2022-й: новые вызовы для развивающихся рынков

Третий год пандемии Covid-19 может еще больнее ударить по экономикам развивающихся стран не только из-за нового штамма Omicron, но и давления двух центров силы в мировой экономике – США и КНР

В новом 2022 г. станет более сложным для развивающихся экономик, без учета Китая Китайская экономика настолько велика, что за потоками финансов не отслеживаются другие тенденции, очевидные в цифрах, – объясняет Fianacial Times. Уже в 4-м квартале 2021 г. фондовые рынки фиксировали отток иностранных инвесторов. «Впервые, после обвала экономики из-за коронавируса в марте 2020 г., инвестиции нерезидентов в активы развивающихся стран ушли в минус», – писало FT еще в начале декабря со ссылкой на Институт международных финансов.

В октябре 2021 г. началася отток иностранных инвестиций c развивающихся рынков

Источник: the Financial Times

Предложение развивающихся стран на финансовых рынках явно превышает интерес инвесторов

«Не имеет значения, где инвестировать во внутренние, региональные или внешние рынки: ставки доходности по ценным бумагам везде высокие», – цитирует FT аналитика банковской группы BNP Paribas.  Отток внешних инвестиций с развивающийся рынков, которое может перейти в бегство и бедствие для развивающихся стран, вызван комплексом факторов – как внешних, так и низким ростом их национальных экономик.

Холодный душ в 4-м квартале

Стремительное падение турецкой лиры, которое мир наблюдал последние месяцы  обусловлено далеко не только, возможными просчетами экономической политики президента Эрдогана.

“Турция – это симптом чего-то более масштабного (чем обвал национальной валюты из-за заниженной учетной ставки центробанка – ред.), что характерно для все развивающихся рынков. А именно – недостаточный экономический рост», – пишет FT.

Слабый рост развивающихся рынков стал одной из причин ухудшения прогнозов роста мировой экономики в 2022 г.

Последовавшее за массовой вакцинацией скорое оживление экономик в развитых странах, особенно на триллионах долларов стимулов американской экономики, негативно повлияло на развивающиеся рынки. Перегретый правительственными деньгами спрос американцев сжирал мировой импорт при еще восстановленном производстве.

Мировой дефицит ключевых товаров, рост цен и инфляция в США – все это давит на национальные валюты и цены на внутренних рынках, создавая социальные и экономические вызовы странам с низкой покупательной способностью. Это – уже реализованный риск неравномерного восстановления мировой экономики. В 2022 г. развивающихся экономик появятся новые.

«Правительствам развивающихся стран предстоит по-прежнему управляться с большими долгами, адаптировать экономику к последствиям изменения климата, а также направлять растущие политические и социальные риски. Все это будет подрывать их рост разных секторов и классов активов», – заявлял еще в ноябре вице-президент Ariane Ortiz-Bollin.

Из-за растущих долгов, которые правительства набрали для борьбы с пандемией и смягчения коронакризиса, топ 10 развивающихся рынков (без Китая) в 2021 г. снизили свой кредитный рейтинг.

Недостаточный уровень вакцинации против от Covid-19 делает экономику более уязвимой перед новым штаммом коронавируса Omicron, и потому отталкивает инвесторов. Как показалo исследование S&P , сообщение о распространении Omicron негативно повлияло на приток иностранного капитала в страны с менее, чем 70-80% вакцинированных.

Ряд стран еще в 4-м квартала 2021 г. начали ограничивать социально-экономическую активность. Но замедление экономики Китае волной ударит по другим рынкам. Об это пишет британское издание the Economist: «Это – с огромным отрывом, наибольший потребитель алюминия, угля, хлопка и соевых, а также импортер различных товаров: от производственного оборудования до вина». В силу глобального размера экономики Китай потому и не анализируется наряду с другими развивающимися рынками, даже такими крупными, как Бразилия, Индия.

Не то, чтобы в Китае очень высокая заболеваемость Covid-19 (всего 103 тыс. против 55 млн в США, 7 млн – в Германии и 10.5 млн в РФ). В КНР действует политика нулевой толерантности к Covid-19: строгие санитарные требования, локальные карантины, организуются полевые госпитали. А после введения на международных поездках ограничений на выезд и карантин на 14 дней для прибывающих, отмечает Economist, число пересечений границы из КНР упало на 99%. 

