Аэропорты: взлететь после жесткой посадки

Почему, несмотря на слабый трафик на международных рейсах, украинские аэропорты сообщают о переломе к лучшему?
аэропорты_украина

По данным Госавиаслужбы, за первые пять месяцев этого года украинские аэропорты обслужили около 3,9 млн пассажиров, что на 5,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 г. Активизация трафика наметилась лишь в последний месяц весны, когда многие государства (в первую очередь европейские) начали осторожно смягчать карантинные ограничения для въезжающих иностранцев. Как результат – в мае 2021 г. украинские аэропорты обслужили около 1,2 млн пассажиров. Тогда как за четыре месяца до этого – лишь 2,7 млн, что на 1/3 меньше показателя за тот же период в 2020 г.

Стабильные лидеры

Лидеры среди украинских аэпропортов по объему пассажирского трафика уже несколько лет остаются неизменными. За время пандемии передвинулись лишь позиции некоторых его участников. К примеру, «Запорожье» намного опередил аэропорт «Днепр», и с начала года по май, включительно, перевез 158,1 тыс. пассажиров против 81,9 тыс., которые обслужил за это вже время днепровский аэропорт.

Инфографика: NotaBene_news

Двое из первой пятерки – «Львов» и «Одесса» – заявили в июне о превышении количеств авыполненных рейсов по сравнению с 2019 г. В июле аэропорт “Харьков” сообщил, что обслужил на 16% больше рейсов, чем в 2019-м. Из 164 вылетов в июле 407 были международными и 207 — внутренними. 
Тем не менее, общий пассажиропоток в украинских аэропортах пока ниже докризисного. Остановимся подробнее на ситуации в крупнейшем из них.

«Борисполь»: выжить за счет чартеров

Львиную долю пассажиропотка в этом году обслуживает 61% из всего авиатрафика нынешнего года пришелся на Международный аэропорт «Борисполь». Как мы уже отметили, за 5 месяцев он принял 2,5 млн пассажиров, что только на 1% меньше показателя 2020 г. С этими результатами «Борисполь» впервые в истории вошел ТОП-15 аэропортов Европы (14-е место) в отчете ACI Europe (Международный совет аэропортов Европы).

На конец июля с начала 2021 г. «Борисполь» уже восстановил 60% рейсов показателя 2019 г., а по сравнению с 2020 г. их число даже увеличилось на 6%: с 20,7 тыс. до 21,9 тыс. По словам главы набсовета аэропорта Владимира Жмака, сейчас для активного роста пассажиропотока они ожидает полноценного восстановления авиасообщения со странами Еврособза.

В этом году в «Борисполе» на 33% снизился поток пассажиров регулярных рейсов – до 1,3 млн человек и на все . Ощутимо упали транзитные перевозки: за 5 месяцев текущего года аэропорт перевез 79,2 тыс. человек, тогда как в 2020 г. – 389 тыс. или на 79% больше.
А на чартерных рейсах число пассажиров резко возросло на 98%): с 0,6 млн человек в 2020-м до 1,2 млн за 5 месяцев этого года. Эксперты в один голос заявляют, что чартерные перевозки во время пандемии позволили удержаться на плаву и авиакомпаниям, и аэропортам Украины. Но не чартерами едиными выжили аэропорты в жесткий пандемии.

В свободном падении

За 2020-й все аэропорты Украины пережили столь глубокий стресс, что вплоть до конца весны этого года ни у кого не было уверенности, что предприятия выстоят. «Борисполь»лишился 66% всего пассажирского трафика – с 15,2 млн пассажиров в 2019-м цифры упали до 5,2 млн. Каждый месяц локдауна предприятие несло убытки в размере 380 млн грн. На протяжении прошлого года было уволено или отправлено за свой счет до 70% всего персонала, зарплату срезали вдвое. По итогам года предприятие заявило о полутора миллиардах грн убытка – вместо запланированных до пандемии тех же полутора миллиарда дохода.

Международный аэропорт «Киев», со слов главы Совета директоров Дениса Костржевского, в 2020 г. потерял ¾ пассажиропотока и 90% доходов. Подобная ситуация наблюдалась во всех аэропортах страны. При этом обещанные программы господдержки украинских аэропортов так и не заработали.

В единичных случаях коммерческие банки снижали украинским аэропортам процентные ставки или давали кредитные каникулы

Как признался Денис Костржевский, это позволяло «Киеву» во время локдауна не платить 3-4 млн грн процентов, что существенно поддержало предприятие.

В борьбе с кризисом использовались все доступные инструменты: оптимизировался и массово переводился на дистанционную работу персонал, сокращались зарплаты, сворачивались все закупки, кроме критических, включался режим жесткой экономии и энергосбережения. Все эти меры в комплексе дали возможность устоять и теперь дают основание говорить даже об оптимистических перспективах.

