Бюджет-2021: возможно ли развитие?

Тимур Чмерук – предприниматель, партнер международной инвестиционной компании «Base capital management», руководитель ряда проектов по привлечению инстранных инвестиций в сферы IT и девелопмент

С каким государственным бюджетом Украина вступает в 2021 год? Его проект в Кабинете Министров Украины назвали «бюджетом возможностей для развития». А министр финансов Сергей Марченко заявлял, что проект бюджета максимально реалистичный, не зависимо от того, кто будет возглавлять министерство. Насколько реально выполнить такой финансовый план страны, рассказывают заложенные в нем цифры.

Самое оптимистичное правительство в истории страны

Проект госбюджета явно разрабатывался на основе очень оптимистичного официального прогноза на 2021 год, в котором завышены ожидания экономического роста. Правительство заложило 4.6% роста ВВП в 2021 году. Для сравнения, МВФ ожидает всего лишь 1,1% роста украинской экономики.

В точных цифрах правительство Дениса Шмыгаля рассчитывает, что поступления в госбюджет составят 1,071 трлн. грн (впервые в истории страны), а расходы –1,350 трлн. грн

Ожидаемый дефицит составит 270 млрд. гривен или 6% ВВП. Среднегодовой курс гривны в госбюджете-2021 заложен 29,1 грн. за 1 доллар США.

На 2021 год заложено увеличение минимальной зарплаты, что безусловно позитивно воспримут жители страны. Так, с 1 января «минималка» составит 6000 грн., а с 1 июля – 6500 грн. Правда, не нужно забывать о негативных последствиях увеличения размера минимальной зарплаты. Прежде всего, это – увеличение налоговой нагрузки на зарплатный фонд предприятий и ускорение инфляции.

Согласно тем же прогнозам правительства, инфляция за счёт увеличения минимальной зарплаты достигнет 7,3%, что несколько больше уровня, которого стремится придерживаться НБУ.

Основные источники доходов

Доходы госбюджета в 2021 году увеличатся на 92 млрд. грн, по сравнению с 2020 годом. По словам министра Марченко, увеличивать собираются за счет выплат НДС.

Минфин считает, что в этом направлении есть существенные возможности детинизации, при помощи эффективного администрирования внутреннего и импортного НДС, а также борьбе со схемами, скрутками и прочими способами минимизации налога на добавленную стоимость.

Значительное увеличение поступлений в госбюджет в правительстве ждут от налога на доходы физических лиц (вторая по величине статья доходов бюджета), а также ренты и акцизы

При этом, ожидается резкое падение доходов по некоторым другим статьям. К примеру, поступления от дивидентов сократятся в 2,77 раз, перечисления от НБУ – в 1,29 раз.

Основные статьи расходов

Основные статьи расходов госбюджета остаются традиционными: обслуживание кредитов, социальное обеспечение, строительство инфраструктуры. На обслуживание государственного долга в 2021 году Украина потратит более 160 млрд. грн. Из них 1,1 млрд пойдут на выплаты по ВВП варрантам, которые выплачиваются при условии роста экономики более 3%

Положительной новостью может быть увеличение расходов на образование. В 2021 году на оплату работников учебных заведений планируется потратить 102,5 млрд. грн. В 2020 году эта сумма составила 79,1 млрд. грн

При этом, улучшение материально-технической базы школ ложится на плечи местных бюджетов.

Интересной статьей расходов госбюджета-2021 стало финансирование Бюро экономической безопасности в объеме 1 млрд. грн. Напомню, что бюро, которое должно заменить налоговую полицию, не только не создано, но и сам законопроект ожидает второго чтения.

На Пенсионный фонд, дефицитный уже который год, запланировано выделить 203, 8 млрд. грн. для закрытия «дыры». При этом, заложены еще и ежемесячные доплаты пенсионерам в 400-500 грн., в зависимости от возрастной группы.

Также увеличатся расходы на социальные выплаты, на которые заложены 67,5 млрд. грн. Но в тоже время планируется меньше выплат субсидий, на которые планируется потратить 36,6 млрд грн.

На систему правоохранительных органов планируют потратить практически 100 млрд грн. Из них для Национальной полиции — 34,8 млрд грн, еще 12,45 млрд –  на Национальную гвардию, а еще 14,6 млрд. грн заложены на гражданскую оборону.

Практически на треть увеличатся расходы на здравоохранение. На медицину планируют потратить 123,4 млрд. грн

На вакцину от COVID-19 выделят 2,6 млрд. грн для закупки 7,5 млн. доз. Но вакцина достанется не всем, а только лицам из групп риска.

Примерно одинаковые суммы планируют потратить на финансирование спорта и культуры. Затраты на спорт вырастут практически в 3 раза, что связано с ожиданием проведения в 2021 г. летней Олимпиады в Токио, отложенной в 2020 году из-за пандемии Covid-19.

На программу президента Владимира Зеленского «Большая стройка» закладывают 150 млрд. грн. Но практически половину от это суммы придётся взять в долг под государственные гарантии. С чем связана необходимость строить дороги в кредит, сложно понять.

Проблемы с дефицитом

Бюджет Украины практически всегда — дефицитный. При этом в 2020 году, дефицит побил все исторические рекорды и составил 298 млрд грн, что составит 7,5% ВВП. При том, что бюджетными правилами разрешается устанавливать уровень дефицита не более 3%.

В 2021 году расходы госбюджете на 270 млрд грн больше доходов, что составляет 6% ВВП. Дефицит уже меньше, чем в 2020-м, но все еще достаточно большой

Перекрывать дефицит правительство планирует традиционными средствами — за счёт кредитования. В 2021 году Украина будет привлекать заёмные средства через ОГВЗ — 549,1 млрд. грн. Также будут использовать евробонды 86,4 млрд. грн и, конечно же, кредитные транши МВФ.

Кроме того, правительство рассчитывает на поступления в госбюджет от приватизации госпредприятий, от которой планирует выручить 6 млрд. грн.

 

Total
0
Shares
Previous Article

Коломойський і Боголюбов виставили на продаж у США дві будівлі

Next Article

Мінінфраструктури готує передачу в концесію вокзалів у Києві та Вінниці

Related Posts
Total
0
Share