Еще до того, как стало ясно, что пандемия переходит в 2022 г., Китаю прогнозировали 4,5-5,5% роста экономики. И это, как отмечает Economist, будет самый низкий с 1990-х. В 4-м квартале 2021 г. Citigroup уже дал максимум 4,7% роста экономики КРН – это при условии, что правительство не допустит падения инвестиций в недвижимость. Как это делает Пекин, спасая от банкротства строительный конгломерат Evergrande.  

Замедление экономического роста и затягивание пандемии означает, что правительства и дальше будут заимствовать. Но для развивающихся стран это будет делать еще сложнее.

Неумолимая инфляция и ставка ФРС

Монетарная политика ФРС с низкой учетной ставкой (0,25% с марта 2020 г.) и скупкой проблемных активов помогла удержаться на плаву в локдаун 2020-го. Ее изменение затруднит восстановление экономикам со слабым ростом ВВП, с большим долгом и малыми резервами, низкой вакцинацией и высоким уровнем заражения.

Низкая учетная ставка ФРС доживает последние дни. Весь 2021 г. инвесторы опасались сворачивания инструментов монетарной помощи раньше заявленного срока. К этому подталкивают опережающая прогнозы инфляция и более быстрое, чем ожидалось, восстановления экономики.

FT отмечает, что приток капитала на развивающиеся рынки не прекращался до 4-го квартала, когда ФРС начала сокращать скупку активов: со 120 долл в месяц до 90 млрд долл к концу 2021 г. И хотя ФРС дважды в 2021 г. дважды сохраняла низкую ставку, но рынки неумолимы и готовятся к скорому повышению. После заявления главы ФРС Джерома Пауэлла в комитете Сената об ускорении сворачивания стимулов для экономики (по плану должно завершиться в середине 2022 г.) инвесторы начали сбросывать рисковые активы.

Давление доллара 

Повышение учетной ставки ФРС усилит доллар и создаст серьезные проблемы для развивающихся экономик с большим долгом. Ослабление национальных валют будет сжигать их валютные резервы на выплату внешних долгов.

Помним, что правительства стран с низким доходом по-прежнему будут искать внешние заимствования из-за медленного роста и уязвимости перед новой волной коронавируса Omicron. Но фондовые рынки неумолимы.

Ценным бумагам развивающихся стран сложно будет конкурировать с активами развитых экономик

Об этом пишет the Economist:Большой текущий дефицит платежного баланса, высокий уровень долга (и особенно тот, которым владеют нерезиденты), быстрая инфляция и недостаточные валютные резервы – все это создаст серьезные трудности для стран, и они столкнуться с оттоком капитала“.

Экономика Европы будет также неравномерно восстанавливаться. Польша и другие в Центральной Европе вне еврозоны будут испытывать давление американского доллара с одной стороны и с другой – сложности с платежным балансом при замедлении экономики Китая. Развитые рынки Западной Европы с более защищенной евро (хотя тоже под давлением долл. США) и хорошими резервом прочности будут неспешно расти.

Евразийский регион рынка постсоветских стран, с которыми все еще связана Украина, также под действием внешних факторов ожидают потрясения в 2022 г. (подробнее в комментарии инвестиционного аналитика, какие риски есть для инвесторов и финансового сектора на постсоветском рынке). 

Украина перед вызовами 2022-го

Экономика Украины в ушедшем 2021 г. не смогла восстановиться на доковидный уровень после падения в 4% ВВП в 2020 г. Экономический прогноза на 2022 г. тоже не обещает восстановления после удара пандемии. Украина остается уязвимой почти по всем объективным экономическим, а также политическим рисками.

Omicron. Темпы роста в Украине резко упали в ІІІ квартале: с 5,7% ВВП во II квартале до 2,7%, согласно Держстата (Державна служба статистики України). Тогда с конца лета Украина Украине заходила в новую волну заболеваемости штаммом Delta.   

Подтвержденные заболевания Covid-19 в Украине по дням

Источник: Worldometer

В Украине, по данным Our World in Data, на 2 января этого года,
вакцинированы от Covid-19  34% населения, из них 23% двумя прививками.  