Аэропорт «Киев» надеется в этом году обслужить 1,6 млн человек – это 55-60% от пассажиропотока 2019-го. А по прогнозам Дениса Костржевского, к 2023-му году предприятие собирается выйти на докризисный уровень. Кроме того, «Киев» вынашивает идею реконструкции рулежных дорожек и строительства новой взлетно-посадочной полосы повышенной прочности в 2023 г. По самым скромным подсчетам, этот проект обойдется в 2,5-5 млрд грн. Однако он позволит принимать суда современных семейств самолетов Airbus: A 321, А 330, а значит – удержит в аэропорту ведущих иностранных операторов.

Аэропорт «Борисполь» также оптимистичен: предприятие уже в этом году рассчитывает обслужить 40-50% от докризисного потока пассажиров. На фоне европейского рынка, показатели крупнейшего (хабового) аэропорта Украины ударные. Впервые “Борисполь” по пассожиропотоку вошел в ТОП-15 аэропортов Европы. Со сдержанный оптимизм прогнозируют будущее и другие участники рынка.

Потенциал или фантазии?

Международные эксперты видят уже куда более позитивные перспективы развития сети аэропортов в Украине – в первую очередь, региональной. По словам Аднана Рахмана, руководителя проекта «Поддержка органов власти Украины в разработке национальной транспортной модели и мастер-плана», который  финансируется ЕС, у Украины огромный нереализованный авиационный потенциал.  С его точки зрения, основными причинами нынешнего «застоя» являются не только пандемия, но также внутренняя и внешняя политика страны.

В проекте «Поддержка органов власти Украины в разработке национальной транспортной модели и мастер-плана» спрогнозировали несколько вариантов развития событий на украинском рынке, отталкиваясь от данных 2019 г. и при условии скорого окончания пандемии.

Если авиационная политика страны останется прежней, пассажиропоток украинских аэропортов к 2030 г., по мнению экспертов, должен составить 62 млн человек, к 2040 г. –110 млн. При условии более активной государственной политики, в 2030 г. эта цифра могла бы составить 64 млн, в 2040 г. – 127 млн. Если бы, гипотетически, удалось решить вопрос с Россией, на 2030 г. пассажиропоток аэропортов Украины составил бы 68 млн, на 2040-й – 171,5 млн человек.

В то же время тормозом для роста может стать слабо развитые коммуникационные пути и инфраструктура наших аэропортов.

«На таких рынках, как Украина, недооценивают потенциал авиаперевозок. Я много раз видел на развивающихся рынках, что как только экономика начинает восстанавливаться, скачок развития авиации резко превосходит возможности инфраструктуры», – отмечает Рахман.

Несмотря на финансовые сложности из-за пандемии, капитальные инвестиции в аэропорты в 2021 г. оказались в 3 раза больше, чем в 2020 г. Цифры еще могут быть пересмотрены, а пока, по данным ЦТС, они выглядят так:

Инфографика: NotaBene_News

Противоположной оценки целесообразности такого количества аэропортов придерживаются украинские авиаперевозчики. Во-первых, в Украине никогда не было спроса на внутренние перелеты, как в тех же Соединенных Штатах. Во-вторых, сомнительно, что необходимы аэропорты в каждом областном центре. В Украине низкая мобильность и платежеспособность населения, неудобная процедура регистрации и вообще зарегулированный рынок.

«Не совсем понятно распределение ресурсов на строительство региональных аэропортов, – считает президент МАУ Евгений Дыхне. – Без обоснования, почему этот аэропорт, а не этот. Перевозчиков никто не спросил: с кем бы вы хотели иметь дело, куда хотели бы летать: в Херсон или в Николаев? – в 60 км друг от друга… Зачем, например, развивать рядом два аэропорта, тратить деньги? Или зачем проводить реконструкцию аэропорта Полтава, к примеру, когда через него 4 раза в день проходит Интерсити? Этот город не требует сегодня аэропорта. Здесь должна работать целесообразность распределения и без того небольших денег и возможностей ресурсов государства. Должна быть выстроена эволюция авиационной отрасли и все должны понимать, по какой стратегии мы движемся».

Реконструкция уже имеющихся аэропортов и возведение новых – так или иначе перспектива завтрашнего дня. Сегодня же главная задача всех предприятий – выйти из затяжного кризиса, восстановить полноценную работу и докризисный трафик. А это, по самым оптимистичным прогнозам, может случиться не ранee, чем через еще 1,5-2 года – если не случится нового локдауна.

Total
0
Shares
Previous Article

Обсяг ринку інфраструктури 5G в 2021 р зросте на 40%

Next Article

Президент МАУ Евгений Дыхне: Компанию сохраним в любом случае

Related Posts
Читать дальше

Остановить воздушное пиратство РФ!

Все решения властей РФ в авиации после введения санкций ЕС и США – это воздушное пиратство. И безопасность на пиратском борту может быть только та, на которую полагаются сами "джентльмены удачи"
Укроборонпром
Читать дальше

Корпоратизация, кейс 3: Укроборонпром

Проект корпоратизации государственного военного концерна Украины одобрили президент, СНБО, Верховная Рада. Процесс застопорился усилиями только одного госведомства. Укроборонпром…
Total
0
Share