюбов виставили на продаж у США дві будівлі

Next Article

Мінінфраструктури готує передачу в концесію вокзалів у Києві та Вінниці

Related Posts
Читать дальше

Наглядова рада Укрзалізниці скасувала рішення про створення УЗ Карго та УЗ Інфра

Наглядова рада АТ “Укрзалізниця” зажадала від правління акціонерного товариства не здійснювати будь-яких дій, пов’язаних зі зміною структури компанії,…
Total
0
Share