Слабый рост . Международные агентства один за другим снизили ожидания в отношении Украины по итогам 2021 г. –: от 3,2% ВВП с 3,6%, ожидаемых в МВФ, и до 2,3% от аналитиков J.P. Morgan. Вскоре Минэкономики Украины тоже понизило план по росту ВВП по итогам 2021 г.: с 3,4% вместо 4,7%запланированных в госбюджете-21. Все эти прогнозы – об увеличении отставания и уязвимостей.  

Источник: Державна служба статистики України

«Рост экономики Украины на 40% ниже, чем мировой экономика, – приходит к выводу издание Kyiv Post, проанализировав реальные темпы и прогнозы по мировой экономике и отдельным странам развивающихся рынков за два года восстановления после резкого обвала в марте 2020 г. “Среднегодовые темпы роста Украины в указанный период (2020-2021 гг. – ред.) составляют 1,58% ВВП: на 40% медленнее, чем в мировой экономике. Это застой в дежурном режиме. При лучшем сценарии МВФ на 2022 год прогнозирует 3,6% ВВП – выше, чем в 2021 году“. Условия для реализации лучшего сценария издание считает маловероятными:

  • сохранение высоких темпов роста экспорта за счет благоприятной внешней среды;
  • быстрый рост частных инвестиций;
  • успех в реализации государственных инвестиционных проектов;
  • снижение инфляции почтивдвое и поддержание стабильности курса валют;
  • ускорение внутреннего спроса из-за значительного увеличения доходов населения.

В 2022 г. Украине прогнозируют от 3,4% до 5% роста ВВП(Минэкономики, МВФ и самый оптимистичный у J.P.Morgan)

Отток иностранных инвестиций уже наблюдался в критическом 4-квартале 2021 г. А за весь год объем иностранных инвестиции в Украину будет самими меньшими с 2014 г. Об этом пишет глава совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин: “Без учета реинвестированных доходов, полученных нерезидентами в Украине на 5,2 млрд долл, инвестиции прямых инвесторов в предприятия прямого инвестирования в Украине составили только $744 млн … Соотвественно, прямые инвестиции в акционерный капитал, не считая реинвестированных доходов совсем ненамного превысили выплаты прямым иностранным инвесторам через долговые инструменты ($0,5 млрд за 9 месяцев 2021 г.) и не считая кризисный 2020 г., были самыми низкими с 2014 г.”  

К концу 2021 г. Минфин несколько раз повышал доходность по ОВГЗ и увеличил число размещений. В конце декабря гривневым ОВГЗ предлагались под 13.09% на 22 месяца. Валютные долговые бумаги в декабре продавались под 3,7% и за три недели декабря Минфин выторговал 307 млн долл.   

В целом, на конец 2021 г. заимствования Украины через долговые бумаги составили более 2,7 трлн грн  

В 2022 г., согласно закону о госбюджете, правительство Украины планирует заимствовать через долговые инструменты еще более полутриллиона (545,58 грн.)

Госдолг, хоть и уменьшается, но ощутимо давит на экономику Украины: 50,5% ВВП в 2021 г. и 46,5% ВВП ожидаются в 2022-м. Важно, что в нем гарантированный госдолг составляет 6,9% ВВП. В 2022 г., согласно графика выплат НБУ , Украине нужно выплатить по внешнему долгу 16,6 млрд долл.

Наконец, Украине сложно конкурировать за внешних инвесторов на финансовых рынках из-за политические рисков, созданных агрессией России.

Позитивная сторона Украины в потенциале прочности национальной экономики, а также, как ни странно, в солидной теневой доле. Украинский рынок все еще конкурирует с другими развивающимися странами за счет объему потребителей, роста цифровых технологий, транзитного потенциала и сырьевого и аграрного экспорта. Хотя украинским экспортерам нужно готовиться в 2022 г. к снижению спроса со стороны Китая.

Total
16
Shares
Previous Article

О грядущей нестабильности

Next Article

Імпорт газу торік зменшився у 6 разів

Related Posts
Читать дальше

Законопроект 5600 – згадуючи Азарова

Заявами про збільшення податків для великого (олігархічного) бізнесу влада намагається приховати плани збільшення податків для населення – про це горезвісний проєкт змін до Податкового кодексу № 5600
Читать дальше

«В государственной собственности должен быть только обоснованный минимум, остальное – приватизировать полностью или частично» – Светлана Панаиотиди

В этом году с новой силой разразилась критика работы наблюдательных советов крупных государственных предприятий. Политики в погоне за…
Total
16
Share